免费使用 免费使用 免费使用 免费使用 免费使用 免费使用 免费使用 免费使用
点标签看更多好帖

[网站建设] 【长期有效】规划相关考试试卷制作,奖励大量积分!

  [复制链接]
#个人实名认证# 赛尔  个人实名认证

赛尔


本站收款码
分享到:
shuaier#个人实名认证# 赛尔 发表于 2015-8-7 14:41:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了方便会员的考试学习、复习,现征集规划相关类试卷,规则如下:
1、分类应明确,如:
城市规划-规划原理-模拟试题
城市规划-相关知识-历年真题
2、发布试题必须10题以上为一组,10题以下或者单个题目不给于奖励;
3、发布试卷时每个试卷试题数量为100题,题型不限,但必须按照指定格式编写试题,发布前需将试题按一定格式整理, 试题格式是有一定规律, 与平常试卷相似,每个试题由4~5个部分组成:题目、选项、图片、答案、解析:
<题目>       ----  必选,在填空题的题目中必须包含下划线“____”或括号“(    )”,其中下划线至少4个,括号中的空格至
                   少4个,在问答题的题目中不能还有这些, 题目内容可换行,
<选项>       ----  可选,这个是用于单选择题和多选择题,以A-Z大写单字母开头,该字母后跟一个冒号或点号,一行一个选项
图片:<网址>  ----  可选,插入图片指令,必须以“图片:”开头(含冒号),后跟图片网址, 不可换行
答案:<内容>  ----  必选,公布答案指令,必须以“答案:”开头(含冒号),后跟答案内容, 内容可换行
解析:<内容>  ----  可选,答案解析指令,必须以“解析:”开头(含冒号),后跟解析内容, 内容可换行

注意: 每个试题之间必须至少有一个空行下面以具体案例来解释(红色为注释):
1.AutoCAD无法实现类似Word的文字查找或者替换功能(判断题)
答案:错误 (答案类型可以为:正确,对,是,√,错误,错,否,×)
图片:
解析:可这样操错打开查找和替换窗口: 菜单-->编辑-->查找

2.搜索引擎是一个用来搜索查询世界各地 Internet 网路资源的(单选题)
A:网页
B:域名网址
C:Web服务器
D:邮箱
答案:C

3.下面那些是图片类型的扩展名?(多选题)
A:gif
B:jpg
C:bmp
D:exe
答案:ABC

4.下面哪些不是图片类型的扩展名?(多选题)
A:gif
B:jpg
C:bmp
D:exe
答案:D# (如果是不定项多选题的题型,而答案只有一个选项, 那么必须在末尾补充#字符)

5.我国的首都是____, 我国有____个少数民族.(填空题)
答案:北京 56  (各个项之间以空格分开)

6.什么是微商?并简要描述其优点(问答题)
答案:(答案内容可接在这行,也可以换行)
    微商目前尚无统一认知的定义。一般是指以“个人”为单位的、利用web3.0时代所衍生的载体渠道,将传统方式与互联网相结合,不存在区域限制,且可移动性地实现销售渠道新突破的小型个体行为。简单的说,微商就是资源整合。
    投入小、门槛低、传播范围广、足不出户便可推广与销售、只需个体行为等特点,满足了大多数有意愿自己做点生意,却不敢轻易尝试实体性创业,亦没有太多资本投入,也不熟悉企业运营的个体。

3、整理好后按照下面格式本帖回复,管理员按照每10道题目10赛豆+100活跃度,每张试卷100赛豆+1000活跃度的积分进行奖励,试卷格式不合格的将不给于奖励!
4、本活动长期有效,奖励丰厚,同时也为了满足会员的考试需求,严禁发布相同试卷,一旦发现雷同试卷将扣除100赛豆+1000活跃度
5、考试中心发布的试卷和试题由于可以自定义出售积分,因此考试中心的试题部给予奖励!


来自群组: 互助团队
喜洋洋 发表于 2015-8-7 15:06:36 | 显示全部楼层
1、2000年全世界人口中已有(    )左右生活在城市地区。
A.60%
B.50%
C.45%
D.55%
答案:B

2、高速公路的一般设计时速为(    )km。
A.80~100
B.100~120
C.120~150
D.150~200
答案:B

3、18世纪巴黎改建的主要出发点是(    )。
A.城市美化
B.建造广场
C.道路建设
D.改善住宅
答案:C

4、区域变电所(站)通常是大于等于(    )kV电压的变电所。
A.550
B.330
C.110
D.66
答案:C

5、城市化水平是指(    )。
A.城市数量的多少
B.城镇人口占总人口的比重
C.城镇规模的大小
D.工业化程度的高低
答案:B

6、《城市用地分类与规划建设用地标准》规定城市用地的大类不包括(    )。
A.居住用地
B.公共设施用地
C.工业用地
D.给水设施用地
E.公共绿地
答案:DE

7、以下各项中(    )不是城市化的具体表现。
A.人口职业的转变
B.产业结构的转变
C.空间规模的扩大
D.土地及地域空间的转化
答案:C

8、中心城市在区域发展中的作用主要表现在以下几方面(    )。
A.其经济职能具有多级性
B.其形成和发展受相关区域资源及其他条件制约
C.中心城市与区域其他城镇既相互干扰,也相互促进
D.每个中心城市均可带动整个区域的发展
E.其政治职能具有多级性
答案:ABC

9、下列属于行政区的最基本的要素是(    )。
A.一个设有相应行政机构的行政中心
B.一定规模人口和面积的地域空间
C.一个明确的上下级隶属关系的行政等级
D.一个与行政建制相对应的行政区名称
答案:B

10、城市规划的实施需要一定的手段和作用力,称为城市规划的实施机制,这些机制包括(    )。
A.行政机制
B.财政机制
C.控制机制
D.经济机制
E.法律机制
答案:ABDE
本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

无情VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-8 15:26:44 | 显示全部楼层
城市规划-规划原理-历年真题(2013年)

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 下列哪项不是城市与乡村的主要区别?(    )
A:空间要素集聚的差异
B:生产力结构的差异
C:社会职能的差异
D:义务教育制度的差异
答案:D
解析:城市与乡村的基本区别主要有6点:集聚规模的差异(空间要素的集中程度)、生产效率的差异、生产力结构的差异、职能的差异、物资形态的差异、文化观念的差异。

2. 关于我国城乡差异的表述,下列哪项是不准确的?(    )
A:城乡收入差距拉大
B:优势发展资源向城市单向集中
C:城乡公共产品供给体制严重失衡
D:随着“城市支持农村、工业反哺农业”方针政策的落实,我国城乡二元结构体制将很快得以根本消除
答案:D
解析:我国城乡差异的基本现状有4个现象:城乡结构“二元化”、城乡收入差距拉大、优势发展资源向城市单向集中、城乡公共产品供给体制严重失衡。

3. 关于城市发展阶段的表述,下列哪项是不准确的?(    )
A:在农业社会中,城市的主要职能是政治、军事、宗教和经济中心
B:工业化导致了原有城市空间与职能的巨大重组
C:在工业社会中,城市逐渐成为经济发展的主要载体
D:在后工业社会,中心城市的服务功能将逐步得以强化
答案:A
解析:城市发展的3个阶段特征为:1、农业社会,城市的主要职能是政治、军事或宗教中心,没有起到经济中心的作用;2、工业城市,工业化导致了原有城市空间与职能的巨大重组,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态和经济发展的主要载体;3、后工业社会,城市的性质由生产功能转向服务功能,环境危机日益严重,向“生态时代”迈进。

4. 下列哪项不是城镇化的表现?(    )
A:城镇数量的增加与规模的扩大
B:城市生活方式向周边乡村区域的扩散
C:村镇环境整治
D:农民从事第二、第三产业
答案:A
解析:城镇化包括有形的城镇化和无形的城镇化,有形的城镇化包括3个方面:人口的集中(城镇密度的加大与规模的扩大)、空间形态的改变、经济社会结构的变化(由第一产业向二、三产业的转变);无形的城镇化包括3个方面:城市生活方式的扩散,农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程,农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,采取城市生活态度、方式的过程。

5. 关于城市与区域的关系,下列哪项表述是错误的?(    )
A:城市是区域发展的核心
B:区域是城市发展的基础
C:城市腹地的大小与城市的功能和规模并无直接的关联
D:城市的功能与地位直接制约区域的发展水平
答案:A
解析:城市发展与区域发展的关系:区域是城市发展的基础、城市是区域发展的核心。城市通过对外围腹地的吸引作用和辐射作用,成为区域的中心,外围区域则通过提供农产品、劳动力、商品市场、土地资源等而成为城市发展的依托。

6. 下列哪项不属于欧洲古代经典城市?(    )
A:希腊的米利都城
B:罗马的营寨城
C:意大利的佛罗伦萨城
D:法国的“协和村”
答案:A
解析:欧洲古代经典城市有5类:
(1)古希腊城邦:格网状布局,广场和公共建筑作为城市的核心(希波丹姆模式----米利都城,雅典局部)。
(2)古罗马城市:广场群、广场、铜像、凯旋门和纪功柱成为城市空间的核心与焦点;道路、桥梁、城墙、输水管道等城市设施齐备(古罗马城、营寨城----巴黎、伦敦由营寨城发展而来)。
(3)中世纪城堡:教堂成为城市中心;不规则的街道和广场;城市的有机发展;后期的公共建筑成为城市活动中心(意大利的佛罗伦萨城)。
(4)文艺复兴和巴洛克时期的欧洲城市:古典风格和构图严谨的广场和街道(威尼斯的圣马可广场、梵蒂冈的圣彼得大教堂)。
(5)绝对君权时期出现轴线放射的街道、宫殿花园和规整对称的公共广场(巴黎的城市改建----香榭丽舍大道、凡尔赛宫、协和广场)。
“协和村”为1817欧文提出的空想社会主义方案。

7. 现代城市美化运动源于(    )。
A:法国巴黎城的改建实践
B:英国的《住房城镇规划等法》
C:1893年芝加哥的世博会
D:英国的公司城建设
答案:A
解析:现代城市规划形成的技术基础----城市美化。城市美化由英国公园运动兴起,由西谛深化,在奥姆斯特德的纽约中央公园设计中体现,以1893年在芝加哥举行的博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志的城市美化运动中推广,第一份城市范围的总体规划为伯汉姆1909年完成的芝加哥规划。

8. 现代城市规划形成的思想基础源于(    )。
A:玛塔的带形城市理论
B:霍华德的田园城市理论
C:欧文、傅里叶等的空想社会主义思想与实践
D:戈涅的工业城市方案
答案:A
解析:现代城市规划形成的5个基础:
(1)现代城市规划形成的思想基础----空想社会主义。空想社会主义源于莫尔的乌托邦概念,代表人物为欧文、傅里叶,实践有1817年欧文的协和村方案、1829年傅里叶的法郎吉社区概念、1859-1870戈定在法国Guise工厂相邻处的实践。
(2)现代城市规划形成的法律实践----英国关于城市卫生和工人住房的立法。1909年英国《住房、城镇规划等法》的通过,标志着现代城市规划的确立。
(3)现代城市规划形成的行政实践----豪斯曼的法国巴黎改建。
(4)现代城市规划形成的技术基础----城市美化。城市美化由英国公园运动兴起,由西谛深化,在奥姆斯特德的纽约中央公园设计中体现,以1893年在芝加哥举行的博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志的城市美化运动中推广,第一份城市范围的总体规划为伯汉姆1909年完成的芝加哥规划。
(5)现代城市规划形成的实践基础----公司城建设。实例有凯伯里1879年在伯明翰建造的BournvillA解析:莱佛1888年在利物浦附近建筑的Port Sunlight,普尔曼1881年在芝加哥南部城镇(最典型)。

9. 现代城市规划中,最早引入城市立体交通体系主张的代表人物是(    )。
A:霍华德(Ebenezer Howard)
B:勒?柯布西埃(Le Corbusier)
C:索里亚?玛塔(Sofia Y Mata)
D:西谛(Camillo Sitte)
答案:A
解析:现代城市规划的早期思想(2+4):
1、霍华德的田园城市理论:是为健康、生活以及产业而设计的城市,它的规模足以提供丰富的社会生活,但不应超过这一程度;四周要有永久性农业地带围绕;城市的土地归公众所有,由一委员会受托管理。第一座田园城市----恩温和帕克设计的莱彻沃斯。
2、勒?柯布西埃的现代城市设想:城市应当集中发展,由此而带来的城市问题可以通过技术手段解决----采用大量的高层建筑来提高密度和建立一个高效率的城市交通系统。主要规划方案有明天城市、光辉城市。
3、其他的探索
(1)索里亚?玛塔的线形城市理论:城市建设的一切其他问题,均以城市运输问题为前提;
(2)戈涅的工业城市:现代城市在生活和技术基本背景中的组织功能、用地功能分区的雏形;
(3)卡米洛?西谛的城市形态研究:1889年出版《城市建设艺术》,根据艺术原则建设城市,对当今城市设计产生影响;
(4)格迪斯的学说:1915年出版《进化中的城市》,提出城市--区域研究;强调“先诊断后治疗”,形成了现代城市规划过程的公示:调查--分析--规划。这一思想经芒福德等人发扬光大,形成了对区域的综合研究和区域规划。

10. 关于我国古代城市的表述,下列哪项是错误的?(    )
A:夏代的一些城市已经有了一定的排水系统
B:战国时期的都城形成了大小套城的布局模式
C:宋开封城居住用地布局采用的是里坊制
D:元大都基本体现了《周礼?考工记》的城市形制
答案:A
解析:我国古代典型城市:
(1)夏商周三代时期:夏代已经具有一定的工程技术水平,如陶制的排水管及采用夯打土坯筑台技术;商代城市建设已相当成熟,如早期河南偃师商城、中期郑州商城、湖北盘龙城、晚期安阳殷墟等;周代我国古代城市规划思想基本成形,西周洛邑是中国历史上有明确记载的城市规划事件,春秋战国时期“诸子百家”规划理论有《周礼?考工记》、《管子》、《商君书》等;战国时期的都城基本形成了大小套城的布局模式。
(2) 秦汉时期:秦代发展“象天法地”理念,城市出现复道、甬道等多重城市交通系统;西汉(长安)尚未完全按照《周礼?考工记》的形制进行,东汉(洛邑)才充分体现。三国(邺城)已采用城市功能分区的布局方法,建业(今南京)突出了与自然结合的思想。
(3) 唐宋时期:隋唐大兴(长安城)、东都洛阳采用中轴对称的格局,规整的方格路网,居住分布采用里坊制。宋代(开封城)开始居住区组织模式的改变,北宋中叶已建立较为完善的街巷制。
(4) 元明清时期:元大都和明清北京城采用三套方城(内城、皇城、宫城)、宫城居中、轴线对称布局的基本格局。

11. 下列中国城市中,哪个城市在近代受帝国主义殖民影响最大?(    )
A:大冶
B:玉门  
C:大连
D:唐山
答案:A
解析:最典型的有上海、广州等租界地区以及青岛、大连、哈尔滨等城市。

12. 下列哪项工作难以体现城市规划的政策性?(    )
A:划定城市空间管制区
B:规定各地块土地使用的性质
C:确定居住区各类公共服务设施的配置规模和标准
D:确定城市总体布局形态
答案:A
解析:现代城市规划的主要特点:综合性(最重要的特点之一)、政策性(城市规划的任何内容都是国家方针政策和社会利益的全面体现)、民主性(公众参与)、实践性(因地制宜,从实际出发)。

13. 下列哪项不属于城市规划保障社会整体公共利益的主要作用?(    )
A:控制建筑物之间的日照间距
B:保护自然环境和生态环境
C:控制在自然灾害易发生地区
D:保护历史文化遗产
答案:A
解析:保障社会公共利益:公共利益主要包括公共设施、公共安全、公共卫生、舒适的生活环境等,具体包括对各类公共设施进行安排,保证各项公共设施与周边地区的建设相协同,对自然资源、生态环境和历史文化遗产以及自然灾害易发地区进行空间管制予以保护和控制。

14. 下列哪项表述是错误的?(    )
A:城市规划制度的成果是城市规划实施的依据
B:各级政府的城乡规划主管部门之间的关系构成了城乡规划行政体系的一部分
C:城乡规划的组织实施由地方各级人民政府承担
D:城乡规划审批机关应及时公布批准的城乡规划
答案:A
解析:城乡规划的实施并不是完全由政府及其部门来承担的,相当数量的建设是由私人部门以及社会各个方面所进行的,政府及其部门起引导和控制的作用。

15. 关于我国城乡规划法律法规体系的表述,下列哪项是错误的?(    )
A:《城乡规划法》是我国城乡规划法律法规体系的主干法
B:《土地管理法》是我国城乡规划法律法规体系的组成部分
C:《城市蓝线管理办法》是我国城乡规划法律法规体系的组成部分
D:《城市居住区规划设计规范》是我国城乡规划法律法规体系的组成部分
答案:A
解析:城市规划法律法规体系是城市规划体系的核心,有两种划分方式。一种可以分为主干法(《城乡规划法》)及其从属法、专项法和相关法(如《行政许可法》、《土地管理法》、《文物保护法》等),一种可以分为法律(全国人大及其常务委员会制定,如《城乡规划法》)、法规(由国务院批准的行政法规,如《村庄和集镇规划条例》、《风景名胜区条例》以及由省、自治区、直辖市和具有立法权的城市人大及其常委会批准的地方法规,如《浙江省城乡规划条例》、《杭州西湖风景名胜区管理条例》)、规章(由国务院部门和省、自治区、直辖市和具有立法权的人民政府制定,如《建设项目选址规划管理办法》、《城市规划编制办法》、《城市蓝线管理办法》)、规范性文件(各级政府及规划行政主管部门制定的,如杭州市城市规划管理技术规定)、标准规范(由行业主管部门批准,如《城市用地分类与规划建设用地标准》、《城市居住区规划设计规范》)等。

16. 根据《城乡规划法》有关城乡体系规划编制的规定,下列哪项表述是正确的?(    )
A:城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
B:城市规划包括市域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
C:镇规划包括镇域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
D:乡规划包括乡政府所在地集镇规划和本行政区内的村庄发展布局
答案:D
解析:城镇体系规划的类型有3类:全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级行政单元)城镇体系规划。 城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。乡规划除自身规划外,还包括本行政区内的村庄发展布局。

17. 下列哪项表述反映了城镇体系最本质的特征?(    )
A:由一定区域内的城镇群体组成
B:中心城市是城镇体系的核心
C:城镇体系由一定数量的城镇组成
D:城镇之间存在密切的社会经济联系
答案:A
解析:城镇体系的概念包含4个方面的内容:以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象、城镇体系的核心是中心城市、由一定数量的城镇所组成、城镇最本质的特点是相互联系。

18. 在城镇体系规划中,下列哪项是确定其等级规模结构的主要工作?(    )
A:将城镇按其行政地位分为若干等级,调整其规模
B:调整城镇级别,将规模达到设市标准的城镇升格为市
C:按人口规模确定中心城市的级别
D:根据城市地位和人口规模划分等级规模
答案:A
解析:城镇体系规划是根据地域分工的原则,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划。

19. 在城市规划的分析方法中,下列哪项不属于定量分析?(    )
A:空间实体模型分析
B:模糊分析法
C:层次分析法
D:一元线性回归分析
答案:A
解析:城市规划常用的分析方法有3种:定性分析、定量分析和空间模型分析。定性分析包括因果分析法、比较法;定量分析包括频数和频率分析、集中量数分析、离散程度分析、一元线性回归分析、多元回归分析、线性规划模型、系统评价法、模糊评价法、层次分析法;空间模型分析包括实体模型和概念模型,概念模型主要有几何图形法、等值线法、方格网法、图表法。

20. 在编制城市防洪工程规划时,为了调查历史上洪灾的情况,最可能运用的调查方法的顺序是 (    )。
A:抽样调查、访谈与座谈、文献查询
B:现场踏勘、文献查询、抽样调查
C:文献查询、抽样调查、访谈与座谈
D:现场踏勘、问卷调查、抽样调查
答案:C
解析:现状调研主要包括5个内容:现场踏勘、部门访谈、区域调研、资料收集和汇总(其中基础资料汇总包括进行专业调查资料、收集文件与文献资料和座谈及访谈笔记汇总)、现状分析。

21. 现场踏勘或观察是城市总体规划调查的重要方法,但较少用于调查此事的(    )。
A:土地使用状况
B:地形条件
C:交通量
D:企业生产状况
答案:A
解析:现场踏勘是城市总体规划调查中最基本的手段,主要用于城市土地使用、城市空间结构等方面的调查,也用于交通量调查等。

22. 编制城市总体规划时,开展区域环境调查的范围应该是(    )。
A:该城市所在地省域
B:与该城市具有密切关系的地域
C:该城市的市域
D:该城市的规划区
答案:A
解析:城市总体规划阶段,区域环境指城市与周边发生相互作用的其他城市和广大的农村腹地所共同组成的地域范围。

23. 下列哪项表述是错误的?(    )
A:地下水位过高会影响地基承载力
B:地下水位下降是城市地面沉降的主要原因
C:潜水的补给主要依靠地下水
D:地下水变化容易诱发滑坡灾害
答案:A
解析:地下水按其成因与埋藏条件可以分三类:上层滞水、潜水和承压水,其中能作为城市水源的主要是潜水和承压水。潜水基本上是地表渗水形成,主要靠大气降水补给。承压水指两个隔水层之间的重力水,受大气降水影响较小,不易受地面污染,往往作为远离江河城市的主要水源。

24. 两个城市的第一、二、三产业结构分别为:甲城市为15:35:50,乙城市为15:45:40。下列哪项表述是正确的?(    )
A:甲城市的产业结构要比乙城市更高级
B:乙城市的产业结构要比甲城市更高级
C:甲城市与乙城市在产业结构上有同构性
D:甲城市与乙城市在产业结构上无法比较
答案:A
解析:产业结构演进的一般趋势包含5个方面内容:1随着经济总量的增长,整个产业结构会发生变化。如第二产业的产值和就业人数所占比重逐渐降低,第三产业逐渐上升,第一产业持续趋低。产业结构的位序演进将经历一、二、三次产业到二、三、一次产业,再到三、二、一次产业的转变过程;2工业的内部结构逐渐由轻工业为中心向以重工业为中心演进;3从主导产业的转换过程来看,在重工业化的过程中,逐渐由以原材料、初级产品为中心向以加工组装工业为中心,再进一步向以高、精、尖工业为中心演进;4在向区域外输出产业的过程中,逐渐由低附加值产业向具有高附加值的产业演进;5在产业结构的要素密集程度上,逐渐由劳动密集型产业为主向资金密集型产业为主,再向技术密集型产业为主演进。

25. 下列哪些是确定城市性质最主要的依据?(    )
A:城市在区域中的地位和作用
B:城市的优势条件和制约因素
C:城市产业性质
D:城市经济社会发展前景
答案:A
解析:城镇体系规划是确定城市性质的主要依据。

26. 下列城市人口规模预测方法中,哪项是可以单独应用并作为主要预测结果的方法?(    )
A:综合平衡法
B:环境容量法
C:区域人口分配法
D:类比法
答案:A
解析:城市人口规模预测主要方法有五类:综合平衡法、时间序列法、相关分析法(间接推算法)、区位法、职工带眷系数法。另外还有3类方法不宜单独作为预测城市人口规模的方法,但可以作为校核方法使用:环境容量法(门槛约束法)、比例分配法、类比法。

27. 根据《城市规划编制办法》,下列哪项不属于城市总体规划纲要编制内容?(    )
A:提出城市规划区范围
B:划定禁建区、限建区、适建区和已建区,并制定空间管制措施
C:研究中心城区空间增长边界
D:提出建立综合防灾体系的原则和建设方针
答案:A
解析:《城市规划编制办法》第二十九条 总体规划纲要应当包括下列内容:
(一)市域城镇体系规划纲要,内容包括:提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;原则确定市域交通发展策略。
(二)提出城市规划区范围。
(三)分析城市职能、提出城市性质和发展目标。
(四)提出禁建区、限建区、适建区范围。
(五)预测城市人口规模。
(六)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;
(七)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则。
(八)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标。
(九)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

28. 城镇体系的组织结构演变的进程为(    )。
A:低水平均衡阶段----扩散阶段----极核发展阶段----高水平均衡阶段
B:低水平均衡阶段----极核发展阶段----扩散阶段----高水平均衡阶段
C:极核发展阶段----低水平均衡阶段----扩散阶段----高水平均衡阶段
D:极核发展阶段----扩散阶段----低水平均衡阶段----高水平均衡阶段
答案:A
解析:区域城镇体系演变的基本规律:形成----发展----成熟的过程。按社会发展阶段分为前工业化阶段(农业社会)----工业化阶段----工业化后期至后工业化阶段(信息社会),即城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段----极核发展阶段----扩散阶段----高水平均衡阶段等。从空间演化形态看,一般会经历“点—轴—网”的逐步演化过程。

29. 城镇体系规划中,区域基础设施不涉及下列哪项?(    )
A:防洪设施
B:消防设施
C:交通设施
D:电力设施
答案:A
解析:区域性重大基础设施的布局是城镇体系规划的强制性内容,主要包括:高速公路、干线公路、铁路、港口、机场、区域性电厂和高压输电网、天然气门站、天然气主干管、区域性防洪、滞洪骨干工程、水利枢纽工程、区域引水工程等。

30. 下列关于规划区的表述,哪项是错误的?(    )
A:规划区宜以完整的行政管辖区为界限
B:规划区由规划编制单位划定
C:规划区要为城市未来的发展提供空间准备
D:划定规划区时要充分考虑对生态廊道的保护要求
答案:A
解析:规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划中划定划定规划区应遵循4个主要原则:1坚持科学发展观的原则,既要为今后的发展提供空间准备,又要防止引发城乡发展建设的盲目性、无序性;2坚持城乡统筹发展的原则,将密切联系的市、镇、乡、村庄纳入统一的规划;3坚持因地制宜、实事求是的原则,充分考虑与周边镇、乡、村庄统筹发展的要求,充分考虑对水源地、生态廊道、区域重大基础设施廊道等城乡发展的保障条件的保护要求;4坚持可操作性原则,以完整的行政管辖区为界限。

31. 关于城市空间结构表述,下列哪项是错误的?(    )
A:多中心城市应加强各中心之间的交通联系
B:带形城市中需要完善垂直于交通主轴的道路
C:小城市适宜采用环形放射的城市空间布局结构
D:特大城市的空间布局适宜采用多中心城市结构形式
答案:C
解析:城市发展与空间形态的形成:城市空间形态一般分为集中型、带型、放射型、星座型、组团型和散点型六个类型。集中型城镇是最常见的基本形式,便于集中设置市政基础设施,合理有效利用土地,容易组织市内交通系统,但容易“摊大饼”式蔓延,各项城市问题难以解决;带型城市受自然条件所限或完全适应和依赖区域主要交通干线而形成;放射型城市多位于地形较平坦,对外交通便利的平原地区;星座型城市通常是一些国家首都或特大型地区中心城市,由若干相对独立的新区或卫星城镇;组团型城市多是由于较大河流或其他地形影响分隔成几个有一定规模的分区团块;散点型城市往往是资源较分散的矿业城市。
城市总体布局主要模式:分集中和分散两大类,集中式布局可划分为网格状(如洛杉矶、米尔顿凯恩斯)、环形放射状(这种形态一般不适于小城市,如北京、巴黎),分散式布局可划分为组团状、带状(线状、如深圳、兰州)、星状(指状、如哥本哈根)、环状(如新加坡、台州、荷兰兰斯塔德地区)、卫星状(如伦敦、上海)、多中心与组群城市(如底特律、洛杉矶)。

32. 关于组团式城市总体布局的表述,下列哪项是不准确的?(    )
A:各组团应根据功能基本完善、居住与工作基本平衡的原则予以组织
B:组团规模不宜太小,应配套完善的生活服务设施
C:各组团之间必须要有城市干路以上级别的道路相连
D:各组团之间应有明确的自然分隔
答案:A
解析:组团型城市多是由于较大河流或其他地形影响分隔成几个有一定规模的分区团块。组团式城市布局可根据用地条件灵活编制,比较好处理城市发展的近、远关系,容易接近自然,并使各项用地各得其所。关键要处理好集中与分散的“度”,既要合理分工,加强联系,又要在各个组团内形成一定的规模,使功能和性质相近的部门相对集中,分块布置。组团之间必须有便捷的交通联系。

33. 城市总体布局中,相对于分散式布局,下列哪项不是集中式布局的优点?(    )
A:布局紧凑,节约用地,节省建设投资
B:布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,易于处理近远期发展关系
C:城市居民平均出行距离较短,城市氛围浓郁,利用社会交往
D:配置建设各项生活服务设施和基础设施的成本较低
答案:A
解析:城市总体布局主要模式有集中式布局和分散式布局。集中式布局3个优点:布局紧凑、节约用地,节省建设投资;容易低成本配套建设各项生活服务设施和基础设施;居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁,交往需求易于满足。3个缺点:功能分区不明显,不利于道路交通组织,后续发展容易出现“摊大饼”现象。分散式布局3个优点:布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,容易处理好近远期关系;接近自然、环境优美;各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致。4个缺点:用地分散,基础设施分开建设成本高,城市氛围不浓郁,跨区出行成本高。

34. 下列关于城市用地分类的表述,准确的是(    )。
A:城市用地按土地使用的主要性质进行划分和归类
B:城市用地分类适用于城市的总体规划、土地利用规划和城市用地统计工作
C:城市居住用地分为三个中类
D:根据实际情况,可采用用地分类的部分类别,也可增设新的类别
答案:A
解析:根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ 137--90),城市用地应按土地使用的主要性质进行划分和归类;适用于城市中设计城市的总体规划工作和城市用地统计工作;居住用地分四个中类;可根据工作性质、工作内容及工作深度的不同要求,采用本分类的全部或部分类别,但不得增设任何新的类别。根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137--2011),城市用地应按土地使用的主要性质进行划分;适用于城市、县人民政府所在地镇和其他具备条件的镇的总体规划和控制性详细规划的编制、用地统计和用地管理工作;居住用地分三个中类;可根据工作性质、工作内容及工作深度的不同要求,采用本分类的全部或部分类别。

35. 关于人均城市建设用地指标的表述,下列哪项是正确的?(    )
A:在计算人均建设用地指标时,人口数不应包括农业人口
B:居住、工业、道路广场和绿地四大类用地总和占建设用地比例宜为60~75%
C:中小工矿城市的人均工业用地指标不宜小于30平方米/人
D:边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于120平方米/人
答案:A
解析:根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ 137--90),在计算建设用地标准时,人口计算范围必须与用地计算范围相一致,人口数宜以非农业人口数为准;边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于150平方米/人;设有大中型工业项目的中小工矿城市,其规划人均工业用地指标可适当提高,但不宜大于30平方米/人;居住、工业、道路广场和绿地四大类用地总和占建设用地比例宜为60~75%。根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137--2011),城市建设用地统计范围与人口统计范围必须一致,人口规模应按常住人口进行统计;边远地区、少数民族地区城市(镇)以及部分山地城市(镇)、人口较少的工矿业城市(镇)、风景旅游城市(镇)等,不符合规定的,应专门论证确定规划人均城市建设用地面积之比,且上限不得大于150平方米/人;工矿城市(镇)、风景旅游城市(镇)以及其他具有特殊情况的城市(镇),其规划城市建设用地结构可根据实际情况具体确定;居住用地占城市建设用地比例宜为25~40%,工业用地宜为15~30%,道路与交通设施用地宜为10~25%,绿地与广场用地宜为10~15%,公共管理与公共服务设施用地宜为5~8%。

36. 下列哪项不属于城市规划的工程地质评价中考虑的主要因素?(    )
A:土质与地基承载力
B:冲沟
C:地下水硬度
D:滑坡
答案:A
解析:城市用地的自然条件评价包括工程地质条件、水文及水文地质条件、气候条件等。工程地质条件包括土质与地基承载力、地形条件、冲沟、滑坡与崩塌、岩溶、地震等6个方面,气候条件包括太阳辐射、风象、气温、降水与湿度等4个方面。

37. 关于大城市蔬菜批发市场的布局,下列哪项表述是正确的?(    )
A:集中布置在城市中心区边缘
B:统一安排在城市的下风向
C:结合产地,布置在远郊区县
D:设于城区边缘的城市出入口附近
答案:C
解析:为本市服务的仓库应均匀分散布置在居住区边缘,并与商业系统结合起来,按仓库类型进行考虑。1储备仓库一般应设在城市郊区、水陆交通条件方便的地方,有专用的独立地段;2转运仓库应设在城市边缘或郊区,并与铁路、港口等对外交通设施紧密结合;3收购仓库如属农副产品和当地土产收购的仓库,应设在货源来向的郊区入城干路口或水运必经的入口处;4供应仓库或一般性综合仓库要求接近其供应的地区,可布置在使用仓库的地区内或附近地段,并具有方便的市内运输条件。

38. 下列哪项不是仓储用地的布局应考虑的主要因素?(    )
A:适宜的地形坡度
B:较低的地下水位
C:良好的社会服务设施
D:便捷的交通运输条件
答案:A
解析:仓储用地布置的6个一般原则:满足仓储用地的一般技术要求(地势较高、地形平坦、有一定的坡度、利于排水、地下水位不能太高、不应将仓库布置在潮湿的洼地上),有利于交通运输,有利于建设、有利经营使用,节约用地、但有一定发展余地,沿河、湖、海布置仓库时,必须留出岸线,注意城市环境保护。

39. 关于工业用地布局的表述,下列哪项是错误的?(    )
A:受地价的影响,工业区适合安排在城市边缘
B:为方便企业生产协作,可设立工业园区
C:为减少工业的环境污染,可降低工业区建筑密度
D:为减少上下班交通,可以将工业与居住适当结合布置
答案:A
解析:为减少和避免工业对城市的污染,应注意4个方面:减少有害气体对城市的污染、防止废水污染、防止工业废渣污染、防止噪声干扰。

40. 关于用地布局与道路网形式的配合,下列哪项表述是错误的?(    )
A:城市用地集中布局的小城市,道路网大多为方格网状
B:组团式用地布局的城市,组团内的道路网应当与组团的结构形态一致
C:呈带状组团布局的城市,一般由联系组团间的道路与组团路网形成链式路网结构
D:采用方格网道路网的中心城市不会在方格网基础上形成放射状道路网形态
答案:A
解析:城市用地布局形态与道路交通网络形式的配合关系:集中型城市较适应于规模较小的城市,其道路网形式大多为方格网状。分散型城市,规模较小的城市大多受自然地形限制,由若干交通性道路联系为一个整体;规模较大的城市则应形成组团式用地布局,其道路网络形态应与组团结构形态相一致,简单的方格路网套在组团布局城市中是不合适的。沿河谷、山谷或交通走廊呈带状组团布局的城市,一般由联系组团间的道路与组团路网形成链式路网结构。中心城市具有辐射作用,城市道路网络在方格网基础上呈放射状的交通性路网形态。城市公交网络也能对城市用地的发展起作用,如哥本哈根的“指状发展”形态。

41. 下列哪项不是城市综合交通规划的基本原则?(    )
A:应当以建设集约化城市和节约型社会为目标
B:应当促进城市交通机动化的发展
C:满足城市防灾减灾和应急交通建设需要
D:应当与重大交通基础设施规划等相衔接
答案:A
解析:根据《城市综合交通体系规划编制办法》(建城[2010]13号),
第六条 城市综合交通体系规划应当与区域规划、土地利用总体规划、重大交通基础设施规划等相衔接。
第八条 编制城市综合交通体系规划,应当以建设集约化城市和节约型社会为目标,遵循资源节约、环境友好、社会公平、城乡协调发展的原则,贯彻优先发展城市公共交通战略,优化交通模式与土地使用的关系,保护自然与文化资源,考虑城市应急交通建设需要,处理好长远发展与近期建设的关系,保障各种交通运输方式协调发展。

42. 下列哪项不属于交通政策的范畴?(    )
A:优先发展公共交通
B:限制私人小汽车盲目膨胀
C:开辟公共汽车专用道
D:建立渠化交通体系
答案:B
解析:三大城市交通政策:1城市交通方式引导政策,优先发展公共交通,合理使用私人小汽车和自行车等个体交通工具;2城市交通地域差别化发展政策,如在城市核心地域依托公共交通的服务,限制小汽车的流量,在外围城区鼓励公共交通与小汽车的协调发展;3城市道路交通设施建设与城市交通协调发展政策,在加快城市道路、公交系统建设的同时,调控城市中的机动车流量和在城市中的分布。

43. 下列哪项不属于居民出行调查的对象?(    )
A:65岁以上的城市居民和郊区居民
B:18~65岁的城市居民和郊区居民
C:18~65岁的流动人口和暂住人口
D: 6岁以下的城市居民和郊区居民
答案:A
解析:居民出行OD调查的对象包括6岁以上的城市居民、暂住人口和流动人口。

44. 在民用机场的选址中,下列哪项原则是错误的?(    )
A:在城市分布较密集的区域,应考虑设置各城市共用的机场
B:在满足机场自身选址要求的前提下,应尽量缩短城市与机场的距离
C:城市和机场之间应设置轨道交通
D:机场跑道轴线方向尽量避免穿越城市区
答案:A
解析:航空港布局规划:A从区域的角度考虑航空港的共用及其服务范围,在城市分布较密集的区域,应在各城市都方便的位置设置若干城市共用的航空港,高速公路的发展有利于多座城市共用一个航空港。B航空港与城市的交通联系,争取在满足机场选址的要求前提下,尽量缩短航空港与城区距离,常采用高速公路的方式,使航空港与城市间的时间距离保持在30分钟以内。有条件可采用高速列车、专用铁路、地铁、直升飞机等方式实现航空港与城市的快捷联系。D从净空限制的角度分析,航空港的选择应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区。

45. 下列哪项是城市快速路首选的道路横断面形式?(    )
A:一块板横断面
B:二块板横断面
C:三块板横断面
D:四块板横断面
答案:A
解析:一块板横断面可以用作机动车专用道、自行车专用道以及大量作为机动车和非机动车混合行驶的次干路和支路;二快板横断面主要用于纯机动车行驶的车速高、交通量大的交通性干路,包括城市快速路和高速公路;三快板横断面适用于机动车交通量不十分大,而又有一定的车速和车流畅通要求,自行车交通量又较大的生活性道路或客运交通干路。

46. 下列关于道路系统规划基本要求的表述,哪项是不准确的?(    )
A:城市道路应成为划分城市各组团的分界线
B:城市道路的功能应当与毗邻道路的用地性质相协调
C:城市道路系统要有适当的道路网密度
D:城市道路系统应当有利于实现交通分流
答案:A
解析:城市道路系统规划的基本要求:1满足组织城市用地的“骨架”要求(城市各级道路应成为划分城市各组团、各片区地段、各类城市用地的分界线,应成为联系城市各组团、各片区地段、各类城市用地的通道,应有利于组织城市的景观)2满足城市交通运输的要求(道路的功能必须同毗邻道路的用地性质相协调;城市道路系统完整,交通均衡分布;要有适当的道路网密度和道路用地面积率;要有利于实现交通分流;要为交通组织和管理创造良好的条件;应与城市对外交通有方便的联系)3满足各种工程管线布置的要求4满足城市环境的要求。

47. 大城市公共交通系统中,乘客平均换乘系数不宜大于(    )。
A:1
B:1.5
C:2.5
D:3.5
答案:A
解析:根据《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-95):大城市乘客平均换乘系数不应大于1.5;中、小城市不应大于1.3。

48. 下列哪项属于历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行的活动?(    )
A:改变园林绿地、河源水系等自然状态的活动
B:修建生产、储存腐蚀性物品的工厂、仓库等
C:进行必要的基础设施和公共服务设施的新建、扩建活动
D:在核心保护区范围内举办大型群众性活动
答案:A
解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第二十四条 在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:
(一)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;
(二)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;
(三)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;
(四)在历史建筑上刻划、涂污。

49. 关于历史文化名城保护规划的表述中,下列哪项是不准确的?(    )
A:应划定历史文化街区、历史建筑、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界限
B:规划期限应当与城市总体规划的规划期限一致
C:应当包括核心保护范围和建设控制地带
D:历史文化名城应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境
答案:A
解析:根据《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)
1.0.7历史文化名城保护规划应纳入城市总体规划。
3.1.6历史文化名城保护规划应划定历史地段、历史建筑群、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求。
3.2.1历史文化街区应划定保护区和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
3.2.2文物保护单位应划定保护范围和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
3.2.3保护建筑应划定保护范围和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第十五条 历史文化名城、名镇保护规划的规划期限应当与城市、镇总体规划的规划期限相一致;历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致。

50. 在城市总体规划中,下列哪项是绿地的主要控制指标?(    )
A:城市绿地率
B:绿化覆盖率
C:人均公园绿地面积
D:人均公共绿地面积
答案:A
解析:根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ 137--90),人均绿地面积不小于9平方米/人,人均公共绿地面积不小于7平方米/人;根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137--2011),人均绿地与广场用地面积不小于10平方米/人,人均公园绿地面积不小于8平方米/人。
城市绿地系统规划中主要控制的绿地指标为人均公园绿地面积、城市绿地率和绿化覆盖率。

51. 下列哪项不属于城市水资源规划中的供、用水现状分析的主要内容?(    )
A:现状外调水量
B:年均降水总量
C:城市生活用水总量
D:工业用水效率
答案:A
解析:城市水资源规划中,供用水现状分析:从地表水、地下水、外调水量、再生水等几个方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状、用水效率水平及趋势。开发与利用现状分析:区域、城市的多年平均降水量、年均降水总量,地表水资源量、地下水资源量和水资源总量。

52. 下列哪项不属于城市电源工程的内容?(    )
A:城市电厂
B:超高压变电站
C:区域变电站
D:城市变配电站
答案:A
解析:城市电源规划包括电源种类、电力平衡、电源布局三个内容。城市电源分为城市发电厂、区域变电所(站),发电厂有火力、水力、风力、太阳能、地热、原子能等发电厂。

53. 下列哪项不宜作为城市污水资源化的用途?(    )
A:工业冷却用水
B:生活饮用水
C:景观用水
D:生态用水
答案:A
解析:目前,污水再利用主要集中在工业、市政杂用(包括洗车、浇洒道路、浇灌绿地)和景观方面,部分城市用于居民住宅和公共设施冲厕。

54. 下列哪项不属于城市燃气工程系统的主要内容?(    )
A:石油液化气储存站
B:水煤气厂
C:输配气管网工程
D:天然气分输站
答案:A
解析:城市燃气工程系统包括3个方面:用气量预测、气源规划、输配系统规划。气源包括天然气、人工燃气、液化石油气、生物气。气源设施有天然气门站、人工煤气制气厂(炼焦制气厂、直立炉制气厂、水煤气厂)、液化石油气站(储配站、储存站、灌瓶站、气化站、混气站等)。输配系统规划包括管网、储配站、调压站、液化石油气瓶装供应站等。

55. 下列哪项不属于城市环境卫生设施规划的主要任务?(    )
A:测算城市固体废弃物产量
B:提出垃圾回收利用的对策
C:确定垃圾转运站的位置
D:进行垃圾处理场总平面布置
答案:A
解析:城市环境卫生设施规划的主要任务:根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式;确定主要环境卫生设施的规模和布局;布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制定环境卫生设施的隔离和防护措施;提出垃圾回收利用的对策和措施。

56. 综合管沟内,下列哪两类管线一起设置是不恰当的?(    )
A:高压输电线、燃气管线
B:给水管线、热力管线
C:给水管线、燃气管线
D:热力管线、雨污水排水管线
答案:A
解析:城市工程管线共沟敷设原则:1热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;2排水管道应布置在沟底;3腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;4火灾危险性、可燃性、毒性、腐蚀性管道不应共沟敷设,并严禁与消费水管共沟敷设;5凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。压力管道有给水、煤气、灰渣等,重力管道有污水、雨水等。

57.关于城市用地竖向规划基本工作内容的表述,下列哪项是不准确的?(    )
A:综合解决城市规划用地的控制标高
B:组织城市用地的地面排水
C:确定城市道路的纵坡度和横坡度
D:配合地形考虑城市环境的空间美观要求
答案:A
解析:城市用地竖向规划工作包括6个基本内容:1分析研究自然地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;2综合解决城市规划用地的各项控制标高问题;3使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;4合理组织城市用地的地面排水;5经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;6考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。

58. 关于城市地下空间规划的表述,下列哪项是准确的?(    )
A:随着地铁站、地下商业和公共步道等大规模建设,地下空间正成为重要的公共活动空间
B:地下空间环境的人性化设计是地下空间建设成败的关键
C:由于地下空间问题的复杂性和重要性,地下空间规划建设必须坚持政府主导的方针
D:地下空间建设规划由城市规划行政主管部门批准
答案:A
解析:地下空间规划的基本原则:1以科学发展观为指导,坚持以人为本,创造人性化和舒适性的地下空间环境;2坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则;3坚持地上、地下空间资源统筹规划、综合开发利用的原则。
全市性地下空间总体规划应当纳入城市总体规划,各区(县)地下空间总体规划由市人民政府审批,重点规划建设地区地下空间详细规划由市人民政府审批,其他地区由市规划主管部门审批。

59. 下列哪类规划与国民经济和社会发展规划关系最为紧密?(    )
A:城市总体规划中的远景规划
B:市域城镇体系规划
C:城市近期建设规划
D:控制性详细规划
答案:C
解析:城市近期建设规划应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划制定。城市总体规划、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的编制,应当依据国民经济和社会发展规划,并与土地利用总体规划相衔接。

60. 下列哪项不属于近期建设规划的内容?(    )
A:确定禁建区、限建区、适建区和已建区范围
B:确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C:确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D:确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施
答案:A
解析:《城市规划编制办法》第三十六条 近期建设规划的内容应当包括:
(一)确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局。
(二)确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;
(三)确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址。
(四)确定近期居住用地安排和布局;
(五)确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施。
(六)确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。

61. 关于住房建设规划的表述,下列哪项是正确的?(    )
A:由城市住房和城乡建设主管部门负责组织编制
B:由城市人民政府负责组织编制
C:由城市人民代表大会负责审批
D:由上一级政府负责审批
答案:B
解析:根据《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号),住房建设规划要按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,做好前期调研、专题研究、规划编制等工作。住房建设规划与住房建设年度计划应在征求社会意见的基础上,经城市人民政府批准后向社会公布。
根据《关于做好住房保障规划编制工作的通知》(建保[2010]91号),省级以下(含省级)住房保障部门会同有关部门编制廉租住房保障、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房、城市和国有工矿棚户区改造等方面的规划。省级以下(含省级)发展改革、农垦、林业部门分别会同有关部门编制中央下放地方煤矿棚户区、国有垦区危房、国有林区棚户区和国有林场危旧房改造规划,送同级住房保障部门汇总。
实行规划逐级上报、逐级审查制度,上级规划编制部门要会同有关部门对下级规划进行审查,加强对规划编制工作的监督指导。省级2010-2012年保障性住房建设规划要确保于2010年6月30日前上报住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、国家林业局,住房城乡建设部会同有关部门于2010年7月15前完成审查。

62. 街角地块红线至少应满足下列哪项要求?(    )
A:人行道的宽度
B:视距三角形
C:城市设计的需要
D:靠近路口的建筑出入口位置
答案:B
解析:由两车的停车视距和视线组成的交叉口视距空间和限界,称为视距三角形,常依次作为确定交叉口红线位置的条件之一。

63. 关于控制性详细规划的表述,下列哪项是不准确的?(    )
A:属于法定性规划
B:各项指标是强制性内容
C:对房地产开发具有重要的指导作用
D:图纸一般采取1:1000~1:2000的比例尺
答案:BD
解析:《城乡规划法》、《城市规划编制办法》明确规定,控制性详细规划是法定规划。 按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,综合指标体系是控制性详细规划的核心内容之一,分为规定性指标和引导性指标,但必须包括编制办法中规定的强制性内容。规划图纸比例尺一般采用1:2000~1:5000,分图图则一般采用1:500~1:2000。

64. 下列哪项不属于控制性详细规划各地块规划图必须标绘的内容?(    )
A:规划各地块的界线,标注主要指标
B:各项建筑物现状
C:交通出入口方位
D:规划道路走向、线型、主要控制点坐标和标高
答案:A
解析:根据《城市规划编制办法》,第四十一条 控制性详细规划应当包括下列内容:
(一)确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建,不适建或者有条件地允许建设的建筑类型。
(二)确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。
(三)提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则;
(四)根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其它交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。

65. 在编制控制性详细规划的过程中,下列哪项与划定地块规模关系最小?(    )
A:路网密度
B:用地性质
C:容积率
D:用地权属
答案:C
解析:控制性详细规划用地面积大小与土地细分方式直接相关,规划中对于不同区位、不同建设条件、不同用地属性的用地划分应有所区别,并符合地方实际开发建设方式的需要。一般老城区、城市中心区地块面积较小,居住用地细分可根据实际情况以街坊、组团或小区为基本单位,工业地块细分应适应不同的产业发展需要,各类用地细分后的地块不应破坏城市主、次、支道路系统的完整性。

66. 在一般情况下,下列哪项控制性详细规划指标以控制下限为主?(    )
A:建筑密度
B:容积率
C:绿地率
D:建筑高度
答案:C

67. 下列哪项是修建性详细规划针对的地区?(    )
A:城市规划建成区
B:近期将要进行出让的土地
C:当前或近期拟开发建设地段
D:需要进行建设控制的地区
答案:A
解析:修建性详细规划的作用是按照城市总体规划、分区规划以及控制性详细规划的指导、控制和要求,以城市中准备实施开发建设的待建地区为对象,对其中的各项物质要素进行统一的空间布局。

68. 在修建性详细规划的用地计算中,植草砖铺设的停车位面积(    )。
A:应计入道路用地
B:应计入绿地
C:按比例折算后计入绿地
D:应同时计入绿地和道路用地
答案:C
解析:
(一)居住区公共绿地面积计算的起止界以绿地边界距宅间道路、组团道路和小区道路边缘1米为准,小区道路设有人行便道时,算到便道边缘;临城市道路、居住区(级)道路时算到道路红线;临建筑物时算到距建筑物墙脚1.5米,1.5米范围内的绿地按其面积的60%计算为公共绿地。
(二)居住区公共绿地以外的其他绿地面积计算的起止界算到道路边缘;临建筑物时算到距建筑物墙脚1.5米,1.5米范围内的绿地按其面积的60%计算为绿地;绿地边界对其他围墙、院墙算到其墙脚。
(三)居住区公共绿地内的园林设施(包括亭、台、楼、阁、廊、喷泉、雕塑、假山石、游泳池、硬覆盖地活动场等)占地面积小于该块绿地面积30%的部分,计算为居住区公共绿地;大于30%的部分,不计算为居住区公共绿地。
(四)地下建筑顶板至室外自然地面,或半地下建筑高出自然地面1米以内,且采用自然山势隐蔽式绿化布置、覆土厚度不小于0.6米的,按其面积的2/3计算为绿地。
(五)独立人工造景水域按其面积的1/3计算为绿地。
(六)零星乔木每株按1平方米计算绿地面积。
(七)行道树的株距不大于8米时,按照其种植长度乘以1米计算为绿地。
(八)空心砖种植草坪的,按其面积的25%计算为绿地。
(九)屋顶和地上架空层的人工绿地覆土厚度不小于0.6米的,按其面积的25%计算为绿地。

69. 下列哪项是城市修建性详细规划的审批机构?(    )
A:城市人民代表大会常务委员会
B:城市人民政府或其城市规划行政主管部门
C:上一级城市规划行政主管部门
D:上一级城市人民政府
答案:B

70. 下列哪项属于县城总体规划的工作范畴?(    )
A:划定必须制定规划的乡和村庄的区域
B:编制城镇群规划
C:确定村庄层次与分级
D:编制镇域规划
答案:A
解析:县城总体规划包括县域城镇体系规划和县城关镇区总体规划。县域城镇体系规划包括划定必须制定规划的乡和村庄的区域,确定村庄布局基本原则和分类管理策略。

71. 下列哪项不属于乡驻地规划必须的内容?(    )
A:提出城镇化目标
B:建立综合防灾减灾系统
C:进行管线综合
D:确定规划区内各类用地布局
答案:A
解析:乡驻地规划的主要内容:1确定各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求,对工程建设进行规划安排;2建立环境卫生系统和综合防灾减灾防疫系统;3确定规划区内生态环境保护与优化目标,划定主要水体保护和控制范围;4确定历史文化保护及地方传统特色保护的内容及要求;5划定历史文化街区、历史建筑保护范围,确定各级文化保护单位、特色风貌保护重点区域范围及保护措施;6规划建设容量,确定公用工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。

72. 关于村庄规划的表述,下列哪项是错误的?(    )
A:应以行政村为单位
B:应向村民公示
C:方案由县级城乡规划行政主管部门组织专家和相关部门进行技术审查
D:成果由村委会报县级人民政府审批
答案:A
解析:村庄规划应主要以行政村为单位编制,范围包括整个村域,如果是需要合村并点的多村规划,其规划范围也应包括合并后的全部村域。
《城乡规划法》第二十二条 乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。
第二十六条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。

73. 历史文化名镇名村核心保护范围内的历史建筑,下列哪项可以改变?(    )
A:高度
B:外观形象
C:色彩
D:所有权
答案:A
解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第二十七条 历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。

74. 下列哪项表述是正确的?(    )
A:当周边存在城市公共服务设施时,小区内可适当减少相应设施
B:当住宅密度降低时,小区内的配套设施应尽量集中设置
C:当相邻小区公共服务设施配置完善时,小区内可以适当减少配套设施项目
D:当用地限制较大时,小区内可以适当减少配套设施项目
答案:B
解析:居住区配套公建的基本要求是:配建水平必须与居住人口规模相对应,并应与住宅同步规划、同步建设和同步交付。可根据规划布局开式和规划用地四周的设施条件,对配建项目进行合理的归并、调整,但不应少于与其居住人口规模相对应的千人总指标。

75. 下列哪项表述是正确的?(    )
A:居住区规模越大,住宅用地比重越低
B:居住区规模变化时,住宅用地比重恒定不变
C:居住区规模越大,住宅用地比重越高
D:住宅用地比重与居住区规模没有相关性
答案:A
解析:根据《城市居住区规划设计规范》,3.0.2.2 居住区内各项用地所占比例的平衡控制指标,应符合表3.0.2规定。
表 3.0.2 居住区用地平衡控制指标 (%)
用地构成居住区小区组团
1住宅用地(R01)50~6055~6570~80
2公建用地(R02)15~2512~226~12
3道路用地(R03)10~189~177~15
4公共绿地(R04)7.5~185~153~6
居住区用地(R)100100100

76. 下列哪项表述是正确的?(    )
A:居住区规划用地范围是指居住区用地红线范围
B:居住区容积率是指居住区建筑面积毛密度
C:住宅用地是指住宅建筑垂直投影面积
D:地面停车率是地面停车位数与总停车位数量的比值
答案:A
解析:根据《城市居住区规划设计规范》,
2.0.4 居住区用地(R):住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地等四项用地的总称。
2.0.5 住宅用地(R01):住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等)的总称。
2.0.14 其它用地(E):规划范围内除居住区用地以外的各种用地,应包括非直接为本区居民配建的道路用地、其它单位用地、保留的自然村或不可建设用地等。
2.0.29 建筑面积毛密度:也称容积率,是每公顷居住区用地上拥有的各类建筑的建筑面积(万m2/hm2)或以居住区总建筑面积(万m2)与居住区用地(万m2)的比值表示。
2.0.32b 地面停车率:居民汽车的地面停车位数量与居住户数的比率(%)。

77. 在风景名胜区规划中,以下哪项不是游客容量的计算方法?(    )
A:卡口法
B:线路法
C:增长率法
D:面积法
答案:A
解析:风景名胜区的游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可采用线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。

78. 下列哪项不是“新城市主义”理论的主要原则?(    )
A:邻里与人口构成上的多样性
B:对步行交通和机动车交通同等重视
C:三维视觉在城市景观序列塑造中的作用
D:适合本地的建筑与景观设计
答案:A
解析:“新都市主义”指的是20世纪80年代中后期到90年代初期在美国出现的一系列关于城市设计的思潮,关注点有混合使用、环境敏感度、建筑与街道类型那种的秩序、明确的边缘和中心、可步行性、简洁的图示导则代替传统的分区标准等。1993年发表的《新都市主义宪章》:1邻里在用途与人口构成上的多样性;2社区应该对步行和机动车交通同样重视;3城市必须由形态明确和普遍易达到公共场所和社区设施所形成;4城市场所应当由反映地方历史、气候、生态和建筑传统的建筑设计和景观设计所构成。

79. 下列关于城市规划实施的表述,哪项是错误的?(    )
A:编制控制性详细规划是实施城市总体规划的重要手段
B:公共部门建设的城市基础设施,可以起到引导私人部门开发建设的作用
C:私人企业进行旧城改造难以保证城市规划的实施
D:政府对建设项目的规划管理,目的在于使各项建设活动不偏离城市规划确立的目标
答案:A
解析:近期建设规划和控制性详细规划是实施城市总体规划的重要手段。
实施城市规划的政府行为包括4个方面:规划手段、政策手段、财政手段、管理手段。财政手段包括两个类型,一是政府运用公共财政直接参与到建设活动中,如通过市政公用设施和公益性设施的建设,以此保证城市的有序运行,也可以此来引导其他的土地使用的开发建设,又如对具有社会福利保障性设施的开发建设。此外,政府也可以为实施城市规划,采用与私人开发企业合作进行特定地区和类型的开发建设活动,如旧城改造和更新、开发区建设等。二是政府通过对特定地区或类型的建设活动进行财政奖励,从而使城市规划确定的目标和内容为私人开发所接受和推进。管理手段实质上是通过对具体建设项目的开发建设进行控制,保证城市中的各项建设不偏离城市规划说确立的目标。

80. 下列哪项不准确的是?(    )
A:城乡规划主管部门依据控制性详细规划提出的规划条件,是国有土地使用权出让合同的组成部分
B:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应向城乡规划主管部门申请办理建设用地规划许可证
C:城乡规划主管部门在建设用地规划许可证中,不得擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件
D:建设项目完工后,城乡规划主管部门对建设项目是否符合规划条件进行核实是项目建设单位组织竣工验收的前提条件
答案:A
解析:《城乡规划法》 第三十八条 在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。
第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。



二、多项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中有2个至4个符合题意。少选、错选都不得分)
81. 目前我国的城镇化呈现与西方不同的区域特征,下列那些现象符合我国目前发展的实际?(    )
A:我国大多数城市已进入工业化的后期阶段
B:我国城镇化的总趋势是人口向中小城市集中
C:东部沿海地区人口的集聚呈现都市连绵带的态势
D:中部地区人口向城市的集中多于向镇的集中
E:西部地区人口向大城市集中明显强于向中小城市的集中
答案:ADE
解析:我国城镇化的4个现状特征:1城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段;2城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于西部,南方快于北方;3在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至国家经济发展的中枢地区,成为接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元;4部分城市正逐步走向国际化。
我国城镇化的4个发展趋势:1东部沿海地区城镇化总体快于中西部内陆地区,但中西部地区将不断加速;发展区域中心城市、大城市将成为中西部地区城镇化的重点;2以大城市为主体的多元化城镇化道路将成为我国城镇化战略的主要选择。大城市是经济发展主要基地,中小城市和小城镇是吸收农村人口的主战场;3城市群、都市圈将成为城镇化的重要空间单元;4、在沿海一些发达的特大城市,开始出现社会居住分化、“郊区化”趋势。
中共十六届五中全会提出健康城镇化的总趋势:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化。”

82. 下列哪些项是现代城市规划的重要理念?(    )
A:重视过程
B:城市美化
C:区域协调
D:公众参与
E:空间认知
答案:BCD

83. 下列哪些项是《马丘比丘宪章》中的思想观点?(    )
A:城市是一个动态的系统
B:私人汽车从属于公共运输系统的发展
C:进一步明确城市功能分区的重要性
D:城市规划的公众参与十分必要
E:提出了田园城市的设想以及一系列城市美化的方案
答案:A#
解析:《马丘比丘宪章》(1977年)首先强调人与人之间的相互关系对于城市和城市规划的重要性,评判《雅典宪章》所崇尚的纯粹功能分区;认为城市是一个动态的系统;不仅承认公众参与对城市规划的极端重要性,而且进一步推进其发展。

84. 下列关于城市总体规划制度的表述,下列哪些项是不准确的?(    )
A:总体规划的组织编制机关应组织前期研究
B:总体规划纲要按规定审查后,方可组织编制城市总体规划方案
C:规划编制单位应采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
D:规划方案上报审批前,由组织编制机关公告30日以上
E:规划方案上报审批前,应报请本级人民代表大会审议
答案:ABCA
解析:《城市规划编制办法》第十二条 城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行城市总体规划以及各专项规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件做出评价;针对存在问题和出现的新情况,从土地、水、能源和环境等城市长期的发展保障出发,依据全国城镇体系规划和省域城镇体系规划,着眼区域统筹和城乡统筹,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究,作为城市总体规划编制的工作基础。
第十三条 城市总体规划应当按照以下程序组织编制:
(一)按照本办法第十二条规定组织前期研究,在此基础上,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。
(二)组织编制城市总体规划纲要,按规定提请审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院建设主管部门组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区建设主管部门组织审查。
(三)依据国务院建设主管部门或者省、自治区建设主管部门提出的审查意见,组织编制城市总体规划成果,按法定程序报请审查和批准。
《城乡规划法》第十六条 省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由本级人民政府研究处理。
镇人民政府组织编制的镇总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议,代表的审议意见交由本级人民政府研究处理。
规划的组织编制机关报送审批省域城镇体系规划、城市总体规划或者镇总体规划,应当将本级人民代表大会常务委员会组成人员或者镇人民代表大会代表的审议意见和根据审议意见修改规划的情况一并报送。
第二十六条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。
组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。

85. 按照《城市规划编制办法》,关于城市总体规划内容的表述,下列哪些项是不准确的?(    )
A:确定城市主、次干路和城市支路的红线位置
B:编制相应的市域城镇体系规划
C:确定市域重点城镇的用地规模和建设用地控制范围
D:确定城市各分区内的土地使用性质、人口分布与建设容量控制
E:确定城市空间布局及市中心、区中心的位置和规模
答案:A#
解析:根据《城市规划编制办法》,
第二十条 城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。
第三十条 市域城镇体系规划应当包括下列内容:
(四)提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。
第三十一条 中心城区规划应当包括下列内容:
(七)确定建设用地的空间布局,提出土地使用强度管制区划和相应的控制指标(建筑密度、建筑高度、容积率、人口容量等)。
(八)确定市级和区级中心的位置和规模,提出主要的公共服务设施的布局。
第三十二条 城市总体规划的强制性内容包括:
(一)城市规划区范围。
(二)市域内应当控制开发的地域。包括:基本农田保护区,风景名胜区,湿地、水源保护区等生态敏感区,地下矿产资源分布地区。
(三)城市建设用地。包括:规划期限内城市建设用地的发展规模,土地使用强度管制区划和相应的控制指标(建设用地面积、容积率、人口容量等);城市各类绿地的具体布局;城市地下空间开发布局。
(四)城市基础设施和公共服务设施。包括:城市干道系统网络、城市轨道交通网络、交通枢纽布局;城市水源地及其保护区范围和其他重大市政基础设施;文化、教育、卫生、体育等方面主要公共服务设施的布局。
(五)城市历史文化遗产保护。包括:历史文化保护的具体控制指标和规定;历史文化街区、历史建筑、重要地下文物埋藏区的具体位置和界线。
(六)生态环境保护与建设目标,污染控制与治理措施。
(七)城市防灾工程。包括:城市防洪标准、防洪堤走向;城市抗震与消防疏散通道;城市人防设施布局;地质灾害防护规定。

86. 为了编制市域城镇体系规划,在进行区域调查时需收集下列哪些项资料?(    )
A:市域内的矿产资源条件
B:市域内的重大基础设施情况
C:市域内各城市、村镇的基本情况
D:市域内的风向、风速等风象资料
E:市域内的人口流动情况
答案:ABCDE

87. 关于城市空间布局的表述,下列哪些项是错误的?(    )
A:大型体育场馆应避开城市主干路,减少对交通的干扰
B:分散布局的专业化公共中心有利于更均衡的公共服务
C:沿公交干线应降低开发强度,避免人流的影响
D:居住用地相对集中布置,有利于提供公共服务
E:公园应布置在城市边缘,以提高城市土地收益
答案:ACDE

88. 关于确定城市公共设施指标的表述,下列哪些项是错误的?(    )
A:体育设施用地指标应根据城市人口规模确定
B:医疗卫生用地指标应根据有关部门的规定确定
C:金融设施用地指标应根据城市产业特点确定
D:商业设施用地指标应根据城市形态确定
E:文化娱乐用地指标应根据城市风貌确定
答案:BCDE

89. 下列哪些项不是直接影响城市空间形态拓展的主要因素?(    )
A:能源、水源和对外交通
B:城市的非物质文化遗产
C:大型工业企业配置
D:城市的人口规模和城市性质
E:社区体育设施
答案:BA
解析:影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在地区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模、用地范围、城市性质、在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外交通、大型工业企业配置、公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件;其间接因素则是城市各历史时期的发展特征、国家政策和行政体制、规划设计理论和建筑法规、文化传统理念等人为条件。

90.关于停车设施布置的表述,下列哪些项是正确的?(    )
A:城市商业中心的机动车公共停车场一般应布置在商业中心的外围
B:城市商业中心的机动车公共停车场一般应布置在商业中心的核心
C:城市主干路上可布置路边临时停车带
D:城市次干路上可布置路边永久停车带
E:城市出入口停车设施一般布置在城市外围主要出入干路附近
答案:AA
解析:城市停车设施一般分为6类:1城市出入口停车设施,即外来机动车公共停车场, 应设在城市外围的城市主要出入干路附近,附有车辆检查站,配备旅馆、饮食等服务设施,还可配备一定的娱乐设施;2交通枢纽性停车设施;3生活居住区停车设施,主要为自行车停放设施;4城市各级商业、文化娱乐中心附近的公共停车设施,一般布置在商业、文化娱乐的外围,步行距离以不超过100-150米为宜,大型公共设施的停车首选地下停车库或专用停车楼,同时考虑设置一定的地面停车场;5城市外围大型公共活动场所停车设施,如体育场馆、大型超级商场,停车场设置在设施的出入口附近,也可结合公共汽车首末站进行布置;6道路停车设施,为临时停车设施,主干路不允许路边临时停车,次干路可考虑设置少量路边临时停车带,支路在适当位置允许路边停车的横断面设计。

91. 下列哪些项是历史文化名城保护规划的主要内容?(    )
A:确定历史文化名城周边的保护范围和建设控制地带的界线
B:建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系
C:合理调整历史城区的职能,控制人口容量
D:历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认
E:尽可能地重建和复原已不存在的文物古迹
答案:BCA
解析:根据《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)
3.1.2历史文化名城保护规划必须分析测试的历史、社会、经济背景和现状,体现名城的历史价值、科学价值、艺术价值和文化内涵。
3.1.3历史文化名城保护规划应建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系。
3.1.4历史文化名城保护规划应确定名城保护目标和保护原则,确定名城保护内容和保护重点,提出名城保护措施。
3.1.5历史文化名城保护规划应包括城市格局及传统风貌的保持与延续,历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认。
3.1.6历史文化名城保护规划应划定历史地段、历史建筑群、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求。
3.1.7历史文化名城保护规划应合理调整历史城区的职能,控制人口容量,疏解城区交通,改善市政设施,以及提出规划的分期实施及管理的建议。
3.1.8地下文物埋藏区保护界线范围内的道路交通建设、市政管线建设、房屋建设以及农业活动等,不得危及地下文物的安全。
3.1.9历史城区内除文物保护单位、历史文化街区和历史建筑群以外地其他地区,应考虑延续历史风貌的要求。

92. 下列哪些项属于历史文化街区保护规划的内容?(    )
A:划定保护区及建设控制地带的范围、界线
B:明确建筑物的保护、维修、整治方式
C:基础设施的改造和建设规划
D:确定重点文物的保护范围和建设控制地带的具体界线
E:建立历史文化街区、文物保护单位、外围建设控制地带三个层次的保护体系
答案:ABA
解析:保护规划包括7方面内容:1保护区及外围建设控制地带的范围、界线;2保护的原则和目标;3建筑物的保护、维修、整治方式;4环境风貌的保护整治方式;5基础设施的改造和建设;6用地功能和建筑物使用的调整;7分期实施计划、近期实施项目的设计和概算。

93. 下列哪些项不属于城市水资源规划的内容?(    )
A:合理预测城乡生产、生活需水量
B:划分河道流域范围
C:分析城市水资源承载能力
D:制定雨水及再生水利用目标
E:布置配水干管
答案:AC
解析:城市水资源规划的主要内容:1水资源开发与利用现状分析:区域、城市的多年平均降水量、年均降水总量,地表水资源量、地下水资源量和水资源总量;2供用水现状分析:从地表水、地下水、外调水量、再生水等几方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状及趋势,分析城市用水效率水平及发展趋势;3供需水量预测及平衡分析:预测规划期内可供水资源,提出水资源承载能力;预测城市需水量,进行水资源供需平衡分析;4水资源保障战略:提出城市水资源规划目标,制定水资源保护、节约用水、雨洪及再生水利用、开辟新水源、水资源合理配置及水资源应急管理等战略保障措施。

86. 为了编制市域城镇体系规划,在进行区域调查时需收集下列哪些项资料?(    )
A:市域内的矿产资源条件
B:市域内的重大基础设施情况
C:市域内各城市、村镇的基本情况
D:市域内的风向、风速等风象资料
E:市域内的人口流动情况
答案:ABCDE

94. 下列哪些项应该纳入城市黄线管理范畴?(    )
A:取水构筑物
B:水厂
C:一级泵站
D:取水点
E:水源涵养地
答案:ABC
解析:根据《城市黄线管理办法》(建设部令第144号)
第二条 本办法所称城市黄线,是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。本办法所称城市基础设施包括:
(一)城市公共汽车首末站、出租汽车停车场、大型公共停车场;城市轨道交通线、站、场、车辆段、保养维修基地;城市水运码头;机场;城市交通综合换乘枢纽;城市交通广场等城市公共交通设施。
(二)取水工程设施(取水点、取水构筑物及一级泵站)和水处理工程设施等城市供水设施。
(三)排水设施;污水处理设施;垃圾转运站、垃圾码头、垃圾堆肥厂、垃圾焚烧厂、卫生填埋场(厂);环境卫生车辆停车场和修造厂;环境质量监测站等城市环境卫生设施。
(四)城市气源和燃气储配站等城市供燃气设施。
(五)城市热源、区域性热力站、热力线走廊等城市供热设施。
(六)城市发电厂、区域变电所(站)、市区变电所(站)、高压线走廊等城市供电设施。
(七)邮政局、邮政通信枢纽、邮政支局;电信局、电信支局;卫星接收站、微波站;广播电台、电视台等城市通信设施。
(八)消防指挥调度中心、消防站等城市消防设施。
(九)防洪堤墙、排洪沟与截洪沟、防洪闸等城市防洪设施。
(十)避震疏散场地、气象预警中心等城市抗震防灾设施。
(十一)其他对城市发展全局有影响的城市基础设施。

95. 下列哪些项属于城市抗震防灾规划的内容?(    )
A:确定抗震设防标准
B:用地选择
C:地震烈度勘查
D:避震疏散场地设置
E:建筑抗震结构设计
答案:AA
解析:根据《城市抗震防灾规划管理规定》(建设部令第117号)
第九条 城市抗震防灾规划应当包括下列内容:
(一)地震的危害程度估计,城市抗震防灾现状、易损性分析和防灾能力评价,不同强度地震下的震害预测等。
(二)城市抗震防灾规划目标、抗震设防标准。
(三)建设用地评价与要求:
1、城市抗震环境综合评价,包括发震断裂、地震场地破坏效应的评价等;
2、抗震设防区划,包括场地适宜性分区和危险地段、不利地段的确定,提出用地布局要求;
3、各类用地上工程设施建设的抗震性能要求。
(四)抗震防灾措施:
1、市、区级避震通道及避震疏散场地(如绿地、广场等)和避难中心的设置与人员疏散的措施;
2、城市基础设施的规划建设要求:城市交通、通讯、给排水、燃气、电力、热力等生命线系统,及消防、供油网络、医疗等重要设施的规划布局要求;
3、防止地震次生灾害要求:对地震可能引起水灾、火灾、爆炸、放射性辐射、有毒物质扩散或者蔓延等次生灾害的防灾对策;
4、重要建(构)筑物、超高建(构)筑物、人员密集的教育、文化、体育等设施的布局、间距和外部通道要求;
5.其他措施。

96. 下列城市总体规划成果中,哪些项具备法律效力?(    )
A:规划文本
B:规划说明书
C:专题研究报告
D:基础资料汇编
E:规划图纸
答案:A#
解析:城市总体规划成果包括文本、图纸及附件,附件包括规划说明、专题研究报告、基础资料汇编。

97. 下列关于集镇的表述,正确的是?(    )
A:镇和乡的政府驻地都是集镇
B:集镇也是一级行政建制
C:集镇是乡政府驻地
D:在农村地区,有集市的地方就是集镇
E:集镇多是由大村庄发展而成
答案:CDE
解析:除了建制市以外的城市聚落都称之为镇,除建制镇外其余都为集镇;县城关镇是县人民政府所在地点镇,其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单元。县下面辖有镇和乡,乡政府驻地一般是乡域内的中心村或集镇。

98. 关于居住区规划的说法,下列哪些项是错误的?(    )
A:统一建设,才能形成小区
B:可以采用街坊式布局,而不必形成小区
C:若采用街坊布局,则不存在小区路
D:对于较大的居住区,宜减少城市道路的分割
E:过小的居住地块内可不安排公共绿地
答案:AC
解析:只要满足配套设施与人口规模相对应、按照服务半径相对集中布置住宅、不被城市干路分割等基本要求,都可认为是符合现代居住区规划原则的。居住区规划布局形式可采用居住区-小区-组团、居住区-组团、小区-组团及独立式组团和街坊式等多种类型。居住区空间形态常见的有内向型、开放型、自由型。常见的小区路网形式有贯通式、内环式、尽端式、街坊式4种。

99. 关于风景名胜区规划的表述,下列哪些项是不准确的?(    )
A:风景名胜区应划分核心景区、缓冲区和协调区
B:新设立的风景名胜区与自然保护区不得重合或者交叉
C:在风景名胜区内禁止设立各类开发区
D:风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件
E:风景名胜区总体规划应确定主要基础设施、旅游设施的选择、布局与规模
答案:A#
解析:根据《风景名胜区条例》(国务院令第474号)
第七条 新设立的风景名胜区与自然保护区不得重合或者交叉;已设立的风景名胜区与自然保护区重合或者交叉的,风景名胜区规划与自然保护区规划应当相协调。
第九条 申请设立风景名胜区应当提交(二)拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围。
第十五条 风景名胜区详细规划应当根据核心景区和其他景区的不同要求编制,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设项目的选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件。
第二十七条 禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。
第三十三条 风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件。

100. 关于城市设计和控制性详细规划的表述,下列哪些项是不准确的?(    )
A:控制性详细规划中关于建筑体量的指导原则属于城市设计的工作范畴
B:在编制控制性详细规划时,可以运用城市设计的方法,提高控制性详细规划编制的质量
C:若城市设计项目中已具有控制指标和分图图则,则不需要单独编制控制性详规规划
D:在控制性详细规划编制完成后,可以依据法定程序对其中有关的城市设计内容进行调整
E:城市设计成果的指标,可作为控制性详细规划的主要控制指标
答案:CDE
解析:城市设计项目类型包括五类:城市设计策略、城市开发意向、研究辅助型设计(在规划编制的同时进行城市设计的研究,然后纳入其成果)、修建性详细规划、城市环境改善。
控制性详细规划规划应把城市设计的研究作为确定各项指标的前提,并且在控制性详细规划的技术成果中纳入城市设计的指导性内容。



本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 1000 + 100 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 1000  赛豆 + 100 
回复 支持 反对

使用道具 举报

喜洋洋 发表于 2015-8-12 14:06:00 | 显示全部楼层
12000年全世界人口中已有(    )左右生活在城市地区。
A.60%
B.50%
C.45%
D.55%
答案:B
2、高速公路的一般设计时速为(    )km
A.80100
B.100120
C.120150
D.150200
答案: B
318世纪巴黎改建的主要出发点是(    )
A.城市美化
B.建造广场
C.道路建设
D.改善住宅
答案:C
4、区域变电所()通常是大于等于(    )kV电压的变电所。
A.550
B.330
C.110
D.66
答案:C
5、城市化水平是指(    )
A.城市数量的多少
B.城镇人口占总人口的比重
C.城镇规模的大小
D.工业化程度的高低
答案:B
6、《城市用地分类与规划建设用地标准》规定城市用地的大类不包括(    )
A.居住用地
B.公共设施用地
C.工业用地
D.给水设施用地
E.公共绿地
答案:DE
7、以下各项中(    )不是城市化的具体表现。
A.人口职业的转变
B.产业结构的转变
C.空间规模的扩大
D.土地及地域空间的转化
答案:C
8、中心城市在区域发展中的作用主要表现在以下几方面(    )
A.其经济职能具有多级性
B.其形成和发展受相关区域资源及其他条件制约
C.中心城市与区域其他城镇既相互干扰,也相互促进
D.每个中心城市均可带动整个区域的发展
E.其政治职能具有多级性
答案:ABC
9、下列属于行政区的最基本的要素是(    )
A.一个设有相应行政机构的行政中心
B.一定规模人口和面积的地域空间
C.一个明确的上下级隶属关系的行政等级
D.一个与行政建制相对应的行政区名称
答案:B
10、城市规划的实施需要一定的手段和作用力,称为城市规划的实施机制,这些机制包括(    )
A.行政机制
B.财政机制
C.控制机制
D.经济机制
E.法律机制
答案:ABDE

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

本拉风 发表于 2015-8-12 14:09:57 | 显示全部楼层
1(    )不是城市总体规划有关城市建设用地的强制性内容。
A.规划期内限制城市建设用地的发展规模
B.根据建设用地评价确定的土地使用性规定
C.城市各类建筑用地的具体指标和比例
D.城市各类园林和绿地的具体布局
答案:D
2(    )是城市总体规划纲要编制所特有的要求。
A.文本
B.图纸
C.说明书
D.专题研究报告
答案:D
3(    )对城市布局尤其是工业区和居住区的布局有重大影响。
A.风向
B.风速
C.风象
D.风频
答案:C
4、省域城镇体系规划强制性内容中,没有要求进行的是(    )
A.确定城镇的等级和规模结构
B.确定控制开发的区域
C.确定重大基础设施
D.确定区域性公共设施的布局
答案:A
5、某城市全年拥有两个方向的盛行风,在进行城市用地规划布局时,工业用地应布置在(    )
A.盛行风向的下风方向
B.最小风频之下风位
C.最小风频之上风位
D.盛行风向的两侧之一
答案:D
6、下列关于仓库规划布局的描述中不正确的是(    )
A.油库应靠近重要的交通枢纽布置
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段
答案:A
7、采用一元线性回归的方法分析预测规划期城市人口规模的主要依据是(    )
A.可以准确预测规划远期的人口数量
B.在某一时间段内城市人口的数量与时间,是一组相关的线性函数关系
C.城市人口遵循直线增长的规律
D.已掌握了充足的城市人口历年变动的资料
答案:B
8、在(    )条件下,城市居住用地在城市总体布局中应采用集中式布置。
A.城市规模不大
B.城市规模较大
C.有足够的基础设施条件
D.城市规划用地范围内无自然的障碍
E.城市规划用地范围内受到地形等自然条件的限制
答案:AD
9、下列有关公共设施布局的描述中,不正确的是(    )
A.服务半径是检验公共设施分布合理与否的指标之一
B.公共设施必须集中成套配置
C.小学不宜与幼儿园托儿所相邻布置
D.有大量人车流集散的公共设施不宜集中设置
答案:C
10、在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(    )问题为前提。
A.城市运输
B.城市工作
C.城市居住
D.城市道路
正确答案:A

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

开心 发表于 2015-8-12 14:13:03 | 显示全部楼层
1(    )不是城市总体规划有关城市建设用地的强制性内容。
A.规划期内限制城市建设用地的发展规模
B.根据建设用地评价确定的土地使用性规定
C.城市各类建筑用地的具体指标和比例
D.城市各类园林和绿地的具体布局
答案:D
2(    )是城市总体规划纲要编制所特有的要求。
A.文本
B.图纸
C.说明书
D.专题研究报告
答案:D
3(    )对城市布局尤其是工业区和居住区的布局有重大影响。
A.风向
B.风速
C.风象
D.风频
答案:C
4、省域城镇体系规划强制性内容中,没有要求进行的是(    )
A.确定城镇的等级和规模结构
B.确定控制开发的区域
C.确定重大基础设施
D.确定区域性公共设施的布局
答案:A
5、某城市全年拥有两个方向的盛行风,在进行城市用地规划布局时,工业用地应布置在(    )
A.盛行风向的下风方向
B.最小风频之下风位
C.最小风频之上风位
D.盛行风向的两侧之一
答案:D
6、下列关于仓库规划布局的描述中不正确的是(    )
A.油库应靠近重要的交通枢纽布置
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段
答案:A
7、采用一元线性回归的方法分析预测规划期城市人口规模的主要依据是(    )
A.可以准确预测规划远期的人口数量
B.在某一时间段内城市人口的数量与时间,是一组相关的线性函数关系
C.城市人口遵循直线增长的规律
D.已掌握了充足的城市人口历年变动的资料
答案:B
8、在(    )条件下,城市居住用地在城市总体布局中应采用集中式布置。
A.城市规模不大
B.城市规模较大
C.有足够的基础设施条件
D.城市规划用地范围内无自然的障碍
E.城市规划用地范围内受到地形等自然条件的限制
答案:AD
9、下列有关公共设施布局的描述中,不正确的是(    )
A.服务半径是检验公共设施分布合理与否的指标之一
B.公共设施必须集中成套配置
C.小学不宜与幼儿园托儿所相邻布置
D.有大量人车流集散的公共设施不宜集中设置
答案:C
10、在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(    )问题为前提。
A.城市运输
B.城市工作
C.城市居住
D.城市道路
答案:A

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-12 14:16:10 | 显示全部楼层
1.镇规划的现状调研和分析内容包括(    )
A.规划基础资料搜集和现状调研的技术要点
B.规划基础资料整理和现状调研的技术要点
C.规划基础资料搜集和技术方案确定
D.规划基础资料搜集整理和技术方案确定
答案:A
2.《镇规划标准》考虑调整因素后,人均建设用地指标为每人(    )平方米。
A.70-100
B.75-120
C.75-140
D.80-160
答案:C
3.下列不属于村庄规划的具体内容的是(    )
A.社会经济规划
B.道路交通规划
C.绿化景观规划
D.市政规划
答案:A
4.居住区规划的作用(    )
A.在一定的居住生活范围内进行的,对其各种生活方面需求的考虑和确定
B.在一定的规划用地范围内进行的,对其各种规划要素的考虑和确定
C.在一定的居住生活范围内进行的,对其各种规划要素的考虑和确定
D.在一定的规划用地范围内进行的,对其各种生活方面需求的考虑和确定
答案:B
5.下列不属于居住小区规划的内容的是(    )
A.选择和确定规划用地的位置、范围
B.根据用地在城市的区位研究居住小区的定位
C.根据居住小区的定位和用地规模确定居住小区的绿化面积
D.拟定居住建筑的类型、数量、层数及布置方式等
答案: C
6.居住区规划的编制方法包括(    )
A.场地调研与资料收集、指标选择、方案研究与比较、成果制作。
B.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、指标选择、方案研究与比较、成果制作。
C.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、方案研究与比较、成果制作。
D.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、方案研究与选择。
答案:C
7.下列不属于城市设计方法中文脉分析方法的是(    )
A.场所结构分析
B.城市获利分析
C.空间注及分析
D.文化生态分析
答案:C
8.城市设计的主要目标是(    )
A.造成使人类活动更有意义的人为环境和自然环境,以改善人的空间环境质量,从而改变人的生活质量。
B.造成使人类活动更有意义的人为环境和自然环境,以改善人的居住环境。
C.造成更适合居住的环境,以改善人的空间环境质量,从而改变人的生活质量。
D.造成更适合居住的环境,以改善人的居住环境。
答案:A
9.城市发展的基本方式和内在机理由(    )决定。
A.城市总体的发展布局
B.城市所处的发展状况
C.城市总体布局规划
D.城市人均生活水平
答案:B
10.商业性开发规程(    )
A.项目构想与策划阶段、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
B.项目构想与策划阶段、项目决策阶段、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
C.项目构想与策划阶段、建设用地的获得、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
D.项目构想与策划阶段、项目决策阶段、项目实施阶段、销售与经营
答案: C

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

无情VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-12 14:22:28 | 显示全部楼层
1、下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是(    )。
A.自然环境因素
B.社会文化因素
C.文化环境因素
D.经济与技术因素
答案: C P10
解析:本题考查的知识点是影响城市空间环境演进的主要因素。
1、城市空间环境演进的基本规律
(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境。
(2)从平面空间环见到立体空间环境。
(3)从生产型城市空间到生活性城市空间。
2、影响城市空间环境演进的主要因素
(1)自然环境因素。地质、地貌、水文、气候、动植物、土壤等自然条件都直接或间接的影响着城市空间的发展,他们主要体现在城市选址、城市空间特色、空间环境质量等方面。
(2)社会文化因素。城市空间的形成与发展是社会生活的需要,也是社会生活的反映。空间结构形成后又反过来影响生活在其中的居民行为方式和文化价值观念。
(3)经济与技术因素。
(4)政策制度因素

2.决定人口从乡村向城市转移规模的两种基本力(    )。
A.农村的拉力和城市的推力
B.农村的衰败和农村的衰败
C.农村的兴起和城市的衰败
D.农村的推力和城市的拉力
答案:D 考P11
解析:本题考查知识点就是城镇化动力机制。

3.在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(    )问题为前提。
A.城市运输
B.城市工作
C.城市居住
D.城市道路
答案:A
解析: 考P27本题考查知识点是线形城市的基本原则。

4.《雅典宪章》的思想基础是(    )
A.以人为本,功能分区
B.物质空间决定论
C.综合多功能
D.大众参与
答案:B
解析: 考P56本题考查知识点是《雅典宪章》。
背景:20世纪上半叶,现代城市规划基本上是在建筑学的领域内达到发展的,甚至可以说,现代城市规划的发展是追随现代建筑运动而展开。在现代城市规划的发展中起到了重要作用的《雅典宪章》也是由现代建筑运动的建筑师所制定,反映的是现代建筑运动对现代城市规划的基本认识和思想观点。运用了近代理性主义的观念。
理论思想:人民的利益是城市规划的基础,以人的尺度和需要来估量功能的分区和布局,为城市规划的发展指明了以人为本的方向。
思想基础:奠基于物质空间决定论的基础之上,认为通过物质空间变量的控制,以形成良好的环境,则可自动地解决城市中的社会、经济、政治问题,促进城市的发展和进步。
思想方法:提出功能分区,认为居住、工作、游憩和交通是城市的四大基本活动。它依据城市活动对城市土地使用进行划分,突破了过去追求图面效果和空间气氛的局限,引导规划向科学的方向发展。
功能分区及其之间的机械联系:从对城市整体的分析入手,对城市活动进行分解,在揭示问题的基础上提出改进建议,将各个部分结合在一起复原成为一个完整的城市。(在印度新城市昌迪加尔的规划中,得到了具体实践)
城市规划的基本任务:制定规划方案,建立各功能分区在终极状态下的“平衡状态”和“最合适的关系”。城市看成一种产品的创造,物质空间规划成为城市建设的蓝图。

5.哪几个城市不是欧洲古代城市的代表及典型格局(    )。
A.古希腊古罗马时期,广场和公共建筑取代了宫殿,市民集会所形成了城市的核心
B.中世纪的城市教堂占据了城市的中心位置
C.文艺复兴和巴洛克时期的城市,轴线放射的街道,宏伟状观的宫殿共园和公共广场都是那个时期的典范
D.巴洛克时期的城市,古典风格和构图严谨的广场和街道是城市空间的代表
答案:D
解析: 考P18-22本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

6.对于有关现代城市建设和发展的理论探索,下列说法不正确的是(    )。
A.索里亚.玛塔的线形城市探讨了现代城市内部生长的潜在可能
B.戈涅的工业城市则展现了现代城市的基本组织原则
C.西谛的城市形态研究则强调了城市空间组织上的艺术性原理
D.格迪斯的有关现代城市的发展学说,建立了现代规划理论方法
答案:D
解析: 考P27本题考查知识点是现代城市建设和发展的理论探索。

7.《马丘比丘宪章》更强调城市规划的(    )。
A.整体性、系统性
B.整体性、过程性
C.过程性、动态性
D.系统性、动态性
答案:C
解析: 考P31本题考查知识点是《马丘比丘宪章》。

8.城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为(    )。
A.集中式和分散式
B.混合式
C.环式和带式
D.放射式
答案:A
解析: 考P32本题考查知识点是城市布局的最基本形态。

9.巴黎的城市改建体现了(    )的影响,形成放射壮的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。
A.中世纪城市
B.古罗马风格
C.古典主义思潮
D.现代城市规划
答案:C
解析: 考P20本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是(    )。
A.近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念
B.莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会
C.近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过著书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想
D.傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村
答案:D
解析: 考P22本题考查知识点是“空想社会主义”。


本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

开心 发表于 2015-8-12 14:29:40 | 显示全部楼层
1.下列关于城市总体布局中工业区布局的叙述,(    )不正确。
A.工业区与居住区之间需要有方便的联系,职工上下班要有便捷的交通条件
B.有污染的工业区与居住区之间要有足够的防护用地
C.工厂在布置上应相互保持一定距离,以免相互影响
D.工厂出入口避免过多地干扰对外交通
答案:C

2.城市经济环境的调查不包括的内容是(    )。
A.城市整体的经济状况
B.城市中各产业部门的状况
C.有关城市土地经济方面的内容
D.城市固定资金的筹资
答案:D

3.城市给水工程系统由(    )等组成。
A.取水工程、净水工程、输配水工程
B.取水工程、排放工程
C.取水工程、污水处理、净水工程
D.取水工程、污水处理、排放工程
答案:A

4.结合自然地形条件,合理规划城市各项用地和布置各项工程建设,可以(    ),便于城市管理。
A.节约土地,节约水源
B.节约土地,减少土石方工程
C.节约水源,减少土石方工程
D.充分改善城市的环境
答案:B

5.城市公共交通站点服务面积,以300m为半径计算,不得小于城市用地面积的(    )。
A.90%
B.80%
C.60%
D.50%
答案:D

6.2000年全世界人口中已有(    )左右生活在城市地区。
A.60%
B.50%
C.45%
D.55%
答案:B

7.城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为(    )两种。
A.集中式和放射式
B.集中式和分散式
C.环式和带式
D.星座式和分散式
答案:B

8.城市用地的属性包括以下(    )的特性。
A.自然属性
B.政治属性
C.社会属性
D.环境属性
E.经济属性
答案:ACE

9.城市送电网中一次送电网一般以(    )方式结送为宜。
A.放射式
B.环式
C.联络线
D.多回线式
答案:B

10.以下(    )项关于城镇体系含义的描述是错误的。
A.城镇体系属于一个区域
B.城镇体系是个城镇群体
C.城镇体系是相对集聚在一起的组合城镇
D.城镇群体之间有职能、等级、空间网络的关系
答案:C

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

喜洋洋 发表于 2015-8-12 14:37:44 | 显示全部楼层
1,下列选项的表述中哪个是不确切的? (    )
A.经济发展是促进城市化水平提高的重要因素
B.城市化水平的提高有利于经济的进一步发展
C.城市人口的高度集聚是城市经济快速增长的重要原因
D.城市基础产业的发展是城市经济发展的重要原因
答案:D

2.下列选项中哪一个是不正确的? (    )
A.城市房地产开发具有外部效应
B.城市人口的老龄化将强化地缘性的社会交往
C.城市主导产业的多样化有助于城市经济发展的稳定
D,城市发展越来越受到全球经济环境的影响
答案:A

3.对城市化的提法,以下哪项是错误的? (    )
A.城市化是与全球经济一体化同步发展的世界性现象
B.城市化必然引起居民生活方式和社会结构的巨大变化
C.城市化是城市空间不断扩展的过程
D.发展村办企业不一定能实现城市化
答案:A

4.下列哪项对城镇体系的表述是不正确的?(    )
A.社会经济联系不密切的城镇群不属于城镇体系的范畴
B.城镇体系中城镇的等级和规模结构是会发生变化的
C.城镇体系发育和完善的程度与区域经济发展水平相一致
D.城镇体系的空间范围取决于行政区域范围的大小
答案:D

5.唐长安城较为完整地体现了中国古代城市中最具影响力的典型格局,其特征中不
包括(    ).
A.中轴线对称
B.三套方城,宫城居中
C.规整的方格路网
D.居住区采用里坊制
答案:B

6.十九世纪中叶开始的巴黎改建对城市结构进行了重组,这项重组是通过(    )来实现的。
A。工人住宅的建设
B.道路系统的改造
C城市森林公园的建设
D.市政建筑物的建设
答案:B

7、《马丘比丘宪章》将下列哪项列视为城市规划基本任务的出发点?
A.区域是城市存在的基础
B.城市活动划分为居住、工作、游 和交通四大功能。
C.人的需要和人与人的相互关系
D.城市规划应当包括城市和区域的社会经济因素
答案:C

8、下列有关经济全球化对城市发展效应的描述中,哪项是不正确的?
A城市之间跨地区甚至跨国的横向联系更加密切
B.城市与城市之间形成垂直性的地域分工体系
C.全球化主要是对世界经济中心城市和特大城市产生影响,对中小城市的影响很弱
D.全球化对城市的社会、经济、政治、文化等方面都会产生深远的影响
答案:C

9、城市规划以区域规划为依据的主要理由是(    )
A.区域规划的空间范围比城市规划区的范围大
B.区域规划的内容比城市规划的内容更广
C.城市的发展离不开区域的资源与环境条件
D.城市的性质、规模和发展方向离不开生产力的布局和地域分工
答案:D

10、对于城市规划与土地利用总体规划,以下哪项的表述是不正确的?
A.对土地资源的安排与使用都是这两个规划的重要内容
B.城市总体规划确定的城市建设用地规模不得超过相同年限的土地利用总体规划确定的城市建设用地规模
C.城市规划主要涉及城市范围土地的合理使用,土地利用总体规划主要涉及城市范围以外农业土地的合理利用
D.两个规划都应以规划期内市域及中心城城市人口规模的预测为依据
答案:C

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

本拉风 发表于 2015-8-12 14:42:59 | 显示全部楼层
1、下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是(    )。
A.自然环境因素
B.社会文化因素
C.文化环境因素
D.经济与技术因素
答案: C
解析:P10本题考查的知识点是影响城市空间环境演进的主要因素。
1、城市空间环境演进的基本规律
(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境。
(2)从平面空间环见到立体空间环境。
(3)从生产型城市空间到生活性城市空间。
2、影响城市空间环境演进的主要因素
(1)自然环境因素。地质、地貌、水文、气候、动植物、土壤等自然条件都直接或间接的影响着城市空间的发展,他们主要体现在城市选址、城市空间特色、空间环境质量等方面。
(2)社会文化因素。城市空间的形成与发展是社会生活的需要,也是社会生活的反映。空间结构形成后又反过来影响生活在其中的居民行为方式和文化价值观念。
(3)经济与技术因素。
(4)政策制度因素

2. 决定人口从乡村向城市转移规模的两种基本力(    )。
A. 农村的拉力和城市的推力
B. 农村的衰败和农村的衰败
C. 农村的兴起和城市的衰败
D. 农村的推力和城市的拉力
答案:D
解析:考P11本题考查知识点就是城镇化动力机制。

3. 在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(    )问题为前提。
A.城市运输
B.城市工作
C.城市居住
D.城市道路
答案:A
解析:考P27本题考查知识点是线形城市的基本原则。

4.《雅典宪章》的思想基础是(    )
A.以人为本,功能分区
B.物质空间决定论
C.综合多功能
D.大众参与
答案:B
解析:考P56本题考查知识点是《雅典宪章》。
背景:20世纪上半叶,现代城市规划基本上是在建筑学的领域内达到发展的,甚至可以说,现代城市规划的发展是追随现代建筑运动而展开。在现代城市规划的发展中起到了重要作用的《雅典宪章》也是由现代建筑运动的建筑师所制定,反映的是现代建筑运动对现代城市规划的基本认识和思想观点。运用了近代理性主义的观念。
理论思想:人民的利益是城市规划的基础,以人的尺度和需要来估量功能的分区和布局,为城市规划的发展指明了以人为本的方向。
思想基础:奠基于物质空间决定论的基础之上,认为通过物质空间变量的控制,以形成良好的环境,则可自动地解决城市中的社会、经济、政治问题,促进城市的发展和进步。
思想方法:提出功能分区,认为居住、工作、游憩和交通是城市的四大基本活动。它依据城市活动对城市土地使用进行划分,突破了过去追求图面效果和空间气氛的局限,引导规划向科学的方向发展。
功能分区及其之间的机械联系:从对城市整体的分析入手,对城市活动进行分解,在揭示问题的基础上提出改进建议,将各个部分结合在一起复原成为一个完整的城市。(在印度新城市昌迪加尔的规划中,得到了具体实践)
城市规划的基本任务:制定规划方案,建立各功能分区在终极状态下的“平衡状态”和“最合适的关系”。城市看成一种产品的创造,物质空间规划成为城市建设的蓝图。

5. 哪几个城市不是欧洲古代城市的代表及典型格局(    )。
A. 古希腊古罗马时期,广场和公共建筑取代了宫殿,市民集会所形成了城市的核心
B. 中世纪的城市教堂占据了城市的中心位置
C. 文艺复兴和巴洛克时期的城市,轴线放射的街道,宏伟状观的宫殿共园和公共广场都是那个时期的典范
D. 巴洛克时期的城市,古典风格和构图严谨的广场和街道是城市空间的代表
答案:D
解析:考P18-22本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

6. 对于有关现代城市建设和发展的理论探索,下列说法不正确的是(    )。
A.索里亚.玛塔的线形城市探讨了现代城市内部生长的潜在可能
B.戈涅的工业城市则展现了现代城市的基本组织原则
C.西谛的城市形态研究则强调了城市空间组织上的艺术性原理
D.格迪斯的有关现代城市的发展学说,建立了现代规划理论方法
答案:D
解析:考P27本题考查知识点是现代城市建设和发展的理论探索。

7. 《马丘比丘宪章》更强调城市规划的(    )。
A.整体性、系统性
B.整体性、过程性
C.过程性、动态性
D.系统性、动态性
答案:C
解析:考P31本题考查知识点是《马丘比丘宪章》。

8. 城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为(    )。
A.集中式和分散式
B.混合式
C. 环式和带式
D. 放射式
答案:A
解析:考P32本题考查知识点是城市布局的最基本形态。

9. 巴黎的城市改建体现了(    )的影响,形成放射壮的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。
A.中世纪城市
B.古罗马风格
C.古典主义思潮
D.现代城市规划
答案:C
解析:考P20本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是(    )。
A.近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念
B.莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会
C.近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过著书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想
D.傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村
答案:D
解析:考P22本题考查知识点是“空想社会主义”。


本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 100 + 10 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 100  赛豆 + 10 
回复 支持 反对

使用道具 举报

#个人实名认证# 赛尔  个人实名认证

赛尔


本站收款码
shuaier#个人实名认证# 赛尔 发表于 2015-8-12 18:12:10 | 显示全部楼层
2013 城市规划管理与法规真题
1.建设中国特色社会主义的总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和()建设五位一体。
A.民主法制
B.生态文明
C.城镇化
D.现代化
答案:B
解析:党的十八大报告中指出,建设中国特色社会主义事业的总体布局走经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。
2.公共行政的核心原则是()。
A.行使权力
B.公民第一
C.讲究实效
D.勤政廉洁
答案:B
解析:“公民第一”的原则是公共行政的核心原则。公民在行政决策上享有知情权和顾问权,公共行政追求社会分配的公平与公正,公共行政应该增加透明度,有利于人民的监督与参与。
3.我国政府的经济职能不包括()。
A.宏观经济调控
B.微观政策制定
C.国有资产管理
D.个人财产保护
答案:D
解析:经济职能是现代国家公共行政的基本职能之一。政府作为上层建筑的主要组成部分,必须以积极手段推动社会生产力的发展,维护经济基础的巩固和发展,对政府经济职能内容的界定分歧较大,一般包括:宏观经济调控、区域性经济调节、国有资产管理、微观经济管制、组织协调全国的力量办大事(即规划并组织实施国家的大型经济建设项目)
4.下列法律法规的效力不等式中,不正确的是()。
A.法律>行政法规
B.行政法规>地方性法规
C.地方性法规>地方政府规章
D.部门规章>地方政府规章
答案:D
解析:宪法具有最高的法律效力;法律的效力仅次于宪法,高于行政法规和规章;行政法规的效力高于地方性法规和规章,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区城内较大城市的人民政府制定的规章;部门规章之间,部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自权限范围内施行。
5.下列关于行政合理性原则要点的叙述中,不正确的是()。
A.行政行为的内容和范围合理
B.行政的主体和对象合理
C.行政的手段和措施合理
D.行政的目的和动机合理
答案:B
解析:行政合理性原则的要点主要有:行政的目的和动机合理、行政行为的内容和范围合理、行政的行为和方式合理、行政的手段和措施合理。
6.根据公共行政管理知识,下列不属于政府公共责任的是()。
A.政治责任
B.法律责任
C.道德责任
D.司法责任
答案:D
解析:政府的公共责任包括政治责任、法律责任,道德责任、领导责任和经济责任五方面。
7.根据《立法法》,较大的市是指()。
A.直辖市
B.省、自治区的人民政府所在的市
C.城市人口100万及100万以上的市
D.城市建成区面积超过100平方千米的市
答案:B
解析:《立法法》所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。
8.下列属于行政法规的是()。
A.《城市规划编制办法》
B.《省域城镇体系规划编制审批办法》
C.《土地管理法实施办法》
D.《近期建设规划工作暂行办法》
答案:C
解析:行政法规是指国家最高行政机关制定和颁布的有关国家行政管理活动的各种规范性文件。一般用条例、办法、规则、规定等名称。根据我国现行城乡规划法规体系框架,选项ABD均属于部门规章与规范性文件,只有选项C属于行政法规。
9.根据《城市规划制图标准》,下列图例中表示垃圾无害化处理厂的是()。
A()
B()
C()
D()
答案:C
解析:根据《城市规划制图标准》,选项A表示为雨、污泵站,选项B表示为污水处理厂,选项C表示为垃圾无害化处理厂(),选项D表示为垃圾转运站。
10.根据《城市规划制图标准》,点的平面定位坐标系和竖向定位的高程系都符合规定的是()。
点的平面定位                   竖向定位
A.北京坐标系                相对高程
B.西安坐标系                黄海高程
CWGS84坐标系      吴淞高程
D.城市独立坐标系      珠江高程
答案:B
解析:根据《城市规划制图标准》,点的平面定位,单点定位应采用北京坐标系或西安坐标系定位,不宜采用城市独立坐标系定位。在个别地方使用坐标定位有困难时,可以采用与固定点相对位置定位(矢量定位、向量定位等)。城市规划图的竖向定位应采用黄海高程系海拔数值定位,不得单独使用相对高差进行竖向定位。
11.下列不属于有限司法解释的是()。
A.全国人大的立法解释
B.最高法院的司法解释
C.公安部的执法解释
D.国家行政机关的行政解释
答案:C
解析:有权法律解释是依法享有法律解释权的特定国家机关对有关法律文件进行具有法律效力的解释,主要有:(1)立法解释,即由有国家权力机关依照法定职权所作的法律解释,全国人大常委会负责对法律作出解释;省、自治区、直辖市人大常委会负责对其制定的地方性法规进行解释。(2)司法解释,即由国家司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国的司法解释权由最高人民法院和最高人民检察院行使。(3)行政解释,即由国家行政机关对其制定的行政法规或者其他法律规范如何具体应用的问题所作的解释。
12.下列不属于依法行政基本原则的是()。
A.合法行政
B.合理行政
C.程序正当
D.自由裁量
答案:D
解析:依法行政的基本要求包括:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。
13.《城乡规划法》与《城市规划法》比较,没有出现的规划类型是()。
A.近期建设规划
B.分区规划
C.城镇体系规划
D.详细规划
答案:B
解析:《城乡规划法》第二条规定,本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、镇规划、乡规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。第十二条、第十三条又规定了全国城镇体系规划和省城城镇体系规划。第三十四条还规划了近期建设规划。这就形成了本法所法定的城乡规划体系,体系中的各类规划就是受法律保护的法定规划。
14.根据《城乡规划法》,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、()。
A.村庄和集镇规划
B.乡规划和村庄规划
C.乡村发展布局规划
D.新农村规划
答案:B
解析:《城乡规划法》第二条规定,本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。
15.根据《城市规划基本术语标准》,“城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工”所定义的是()。
A.城市职能
B.城市性质
C.城市发展目标
D.城市发展战略
答案:A
解析:根据城市规划基本术语标准,城市职能指城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工。城市性质指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。城市发展目标指在城市发展战略和城市规划中所拟定的一定时期内城市经济、社会、环境的发展所应达到的目的和指标。城市发展战略指对城市经济、社会、环境的发展所作的全局性、长远性和纲领性的谋划。
16.下列关于规划备案的叙述中,不正确的是()。
A.镇人民政府编制的总体规划,报上一级人民政府备案
B.城市人民政府编制的控制性详细规划,报上一级人民政府备案
C.镇人民政府编制近期建设规划,报上一级人民政府备案
D.城市人民政府编制的近期建设规划,报上一级人民政府备案
答案:B
解析:根据《城乡规划法》第十五、十九、二十、三十四条规定,县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。
17.城市总体规划评估成果由评估报告和附件组成,其附件主要是()。
A.规划阶段性目标的落实情况
B.各项强制性内容的执行情况
C.规划委员会制度、公众参与程度等建立和运行情况
D.征求和采纳公众意见的情况
答案:D
解析:《城乡规划法》第四十六条规定,省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。
18.根据《城乡规划法》,在城市总体规划、镇总体规划确定的()范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。
A.规划区
B.建设用地
C.中心城区
D.适建区
答案:B
解析:在城乡规划实施管理中,应当特别注意到:在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。
19.下列关于镇控制性详细规划编制审批的叙述中,不正确的是()。
A.所有镇的控制性详细规划由城市、县城乡规划主管部门组织编制
B.镇控制性详细规划可以适当调整或减少控制指标和要求
C.规模较小的建制镇的控制性详细规划,可与镇总体规划编制相结合,提出规划控制指标和要求
D.县人民政府所在地镇的控制性详细规划,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案
答案:A
解析:城市、县人民政府城乡规划主管部门组织编制城市、县人民政府所在地镇的控制性详细规划,其他镇的控制性详细规划由镇人民政府组织编制。镇控制性详细规划可以根据实际情况,适当调整或者减少控制要求和指标。规模较小的建制镇的控制性详细规划,可以与镇总体规划编制相结合,提出规划控制要求和指标。县人民政府所在地镇的控性详细规划,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。其他镇的控制性详细规划由镇人民政府报上一级人民政府审批。
20.根据《城乡规划法》,下列关于城市总体规划可以修改的叙述中,不正确的是()。
A.上级人民政府制定的城乡规划发生变更、提出修改规划要求的
B.行政区划调整确需修改规划的
C.因省、自治区政府批准重大建设工程确需修改规划的
D.经评估需修改规划的
答案:C
解析:根据《城乡规划法》第四十七条的规定,有下列情况之一的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:(1)上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的;(2)行政区划调整确需修改规划的根据;(3)因国务院批准重大建设过程确需修改规划的;(4)经评估确需修改规划的;(5)城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。
21.根据行政法学原理和城乡规划实施的实际,下列叙述中不正确的是()。
A.城乡规划法中规定的行政法律责任就是行政责任
B.城乡规划中的行政法律责任仅是指建设单位因客观上违法建设而应承担的法律后果
C.城乡规划行政违法主体,既可能是规划管理部门,也可能是建设单位
D.城乡规划行政违法既有实体违法也有程序性违法
答案:B
解析:行政违法可以表现为:行政机关违法和行政相对方违法;实体性违法和程序性违法;作为违法和不作为违法等形式。行政责任,即行政法律责任,是指行政法律关系主体由于违反行政法律规范或不履行法律义务而依法承担的法律后果。引起行政责任的原因是行政违法。因此,承担法律责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人。
22.城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的()许可类型。
A.普通
B.特许
C.核准
D.登记
答案:A
解析:普通许可是指行政机关准予符合法定条件的公民、法人或者其他组织从事特定活动的行为。特许是指行政机关代表国家依法向相对人转让某种特定的权利的行为。核准是指行政机关对某些事项是否达到特定技术标准、经济技术规范的判断、确定。登记是指行政机关确立行政相对人的特定主体资格的行为。城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的普通许可类型。
23.下列不属于建设项目选址管理内容的()。
A.选择建设用地位置
B.核定土地使用性质
C.提供土地出让条件
D.核发选址意见书
答案:C
解析:建设项目选址规划管理,是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于按照国家规定需要有关部门进行批准或核准,以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,进行确认或选择,保证各项建设能够符合城乡规划的布局安排,核发建设项目选址意见书的行政管理工作。
24.根据《城乡规划法》,下列关于建设用地许可的叙述中,不正确的是()。
A.建设用地属于划拨方式的,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地管理部门申请用地
B.建设用地属于出让方式的,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可签订土地出让合同
C.城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中擅自修改作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件
D.对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件
答案:B
解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿。
25.下表中的数据为Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ建筑气候区内的“住宅净密度”和“住宅建筑面积净密度”的数值,都符合《居住区规划设计规范》规定的是()。
住宅层数         住宅建筑净密度(%)        住宅建筑面积净密度(m2/hm2)
A.低层           35                       1.2
B.多层           30                       1.7
C.中高层       25                       2.2
D.高层           20                       3.5
答案:D
解析:根据《居住区规划设计规范》5061条和5062条可知,Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ建筑气候区内的“住宅净密度”和“住宅建筑面积净密度”的数值均不应超下表中的规定:
住宅层数  住宅建筑净密度(%)  住宅建筑面积净密度(万㎡/h)
低层                   35     1.1
多层                   28     1.7
中高层              25     2.0
高层                   20     3.5
26.根据《城市规划制图标准》,下图为单色用地图例中的居住用地图式和说明
图式                   说明
()           居住用地b/4+@
其中,b为线粗,@表示绘图者自定的()。
A.线条密度
B.线条宽度
C.需要增加的项目
D.线条间距
答案:D
解析:根据《城市规划制图标准》314条可知,@为间距由绘者自定。
27.在进行城市居住区规划时,需要综合考虑多方面因素确定住宅间距,应以满足()要求为基础。
A.日照
B.采光
C.消防
D.防灾
答案:A
解析:对住宅建筑的规划设计应综合考虑用地条件、选型、朝向、间距、绿地、层数与密度、布置方式、群体组合、空间环境和不同使用者的需要等因素确定。住宅间距,应以满足日照为基础。
28.根据《城市给水工程规划规范》,城市有地形可供利用时,宜采用()系统。
A.重力输配水
B.分区给水
C.分质给水
D.分压给水
答案:A
解析:根据《城市给水工程规划规范》616条规定,当城市有可供利用的地形时,可考虑重力输配水系统,以便充分利用水源势能,达到节约输配水能耗,减少管网投资,降低水厂运行成本的目的。
29.根据《城市用地分类与规划建设用地标准》,下列用地类别代码大类与中类关系式中正确的是()。
ARR1+R2+R3+R4
BMM1+M2+M3+M4
CGG1+G2+G3+G4
DSS1+S2+S3+S4
答案:A
解析:根据《城市用地分类与规划建设用地标准》205条规定,
RR1R2R3R4
MM1M2M3
GG1G2
SS1S2S3
30.根据《城市房地产管理法》,下列关于土地使用制度叙述中正确的是()。
A.以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制
B.土地使用权出让行为不属于市场行为
C.土地使用权是国有土地使用权和集体土地使用权的简称
D.土地使用权出让合同由市、县人民政府与土地使用者签订
答案:A
解析:根据《城市房地产管理法》,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置费等费用后,将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地使用权出让,应当签订书面出让合同。土地使用权出让合同同市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。
31.根据《物权法》,国家对()实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。
A.国有土地
B.集体土地
C.宅基地
D.耕地
答案:D
解析:《物权法》第四十三条规定,国家对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地问题。不得违反法律规定的权限和程序征收集体所有的土地。
32.城乡规划主管部门核发建设用地规划许可证,属于()行政行为。
A.作为
B.不作为
C.依职权
D.依申请
答案:D
解析:依申请的行政行为是指行政机关必须有相对方的申请才能实施的行政行为。如颁发营业执照、核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等。依职权的行政行为是指行政机关依据法律授予的职权,无须相对方的请求而主动实施的行政行为。如行政处罚等。作为行政行为是指以积极作为的方式表现出来的行政行为。如行政奖励、行政强制等。不作为行政行为,是指以消极不作为的方式表现出来的行政行为。如“集会游行示威法”中规定,对于游行、集会申请,主管机关对申请“预期不通知的,视为许可”就属于不作为行为。
33.下列以出让方式取得国有土地使用权的建设项目规划管理程序中,不正确的是()。
A.地块出让前—————
提供规划条件作为地块出让合同的组成部分
B.用地申请—————
建设项目批准、核准、备案文件
地块出让合同
建设单位用地申请表
C.用地审核—————
现场踏勘
征询意见
核验规划条件
审查建设工程总平面图
核定建设用地范围
D.行政许可—————
领导签字批准
核发建设工程规划许可证
答案:D
解析:出让地块的建设用地规划管理程序如下:
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目
地块出让前——
依据控制性详细规划提供规划条件作为地块出让合同的组成部分
用地申请——
建设项目批准、核准、备案文件
地块出让合同
建设单位用地申请表
用地审核——
现场踏勘
征询意见
核验规划条件
审查建设工程总平面图
核定建设用地范围
行政许可——
领导签字批准
核发建设用地规划许可证
34.每公顷建筑用地上容纳的建筑物的总建筑面积是指()。
A.建筑密度
B.建筑面积密度
C.容积率
D.开发强度
答案:B
解析:根据《城市规划基本术语标准》,建筑面积密度是指每公顷建筑用地上容纳的建筑物的总建筑面积;建筑密度是指一定地块内所有建筑物的基底总面积占用地面积的比例;容积率是指一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。
35.通过出让获得的土地使用权进行转让时,受让方应遵守原出让合同附具的规划条件,并由()向城乡规划主管部门办理登记手续。
A.出让方
B.受让方
C.中介方
D.委托办
答案:B
解析:根据《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第十条,通过出让获得的土地使用权再转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城市规划行政主管部门办理登记手续。
36.“建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物”的规定出自()。
A.《文物保护法》
B.《历史文化名城名镇名村保护条例》
C.《城市紫线管理办法》
D.《历史文化名城保护规划规范》
答案:A
解析:《文物保护法》第二十条第一款规定,建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。
37.根据《城镇老年人设施规划规范》,下列符合场地规划规定的是()。
A.老年人设施场地内建筑容积率不宜大于1.0
B.老年人设施场地坡度不应大于5%
C.老年人设施场地范围内的绿地率:新建不应低于40%,扩建和改建不应低于35%
D.集中绿地面积应按每位老年人不低于1m2设置
答案:C
解析:根据《城镇老年人设施规划规范》531条,老年人设施场地范围内的绿地率,新建不应低于40%,扩建和改建不应低于35%;532条,集中绿地面积应按每位老年人不低于2m2设置;521条,老年人设施场地坡度不应大于3%;513条,老年人设施场地内建筑密度不应大于30%,容积率不宜大于0.8
38.“工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让”的规定出自()。
A.《城乡规划法》
B.《土地管理法》
C.《城市房地产管理法》
D.《物权法》
答案:D
解析:根据《物权法》第一百三十七条,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。
39.下列行政行为中,不属于建设工程规划管理审核内容的是()。
A.审核建设工程中申请条件
B.审查使用土地的有关证明文件和建设工程设计方案总平面图
C.审核修建性详细规划
D.审核建设工程设计人员资格
答案:D
解析:《城乡规划法》第四十条第二款规定,申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。这就指明了建设工程规划管理的主要审核内容是审核建设工程申请条件、修建性详细规划、建设工程设计方案以及工程设计图纸文件等。
40.根据《近期建设规划工作暂行办法》,近期建设规划的强制性内容不包括()。
A.确定城市近期发展区域
B.对规划年限内的城市建设用地总量进行具体安排
C.提出对历史文化名城、历史文化保护区等相应的保护措施
D.提出近期城市环境综合治理措施
答案:D
解析:近期建设规划的强制性内容包括:(1)确定城市近期建设重点和发展规模。(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区等相应的保护措施。
41.下表中关于建制镇人民政府的职能都符合《城乡规划法》规定的是()。
镇职能名称                       县城所在地镇         省级政府指定的镇         其他镇
A.总体规划编制                                                          
B.控制性详细规划编制                                                     
C.建设工程规划行政许可                                                
D.乡、村庄违法建设的行政处罚                                           
答案:B
解析:城市、县人民政府城乡规划主管部门主要负责城市、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的报批有关工作,城市、镇控制性详细规划的组织编制和报批,重要地块修建性详详细规划的组织编制,建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的核发,对举报或控告的受理、核查和处理,对区域内城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查和实施行政措施等。乡、镇人民政府负责乡规划、村庄规划的组织编制,镇人民政府负责镇总体规划的组织编制,还负责镇的控制性详细规划的组织编制,乡、镇人民政府对乡、村庄规划区内的违法建设实施行政处罚。县人民政府所在地镇的总体规划,由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。其他镇的总体规划,由镇人民政府组织编制,经镇人民代表大会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。根据镇总体规划要求,县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。其他镇的控制性详细规划,由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。
42.某市在城市规划区内集体所有土地上建设学校,须经()后,方可办理有关手续。
A2/3以上的村民同意
B.依法征用转为国有土地
C.房地产交易
D.有关部门办理划拨手续
答案:B
解析:《城市房地产管理法》第九条规定,城市规划区内的集体所有的土地,经依法征用转为国有土地后,该幅国有土地的使用权方可有偿出让。
43.根据《城镇老年人设施规划规范》,老年服务中心是指()。
A.为老年人集中养老提供独立或半独立家居形式的居住建筑
B.为接待老年人安度晚年而设置的社会养老服务机构
C.为老年人提供各种综合性服务的社区服务机构和场所
D.为短期接待老年人托管服务的社区养老服务场所
答案:C
解析:根据《城镇老年人设施规划规范》,老年服务中心()是为老年人提供各种综合性服务的社区服务机构和场所,老年公寓是专为老年人集中养老提供独立或半独立家居形式的居住建筑。养老院是专为接待老年人安度晚年而设置的社会养老服务机构。托老所是为短期接待老年人托管服务的社区养老服务场所。
44.下表不同建筑气候区内的城市中,住宅建筑日照标准日不符合《居住区规划设计规范》的是()。
建筑气候区     小城市              中等城市         大城市
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ       大寒日              大寒日              大寒日
B.Ⅳ                冬至日              冬至日              大寒日
C.Ⅴ、Ⅵ       冬至日              冬至日              冬至日
D.Ⅶ                冬至日              冬至日              冬至日
答案:D
解析:根据《城市居住区规划设计规范》502条规定,住宅建筑日照标准日应符合下表规定:
建筑气候区划         ⅠⅡⅢⅦ气候区     Ⅳ气候区         ⅤⅥ气候区
                       大地市  中小城市  大城市  中小城市
日照标准日  大寒日              冬至日
45.可以接受建设申请并核发建设工程规划许可证的镇是指()。
A.国务院城乡规划主管部门确定的重点镇人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府
C.城市人民政府确定的镇人民政府
D.县人民政府确定的镇人民政府
答案:B
解析:《城乡规划法》第四十条第一款规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
46.某乡镇企业向镇人民政府提出建设申请,经镇人民政府审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定是违法核发乡村建设规划许可证,其原因是()。
A.镇人民政府无权接受建设申请,亦不能核发乡村建设规划许可证
B.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发乡村建设规划许可证
C.乡镇企业向镇人民政府提出建设申请后,镇人民政府应报县人民政府城乡规划主管部门,由城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
D.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后交由镇人民政府核发乡村建设规划许可证
答案:C
解析:根据《城乡规划法》第四十条的规定,建设工程规划管理主要划分为建筑工程(建筑物,构筑物)、道路交通工程、市政管线工程三大类型以及其他工程。不论哪种类型,凡进行当前建设活动,都应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料,需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目还应提交修建性详细规划,向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府办理建设工程规划许可证。
47.《城市居住区规划设计规范》中对一些术语进行了规范定义,下列定义中不正确的是()。
A.绿地率是指居住区用地范围内各类绿地面积的总和占居住区用地面积的比率
B.停车率是指居住区内居民汽车的停车位数量与居住户数的比率
C.地面停车率是指地面停车数量与总停车位的比率
D.建筑密度是指在居住用地内,各类建筑的基底总面积与居住区用地面积的比率
答案:C
解析:《城市居住区规划设计规范》2032b条规定,地面停车率是指居民汽车的地面停车位数量与居住户数的比率。
48.根据我国城乡规划技术标准的层次,下列正确的是()。
A.《城市用地分类代码》-通用标准
B.《城市用地评定标准》-基础标准
C.《历史文化名城保护规划规范》-专用标准
D.《城市居住区规划设计规范》-专用标准
答案:D
解析:根据我国城乡规划技术标准的层次,《城市用地分类代码》——基础标准;《城市用地评定标准》——通用标准;《历史文化名城保护规划规范》——通用标准;《城市居住区规划设计规范》——专用标准。
49.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》和《风景名胜区条例》,下列规定中不正确的是()。
A.风景名胜区总体规划的规划期限一般为20
B.历史文化名城保护规划的规划期限一般为20
C.风景名胜区自设立之日起2年内编制完成总体规划
D.历史文化名城自批准之日起2年内编制完成保护规划
答案:D
解析:根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第十三条,保护规划的编制期限应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成。
50.使用或对不可移动文物采取保护措施,必须遵守的原则是()。
A.不改变文物用途
B.不改变文物修缮方法
C.不改变文物权属
D.不改变文物原状
答案:D
解析:根据《文物保护法》第二十六条,使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。
51.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在()范围内从事建设活动,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性。
A.规划区
B.适建区
C.保护区
D.建控区
答案:C
解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十三条规定,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。
52.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,建设工程选址应当尽可能避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施()。
A.整体保护
B.分类保护
C.异地保护
D.原址保护
答案:D
解析:根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第三十四条,建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护。
53.下列城市全部被公布为国家历史文化名城的是()。
A.重庆、大庆、肇庆、安庆、庆阳
B.桂林、吉林、榆林、玉林、海林
C.岳阳、濮阳、南阳、安阳、襄阳
D.乐山、佛山、黄山、巍山、唐山
答案:C
解析:根据国家公布的国家文化名城名单,大庆、庆阳、玉林、海林、黄山、唐山不是国家历史文化名城。
54.下列历史文化名城保护规划成果中,规划图纸比例尺均符合要求的是()。
文物古迹、传统街区分布图         历史文化名城保护规划总图         重点保护区域保护界限图
A1/50001/10000                        1/50001/10000                      1/5001/2000
B1/50001/10000                        1/50001/10000                      1/50001/10000
C1/5001/2000                    1/5001/2000                           1/5001/2000
D1/50001/10000                        1/5001/2000                           1/5001/2000
答案:A
解析:根据《历史文化名城保护规划编制要求》,文物古迹,传统街区,风景名胜分布图比例尺为1/50001/10000,可以将市域和古城区按不同比例尺分别绘制。历史文化名城保护规划总图比例尺为1/50001/10000。重点保护区域保护界线图比例尺为1/5001/2000,在绘有现状建筑和地形的底图上,逐个、分张画出重点文物保护范围和建设控制地带的具体界线;逐片、分张画出历史文化保护区、风景名胜保护区的具体范围。
55.《历史文化名城保护规划规范》对在历史城区内市政工程设施的设置做了明确规定。下列规定中不正确的是()。
A.历史城区内不应保留污水处理厂
B.历史城区内不应保留贮油设施
C.历史城区内不应保留水厂
D.历史城区内不应保留燃气设施
答案:C
解析:根据《历史文化名城保护规划规范》352条,历史城区内不应新建水厂、污水处理厂、枢纽变电站,不宜设置取水构筑物;历史城区内不得保留污水处理厂、固体废弃物处理厂;历史城区内不宜保留枢纽变电站、变电站、开闭所、配电所应采用户内型;历史城区内不应保留或新设置燃气输气、输油管线和贮气、贮油设施,不宜设置高压燃气管线和配气站。
56.历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行()的地区。
A.风貌协调
B.拆迁改造
C.保护更新
D.建设控制
答案:D
解析:根据《城市紫线管理办法》第六条,历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和其风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行建设控制的地区。
57.下列关于划定城市紫线、绿线、蓝线、黄线的叙述中,不正确的是()。
A.城市紫线在城市总体规划和详细规划中划定
B.城市绿线在城市总体规划和详细规划中划定
C.城市蓝线在城市总体规划和详细规划中划定
D.城市黄线在城市总体规划和详细规划中划定
答案:A
解析:根据《城市紫线管理办法》第三条,国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。
58.根据《市政公用设施抗灾设防管理规定》,建设单位应当在初步设计阶段,对抗震设防区的一些市政公用设施,组织专家进行抗震专项论证。下列不属于进行论证的设施是()。
A.结构复杂的桥梁
B.处于软粘土层的隧道
C.超过一万平方米的地下停车场
D.防灾公园绿地
答案:D
解析:《市政公用设施抗灾设防管理规定》第十四条规定,对抗震设防区的下列市政公用设施,建设单位应当在初步设计阶段组织专家进行抗震专项认证;(1)属于《建筑工程抗震设防分类标准》中特殊设防类、重点设防类的市政公用设施;(2)结构复杂或者采用隔震减震措施的大型城镇桥梁和城市轨道交通桥梁,直接作为地面建筑或者桥梁基础以及处于可能液化或者软粘土层的隧道;(3)超过一万平方米的地下停车场等地下工程设施;(4)震后可能发生严重次生灾害的共同沟工程、污水集中处理设施和生活垃圾集中处理设施;(5)超出现行工程建设标准适用范围的市政公用设施。国家或者地方对抗震设防区的市政公用设施还有其他规定的还应当符合规定。
59.某市经过城市用地抗震适宜性评价后结论如下:“可能发生滑坡、崩塌、泥石流;存在尚未明确的潜在地震破坏威胁的地段;场地存在不稳定因素;用地抗震防灾类型Ⅲ类或Ⅳ类。”根据上述结论判断该场地适宜性类别属于()。
A.适宜
B.较适宜
C.有条件适宜
D.不适宜
答案:D
解析:根据《城市抗震防灾规划标准》423条表423规定,根据该表划分每一类场地抗震适宜性类别,从适宜性最差开始向适宜性好依次推定,其中一项属于该类即划为该类场地。“可能发生滑坡、崩塌、泥石流”属于不适宜类别,该场地为不适宜类别。
60.根据《城市防震防灾规划管理规定》,当城市遭受多遇地震时,要求城市应达到的基本目标是()。
A.城市一般功能正常
B.城市一般功能基本正常
C.城市功能不瘫痪
D.城市重要功能不瘫痪
答案:A
解析:《城市抗震防灾规划管理规定》第八条规定,城市抗震防灾规划编制应达到下列基本目标:(1)当遭受多遇地震时,城市一般功能正常;(2)当遭受相当于抗震设防烈度的地震时,城市一般功能及生命系统基本正常,重要工矿企业能正常或者很快恢复生产;(3)当遭受罕遇地震时,城市功能不瘫痪,要害系统和生命线工程不遭受破坏,不发生严重的次生灾害。
61.下列城乡规划技术标准的标准层次叙述中不正确的是()。
A.《城市规划基础资料搜集规程与分类代码》是基础标准
B.《城市水系规划规范》是通用标准
C.《城市用地竖向规划规范》是专用标准
D.《城市道路交通规划设计规范》是专用标准
答案:C
解析:根据我国现行城乡规划技术标准体系框架,《城市用地竖向规划规范》是通用标准。
62.根据《城市道路交通规划设计规范》,城市中规划步行交通系统应以步行人流的()为基本依据。
A.速度和密度
B.观测和预测
C.分布和构成
D.流量和流向
答案:D
解析:根据《城市道路交通规划设计规范》511条,城市中规划步行交通系统应以步行人流的流量和流向为基本依据。并应因地制宜采用各种有效措施,满足行人活动的要求,保障行人的交通安全和交通连续性,避免无故中断和任意缩减人行道。
63.我国的居住区日照标准是根据各地区的气候条件和()确定的。
A.建筑间距
B.环境保护要求
C.建筑密度
D.卫生要求
答案:D
解析:日照标准是根据各地区的气侯条件和居住卫生要求确定的,居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量,是编制居住区规划确定居住建筑间距的主要依据。
64.根据《城市工程管线综合规划规范》,工程管线干线综合管沟应敷设在()下面。
A.机动车道
B.非机动车道
C.人行道
D.绿化隔离带
答案:A
解析:《城市工程管线综合规划规范》234条规定,工程管线干线综合管沟的敷设,应设置在机动车道下面,其覆土深度应根据道路施工、行车荷载和综合管沟的结构强度以及当地的冰冻深度等因素综合确定;敷设工程支线的综合管沟,应设置在人行道或非机动车道下,其埋设深度应根据综合管沟的结构强度以及当地的冰冻深度等因素综合确定。
65.根据《城市防洪工程设计规范》,在冲刷严重的河岸、海岸,可采用()保滩护岸。
A.坡式
B.重力式
C.板桩式及桩基承台式
D.顺坝和丁坝
答案:D
解析:根据《城市防洪工程设计规范》(GB/T508052012)761条规定,受水流冲刷、崩塌严重的河岸,可采用顺坝或短丁坝保滩护岸。
66.根据《城市绿地分类标准》,城市绿地分为大类、中类、小类三个层次。下列绿地不属于大类的是()。
A.生产绿地
B.其他绿地
C.工业绿地
D.防护绿地
答案:C
解析:根据《城市绿地分类标准》204条表204规定,工业绿地为中类。
67.根据《城市绿地分类标准》,居住组团内的绿地应该归属于()。
         大类         中类
A.公园绿地  社区公园
B.公园绿地  小区公园
C.附属绿地  特殊绿地
D.附属绿地  居住绿地
答案:D
解析:根据《城市绿地分类标准》204条表204规定,本题中选项D正确。
68.下列不符合《军事设施保护法》规定的是()。
A.军事设施都应划入军事禁区,采取措施予以保护
B.国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针
C.县级以上人民政府编制经济和社会发展规划,应当考虑军事设施保护的需要
D.禁止航空器进入空中军事禁区
答案:A
解析:《军事设施保护法》第七条规定,国家根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和使用效能的要求,划定军事禁区、军事管理区;没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,也应当采取保护措施。
69.城乡规划编制单位取得资质证书后,不再符合相应资质条件的,由原发证机关责令()。
A.停业整顿
B.限期改正
C.承担赔偿责任
D.作出检查
答案:B
解析:《城乡规划法》第六十三条规定,城乡规划编制单位取得资质证书后,不再符合相应的资质条件的,由原发证机关责令限期改正;逾期不改正的,降低资质等级或者吊销资质证书。
70.根据行政法学原理,以下属于程序性违法行为的是()。
A.建设单位组织编制城市的控制性详细规划
B.越权核发建设项目选址意见书
C.擅自变更建设用地规划许可证内容
D.未经审核批准核发建设工程规划许可证
答案:D
解析:行政违法可以表现为:行政机关违法和行政相对方违法;实体性违法和程序性违法;作为违法和不作为违法等形式。行政机关的行政行为违反法定程序,即行政程序违法。申请办理建设工程规划许可证,应先经由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府审核再核发建设工程规划许可证。未经审核批准核发建设工程规划许可证违反了相应的程序,故属于程序性违法行为。
71.根据《城乡规划法》,县级以上人民政府及其()应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。
A.人民代表大会常务委员会
B.城乡规划主管部门
C.建设行政主管部门
D.行政执法部门
答案:B
解析:《城乡规划法》第五十一条规定,县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。
72.某城乡规划主管部门在建设单位尚未提出申请,就上门为其发放了建设工程规划许可证。该行为的错误在于核发规划许可证应该是()。
A.依职权的行政行为
B.依申请的行政行为
C.不作为的行政行为
D.非要式的行政行为
答案:B
解析:依申请的行政行为是指行政机关必须有相对方的申请才能实施的行政行为。如颁发营业执照、核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等。依职权的行政行为是指行政机关依据法律授予的职权,无须相对方的请求而主动实施的行政行为。如行政处罚等。作为行政行为是指以积极作为的方式表现出来的行政行为。如行政奖励、行政强制等。不作为行政行为,是指以消极不作为的方式表现出来的行政行为。如“集会游行示威法”中规定,对于游行、集会申请,主管机关对申请“预期不通知的,视为许可”就属于不作为行为。
73.城乡规划主管部门对城乡规划实施进行行政监督检查的内容不包括()。
A.验证土地使用申报条件是否符合法定要求
B.复验建设用地使用与建设用地规划许可证的规定是否相符
C.对已领取建设工程规划许可证并放线的工程,检查其标高、平面布局等是否与建设工程规划许可证相符
D.在建设工程竣工验收后,检查、核实有关建设工程是否符合规划条件
答案:D
解析:县级以上人民政府规划主管部门对城乡规划实施情况进行监督检查,其内容包括:(1)验证有关土地使用和建设中请的申报条件是否符合法定要求,有无弄虚作假;(2)复验建设用地坐标、面积等与建设用地规则许可证的规定是否相符;(3)对已领取建设工程规划许可证并放线的建设工程,履行验线手续,检查其坐标、标高、平面布局等是否与建设工程规划许可证相符;(4)建设工程竣工验收之前,检查、核实有关建设工程是否符合规划条件。
74.城乡规划主管部门对某建设工程认定为“违法轻微,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,且能自动改正”。对其处理的下列措施中不符合《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》规定的是()。
A.以书面形式责令停止建设
B.以书面形式责令限期改正
C.责令其及时取得建设工程规划许可证
D.处建设工程造价15%的罚款
答案:D
解析:根据《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》第五条规定,对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,按以下规定处理:(1)以书面形式责令停止建设;不停止建设的,依查封施工现场。(2)以书面形式责令限期改正;对尚未取得建设工程规划许可证即开工建设的,同时责令其及时取得建设工程规划许可证。(3)对按期改正违法建设部分的,处建设工程造价5%的罚款;对逾期不改正的,依法采取强制拆除等措施,并处建设工程造价10%的罚款。
75.下列关于城乡规划行政复议的叙述中正确的是()。
A.行政复议是依行政相对人申请的行政行为
B.行政复议是抽象行政行为
C.行政复议机关作出的行政复议决定不具有可诉性
D.行政复议决定属于行政处罚的范畴
答案:A
解析:行政复议是公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理并作出行政复议决定的专门活动。行政复议的特征如下:(1)行政复议的启动是依据行政相对人的申请,公民、法人或者其他组织认为自己的合法权益受到具体行政行为的侵犯,以自己的名义向有权的行政机关提出行政复议的请求,要求其行使职权,改变或者撤销该行政行为。行政复议机关作出行政复议的决定必须基于行政相对人的申请;如果没有申请,行政复议机关不能主动实施行政复议的行为。(2)行政复议的行政行为必须是具体行政行为。公民提出行政复议请求的前提是存在具体行政行为,不能单纯以行政主体的抽象行政行为为不合法提出行政复议。(3)行政复议的性质是行政机关处理行政纠纷的活动。(4)行政复议是对行政决定的一种法律救济机制。行政复议机关对复议申请进行审查并给予相应的行政救济制度,为行政相关人提供了排除行政侵害的可能性和途径。行政处罚是指行政机关或者其他行政主体依法对违反行政法但尚未构成犯罪的行政相对人实施的制裁。
76.在下列情况下行政相对人拟提起行政诉讼,法院不予受理的是()。
A.对城乡规划主管部门作出的行政处罚不服的
B.经过行政复议但对行政复议结果不服的
C.认为城乡规划主管部门工作人员的行政行为侵犯其合法权益的
D.由行政机关最终裁决的具体行政行为
答案:D
解析:我国《行政诉讼法》第十二条规定,人民法院不受理公民,法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普通约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。
77.根据《行政复议法》,下列关于申请行政复议的叙述中不正确的是()。
A.两个或两个以上行政机关以共同名义作出具体行政行为的,他们的共同上一级行政机关是被申请人
B.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托行政机关是被申请人
C.实行垂直领导的行政机关的具体行政行为,上一级主管部门是被申请人
D.作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被申请人
答案:A
解析:根据《行政复议法》相关规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服复议,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。两个或两个以上行政机关以共同名义作出具体行政行为的共同作出具体行政行为的行政机关是共同被申请人。行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托行政机关是被申请人。实行垂直领导的行政机关的具体行政行为,上一级主管部门是被申请人。作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被申请人。
78.下列不属于《城乡规划法》中规定的行政救济制度的是()。
A.对违法建设案件的行政复议
B.对违法建设不当行政处罚的行政赔偿
C.上级行政机关对下级行政机关实施的城乡规划的行政监督
D.司法机关对违法建设方的法律救济
答案:A
解析:行政救济有广义和狭义之分。广义行政救济,包括行政机关系统内部的救济,也包括司法机关对行政相对方的救济,以及其他救济方式,如国家赔偿等,其实质是对行政行为的救济。狭义上的行政救济是指行政相对方不服行政主体作出的行政行为,依法向作出该行政行为的行政主体或其上级机关,或法律、法规规定的机关提出行政复议申请;受理机关对原行政行为依法进行复查并作出裁决;或上级行政机关依职权主动进行救济;或应行政相对方的赔偿申请,赔偿机关予以理赔的法律制度。行政救济的内容包括:行政复议程序、行政赔偿程序和行政监督检查程序。行政复议是对行政决定的一种法律救济机制。行政复议机关对复议申请进行审查并给予相应的行政救济制度,为行政相对人提供了排除行政侵害的可能性和途径。
79.《城乡规划法》中规划的强制拆除措施,不属于()行政行为。
A.单方
B.不作为
C.依职权
D.具体
答案:B
解析:不作为行政行为,是指以消极不作为的方式表现出来的行政行为。如“集会游行示威法”中规定,对于流行、集会申请,主管机关对申请“预期不通知的,视为许可”就属于不作为行为。单方行政行为是指行政机关单方意思的表示,无须征得相对人同意即可成立的行政行为,如行政处罚、行政监督等。依职权的行政行为是指行政机关依据法律授予的职权,无须相对方的请求而主动实施的行政行为,如行政处罚等。具体行政行为是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。强制拆除措施属于行政机关依相当职权作出的行为,无须相对方的申请,无须征得相对人同意,且该行政行为影响了相对方的权益,故其属于单方、依职权、具体的行政行为,不属于不作为的行政行为。
80.下列不属于行政处罚的是()。
A.警告
B.行政拘留
C.管制
D.罚款
答案:C
解析:《行政处罚法》中规定了行政处罚的六种类型,即:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财产;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证或执照;行政拘留。还有法律、法规规定的其他行政处罚。
二、多项选择题(20题,每题1分。每题的备选项中,有二至四个选项符合题意。少选、错选都不得分)
81.根据行政法律关系的知识,下列叙述中不正确的是()。
A.在行政法律关系中,行政机关居于主导地位
B.行政主体与行政相对人的双方权利义务是平等的
C.在监督行政法律关系中,行政机关居于主导地位
D.在监督行政法律关系中,行政相对人处于相对“弱者”的地位
E.行政相对人有权通过监督主体而获得行政救济
答案:BCD
解析:在行政法律关系中,行政机关居于主导地位,公民。组织处于相对“弱者”的地位,双方权利、义务不对等。与此相反,在监督行政法律关系中,监督主体通常居于主导地位,行政机关和公务员只是被监督的对象,公民,组织有权通过监督主体撤销或者变更违法或不当的行政行为而获得救济。
82.根据行政法学,下列属于行政行为效力的是()。
A.公信力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
E.公定力
答案:BCDE
解析:行政行为的效力,是指行政行为一旦成立,便对行政主体和行政相对人所产生的法律上的效果和作用,表现为一种特定的法律约束力与强制力,包括确定力、拘束力、执行力、公定力。
83.行政行为合法的要件包括()。
A.主体合法
B.权限合法
C.内容合法
D.身份合法
E.程序合法
答案:ABCE
解析:一个行政行为只有具备法定要件,才能有效成立,才是合法的。行政行为合法的要件是:主体合法、权限合法、内容合法、程序合法。
84.根据《城乡规划法》,()的组织编制机关,应组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估。
A.省域城镇体系规划
B.城市总体规划
C.控制性详细规划
D.近期建设规划
E.镇总体规划
答案:ABE
解析:根据《城乡规划法》第四十六条的规定,省域城镇体系规则、城市总体规划,镇总体规划的组织编制机关,应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。
85.《城乡规划法》对()的主要内容作了明确规定。
A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.城市、镇总体规划
D.城市、镇详细规划
E.乡规划和村庄规划
答案:BCE
解析:《城乡规划法》对城乡规划的以下主要规划内容作了明确的规定:(1)省域城镇体系规划;(2)城市、镇总体规划;(3)乡规划和村庄规划。
86.根据《城市规划编制办法》,编制城市规划对涉及城市发展长期保障的资源利用和环境保护、()和公众利益等方面的内容,应当确定为强制性内容。
A.人口规模
B.区域协调发展
C.公共安全
D.风景名胜资源管理
E.自然与文化遗产保护
答案:BCDE
解析:《城市规划编制办法》第十九条规定,编制城市规划,对涉及城市发展长期保障的资源利用和环境保护、区域协调发展、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公共安全和公众利益等方面的内容,应当确定为必须严格执行的强制性内容。
87.下列连线中,其内容是由该法律规定的是()。
A.土地出让权的获得与开发《土地管理法》
B.确定土地用途           《城市房地产管理法》
C.确定建设用地性质  《城乡规划法》
D.房地产转让                《土地管理法》
E.无偿收回土地使用权       《城市房地产管理法》
答案:CE
解析:《土地管理法》第四条规定了有关确定土地用途的内容。《城乡规划法》第三章城乡规划的实施规定了有关确定建设用地质的内容。《城市房地产管理法》第二章第一节土地使用权出让规定了有关土地出让权的获得与开发以及无偿收回土地使用权的内容,第四章第二节规定了房地产转让相关内容。
88.下列哪些法律中规定了采取拍卖、招标或者双方协议方式进行出让以获得土地使用权?()
A.《物权法》
B.《建筑法》
C.《城市房地产管理法》
D.《土地管理法》
E.《城乡规划法》
答案:AC
解析:《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拔等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拔方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。《城市房地产管理法》第十三条规定,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业,旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。
89.根据《城乡规划法》,城乡规划主管部门提出出让地块的规划条件包括()。
A.地块位置与范围
B.地块使用性质
C.地块使用权归属
D.地块开发强度
E.地块出让价格
答案:ABD
解析:《城乡规划法》第三十八条规定,在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。
90.为适应老龄化社会发展的需要,老年人设施应选择在()的地段布置。
A.地形平坦、自然环境较好、阳光充足、通风良好
B.对外公路、高速道路等交通便捷、方便可达的交叉路口
C.具有良好基础设施条件
D.靠近居住人口集中
E.远离污染源、噪音源及危险品的生产储运
答案:ACE
解析:根据《城镇老年人设施规划规范》,从老年人的生理和心理需求、出行需要等方面考虑,老年人设施的选址要求如下:(1)应选择在地形平坦、自然环境较好、阳光充足、通风良好的地段布置;(2)应选择在具有良好基础设施条件的地段布置;(3)应选择在交通便捷、方便可达的地段布置,但应避开对外公路、快速路及交通量大的交叉路口等地段;(4)应远离污染源、噪声源及危险品的生产储运等用地,并应处在这些不利因素的上风向。
91.根据《文物管理法》,以下属于不可移动文物的是()。
A.珍贵文物
B.历史文化名城
C.历史文化街区
D.历史建筑
E.古文化遗址
答案:BCDE
解析:《文物保护法》第三条第一款规定,古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。
92.历史文化街区、名镇、名村核心保护区范围内的历史建筑,应当保持原有的()。
A.高度
B.体量
C.外观形象
D.色彩
E.居民
答案:ABCD
解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十七条规定,对历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外现形象及色彩等。
93.根据《风景名胜区条例》,禁止在风景名胜区核心景区内建设()。
A.各类宾馆酒店
B.生态资源保护站
C.游客服务中心
D.景区疗养院
E.培训中心
答案:ADE
解析:《风景名胜区条例》第二十七条规定,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。
94.根据《市政公用设施抗灾设防管理规定》,对抗震设防区的(),建设单位应当在初步设计阶段组织专家进行抗震专项论证。
A.属于《建筑工程抗震设防分类标准》中特殊设防类、重点设防类的市政公用设施
B.结构复杂的城镇桥梁、城市轨道交通桥梁和隧道
C.五千平方米的地下停车场
D.震后可能发生严重次生灾害的共同沟工程、污水集中处理和生活垃圾集中处理设施
E.超出现行工程建设标准适用范围的市政公用设施
答案:ABDE
解析:《市政公用设施抗灾设防管理规定》第十四条规定,对抗震设防区的下列市政公用设施,建设单位应当在初步设计阶段组织专家进行抗震专项论证:(1)属于《建筑工程抗震设防分类标准》中特殊设防类、重点设防类的市政公用设施;(2)结构复杂或者采用隔震减震措施的大型城镇桥梁和城市轨道交通桥梁,直接作为地面建筑或者桥梁基础以及处于可能液化或者软粘土层的隧道;(3)超过一万平方米的地下停车场等地下工程设施;(4)震后可能发生严重次生灾害的共同沟工程、污水集中处理设施和生活垃圾集中处理设施;(5)超出现行工程建设标准适用范围的市政公用设施。
95.根据《城市抗震防灾规划标准》,对()宜根据需要做专门的研究或编制专门的抗震保护规划。
A.国务院公布的历史文化名城
B.城市规划区内的国家重点风景名胜区
C.申请列入“世界遗产名录”的地区
D.城市中心区
E.城市重点保护建筑
答案:ABCE
解析:《城市抗震防灾规划标准》3011条规定,对国务院公布的历史文化名城以及城市规划区内的国家重点风景名胜区、国家级自然保护区和申请加入的“世界遗产名录”的地区、城市重点保护建筑等,宜根据需要做专门研究或编制专门的抗震保护规划。
96.四川雅安芦山发生七级地震,地震烈度为9度。政府可以依法在地震灾区实行的紧急应急措施有()。
A.停水停电
B.交通管制
C.临时征用房屋、运输工具和通信设备
D.对食品等基本生活必需品和药品统一发放和分配
E.需要采取的其他紧急应急措施
答案:BCDE
解析:《防震减灾法》第三十二条规定,严重破坏性地震发生后,为了抢险救灾并维护社会秩序,国务院或者地震灾区的省、自治区、直辖市人民政府,可以在地震灾区实行下列紧急应急措施:(1)交通管制;(2)对食品等基本生活必需品和药品统一发放和分配;(3)临时征用房屋,运输工具和通信设备等;(4)需要采取的其他紧急应急措施。
97.城市雨水量的计算参数,包括()。
A.暴雨强度
B.径流系数
C.频率系数
D.汇水面积
E.重现期
答案:ABD
解析:根据《城市排水工程规划规范》322条规定,城市雨水量的计算参数包括暴雨强度、径流系数、汇水面积。
98.根据《城乡规划法》,确需修改依法审定的控制性详细规划时,应该采取听证会等形式听取利害关系人的意见,这在行政法学中属于()。
A.立法听证
B.行政决策听证
C.广义的听证
D.狭义的听证
E.具体行政行为听证
答案:BDE
解析:广义的听证是指在一定的行政主体及其公务人员的主持下,在有关当事人的参加下,对行政管理中的某一问题进行论证的程序。它广泛地存在于行政立法、行政司法和行政执法的过程中。狭义的听证是指在行政执法过程中听取利害关系人意见的程序,即行政主体在作出有关行政决定之前,听取行政相对人的陈述、申辩和质询的程序。行政听证可以分为:立法听证、行政决策听证、具体行政行为听证等多种方式。修改依法审定的控制性详细规划属于有关行政决策的具体的行政行为。故其采取听证会等形式听取利害关系人的意见属于狭义的听证,也属于行政决策听证和具体行政行为听证。
99.根据《行政复议法》,()属于受理复议的具体行政行为。
A.制定城中村改造安置补偿办法
B.解决城中村改造安置补偿个体纠纷
C.审核城中村改造规划方案
D.核发城中村改造建设工程规划许可证
E.对城中村违法建设作出处罚决定
答案:BE
解析:行政复议是公民、法人或者其它组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政权关提出行政复议申请,行政机关受理并作出行政复议决定的专门活动。根据《行政复议法》第六条有关行政复议范围的规定,可知选项BC所述内容属于受理复议的具体行政行为。
100.根据行政法学知识,下列哪些属于行政违法的表现形式?()
A.行政机关违法和行政相对方违法
B.实体性违法和程序性违法
C.故意违法和过失违法
D.作为违法和不作为违法
E.法人违法和自然人违法
答案:ABD
解析:行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法可以表现为:行政机关违法和行政相对方违法;实体性违法和程序性违法;作为违法和不作为违法等形式。行政违法的法律后果是承担法律责任。

回复 支持 反对

使用道具 举报

开心 发表于 2015-8-14 09:00:51 | 显示全部楼层
2015年城市规划师考试《管理与法规》模拟试题
一、单项选择题(80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《人民防空法》规定,人民防空实行(    )方针。
A.人防建设与城市建设相蛄合
B.重点建设、平战结合、协调发展
C.经济建设协调发展
D.长期准备,重点建设、平战结合
答案:B
2.军事没施改作民用的,军事机场、港口、码头实行军民合用的,需经(    )批准。
A.军区
B.军区和省、自治区直辖市人民政府
C.国务院和中央军事委员会
D.军区和县级以上地方人民政府
答案:C
3.建设项目选址管理依据不包括(    )
A.国家总体规划依据
B.法律、法规和方针政策依据
C.城市规划依据
D.经济技术依据
答案:A
4.建设用地规划管理审核的内容不包括(    )
A.控制土地使用性质和土地使用强度
B.确定建设用地范围
C.加强对建设用地的管理和监督
D.核定土地使用其他规划管理的要求
答案:C
5.关于城市规划组织编制与审批管理的说法,错误的是(    )
A.他是城市人民政府为实现一定时期经济、社会发展目标
B.为市民创造良好的工作和生活环境,依法组织编制并审批城市规划的行政管理行为
C.城市规划的组织编制和审批包括国家总体规划和城市详细规划两个层次
D.城市规划是国家和城市政府关于城市友:展和建设的法律、法规和方针政策的具体落实
答案:B
6.下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是(    )
A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能
B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批
C.城市规划管理包括实施管理和监督检查
D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据
答案:D
7.国家重点风景名胜区分(    )两个阶段,并应当由具备(    )资质的单位编制。
A.总体规划和详细规划;甲级
B.总体规划和分区规划;乙级
C.总体规划和分区规划;甲级
D.总体规划和详细规划;乙级
答案:A
8.根据《城市绿化条例》,国务院设立全国绿化委员会,统一组织领导全国城乡绿化工作,其办公室设在(    )
A.国务院农业行政主管部门
B.国务院林业行政主管部门
C.国务院环境行政主管部门
D.国务院城乡规划行政主管部门
答案:B
9.下列行为中哪个所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围?(    )
A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚
B.行政机关不履行法定职责
C.行政机关在市场上的购买行为
D.行政机关对某企业进行通报批评
答案:C
10.梁某在法院的主持下和公安局达成行政赔偿协议,法院作出了行政赔偿调解书。调解书生效后,梁某反悔,向人民法院提起再审。下列选项中,正确的是(    )
A.粱某若能证明调解违反自愿原则或调解内容违反法律规定的,可以在两年内提起再审
B.梁某不可以对生效的调解书提起再审,法院不应当受理
C.梁某可以在任何时候提出再审,不受时间限制
D.梁某应当履行协议,不应该再起诉
答案:A
11.城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是(    )
A.推动力
B.原始动力
C.后续动力
D.根本动力
答案:D
解析:本题考查知识点就是工业化在城市化进程中的作用。
12.城市的物质构成的两种领域间的关系是(    )
A.开放空间领域为主导
B.居住空间领域为主导
C.公共领域为主导
D.非公共领域为主导
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市的物质构成的两种领域间的关系。
13.下列哪些不属于城市与乡村社会的不同点为(    )
A.城市生活方式以复杂的劳动分工为特征
B.城市人际关系是以社会分工为基础
C.城市的劳动分工进一步深化和细化
D.城市社会群体和聚集方式等方面呈多样性
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市与乡村社会的不同点。
14.城市的不同发展时期与主导产业是什么(    )
1A.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业
B.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业
C.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
D.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市的不同发展时期与主导产业的对应关系。
15.城市化含义不包括以下哪种学科内容(    )
A.人口学的
B.地理学
C.生态学
D.经济学
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市化含义包括的学科内容。
16.城市化与人均GNP的关系是(    )
A.正比
B.反比
C.城市化水平越高,人均GNP越高
D.城市化水平与GNP无关
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市化与人均GNP的关系。
17.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系(    )
A.物流
B.资金流
C.人流
D.信息流
答案:B
解析:本题考查知识点就是城市与经济区域的主要联系。
18.城市的规模包括(    )
A.人口规模和用地规模
B.人口规模和资源规模
C.经济发展规模和资源规模
D.经济发展规模和用地规模
答案:A
解析:本题考查知识点是城市发展规模方面的。
19.(   )发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。
A.城镇体系
B.城市体系
C.区域体系
D.社会体系
答案:A
解析:本题考查知识点就是重要字句。
20.下列哪个不属于城镇体系特点(    )
A.依赖性
B.关联性
C.开放性
D.层次性
答案:A
解析:本题考查知识点就是城镇体系特点
21、城市人行道最小宽度不得小于(    )
A.3.0m
B.2.0m
C.1.5m
D.1.0m
答案:C
解析:城市人行道宽度应按人行带的倍数计算,最小宽度不得小于1.5m
22、城市公共交通车站同向换乘距离不应大于(    ),异向换乘距离不应大于(    )
A.不应小于50m,不应小于100m
B.不应大于50m,不应大于100m
C.不应小于50m,不应小于70m
D.不应大于70m,不应大于100m
答案:B
解析:城市公共交通车站设置应符合下列规定:
在路段上,同向换乘距离不应大于50m,异向换乘距离不应大于l00m,对置设站,应在车辆前进方向错开30m;
在道路平面交叉口和立体交叉口上设置的车站,换乘距离不宜大于150m,并不得大于200m
在长途客运汽车站、火车站、客运码头主要出入口50m范围内应设公共交通车站。
公共交通车站应于快速轨道交通车站换乘。
23、城市市区公共汽车与电车主要线路的长度为(    );快速轨道交通的线路长度不宜大于(    )的行程。
A.6~8km;20min
B.7~9km;30min
C.8~12km;40min
D.9~15km;50min
答案:C
解析:根据《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为812km;快速轨道交通的线路长度不宜大于40min的行程。
24、对工程管线干线综合管沟的敷设时,应将其设置在(    )下面。
A.人行道
B.非机动车道
C.机动车道
D.绿化草坪带
答案:C
解析:根据《城市工程管线综合规划规范》规定:工程管线干线综合管沟的敷设,应设置在机动车道下面,其埋设深度要考虑道路施工时的施工荷载及综合管沟的结构强度和当地冰冻深度、地下水位等。干支线综合管沟,应设置在人行道或非机动车道下,其埋设深度应根据综合管沟的结构强度及当地冰冻深度等因素综合确定。
25、当工程管线交叉敷设时,自地表面向下的排列顺序宜为(    )
A.电力管线、给水管线、热力管线、燃气管线、雨水排水管线、污水排水管线
B.电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线
C.电力管线、燃气管线、热力管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线
D.污水排水管线、雨水排水管线、电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线
答案:B
解析:工程管线子地表向下的排列顺序主要考虑管线管径大小,大管径在下;考虑渗漏,因此含水分的管线在下,其中污水排水最下,给水在上;水与电不要靠近,中间用气过度,用来减少安全隐患。
26、城市道路交通规划应以(    )的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接、市域范围的城镇与中心城市的交通联系。
A.市区
B.城市中
C.整个城市
D.城市中心地带
答案:A
解析:《城市道路交通规划设计规范》规定:城市道路交通规划应以市区内的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接、市域范围的城镇与中心城市的交通联系。
27、城市道路分为快速路、主干路、次干路和(    )四类。
A.支路
B.小型分支路
C.人行路
D.非机动车行驶路
答案:A
解析:按从主到次的划分,在道路规划交通设计规范中划为快速路、主干路、次干路和支路四类
28、《城市工程管线综合规划规范》适用于(    ),详细规划阶段的工程管线综合规划。
A.城市工程管线规划
B.城市工程详细规划
C.城市总体规划
D.城市分区规划
答案:C
解析:《城市工程管线综合规划规范》广泛的适用于城市总体规划,其他各项均属于城市总体规划的范畴。
29、城市工程管线规划应重视(    ),并应考虑远景发展的需要。
A.短期建设规划
B.近期建设规划
C.长远规划
D.长期建设规划
答案:B
解析:城市管线规划的基本要求是结合城市的发展合理布置,充分利用城市的地上、地下空间,即重视近期建设规划,又应考虑远景发展的需要。
30、城市工程管线规划应结合城市道路网规划,宜采用(    )
A.地下敷设
B.架空敷设
C.网状敷设
D.平行敷设
答案:A
解析:平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标而组织管线系统,其方向是地下敷设,架空敷设只是极个别的情况,水、油、天然气均由地下管道输送。
31.根据《人民防空法》规定,人民防空实行(    )方针。
A.人防建设与城市建设相蛄合
B.重点建设、平战结合、协调发展
C.经济建设协调发展
D.长期准备,重点建设、平战结合
答案:B
32.军事没施改作民用的,军事机场、港口、码头实行军民合用的,需经(    )批准。
A.军区
B.军区和省、自治区直辖市人民政府
C.国务院和中央军事委员会
D.军区和县级以上地方人民政府
答案:C
33.建设项目选址管理依据不包括(    )
A.国家总体规划依据
B.法律、法规和方针政策依据
C.城市规划依据
D.经济技术依据
答案:A
34.建设用地规划管理审核的内容不包括(    )
A.控制土地使用性质和土地使用强度
B.确定建设用地范围
C.加强对建设用地的管理和监督
D.核定土地使用其他规划管理的要求
答案:C
35.关于城市规划组织编制与审批管理的说法,错误的是(    )
A.他是城市人民政府为实现一定时期经济、社会发展目标
B.为市民创造良好的工作和生活环境,依法组织编制并审批城市规划的行政管理行为
C.城市规划的组织编制和审批包括国家总体规划和城市详细规划两个层次
D.城市规划是国家和城市政府关于城市友:展和建设的法律、法规和方针政策的具体落实
答案:B
36.下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是(    )
A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能
B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批
C.城市规划管理包括实施管理和监督检查
D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据
答案:D
37.国家重点风景名胜区分(    )两个阶段,并应当由具备(    )资质的单位编制。
A.总体规划和详细规划;甲级
B.总体规划和分区规划;乙级
C.总体规划和分区规划;甲级
D.总体规划和详细规划;乙级
答案:A
38.根据《城市绿化条例》,国务院设立全国绿化委员会,统一组织领导全国城乡绿化工作,其办公室设在(    )
A.国务院农业行政主管部门
B.国务院林业行政主管部门
C.国务院环境行政主管部门
D.国务院城乡规划行政主管部门
答案:B
39.下列行为中哪个所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围?(    )
A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚
B.行政机关不履行法定职责
C.行政机关在市场上的购买行为
D.行政机关对某企业进行通报批评
答案:C
40.梁某在法院的主持下和公安局达成行政赔偿协议,法院作出了行政赔偿调解书。调解书生效后,梁某反悔,向人民法院提起再审。下列选项中,正确的是(    )
A.粱某若能证明调解违反自愿原则或调解内容违反法律规定的,可以在两年内提起再审
B.梁某不可以对生效的调解书提起再审,法院不应当受理
C.梁某可以在任何时候提出再审,不受时间限制
D.梁某应当履行协议,不应该再起诉
答案:A
41.城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是(    )
A.推动力
B.原始动力
C.后续动力
D.根本动力
答案:D
解析:本题考查知识点就是工业化在城市化进程中的作用。
42.城市的物质构成的两种领域间的关系是(    )
A.开放空间领域为主导
B.居住空间领域为主导
C.公共领域为主导
D.非公共领域为主导
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市的物质构成的两种领域间的关系。
43.下列哪些不属于城市与乡村社会的不同点为(    )
A.城市生活方式以复杂的劳动分工为特征
B.城市人际关系是以社会分工为基础
C.城市的劳动分工进一步深化和细化
D.城市社会群体和聚集方式等方面呈多样性
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市与乡村社会的不同点。
44.城市的不同发展时期与主导产业是什么(    )
A.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业
B.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业
C.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
D.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市的不同发展时期与主导产业的对应关系。
45.城市化含义不包括以下哪种学科内容(    )
A.人口学
B.地理学
C.生态学
D.经济学
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市化含义包括的学科内容。
46.城市化与人均GNP的关系是(    )
A.正比
B.反比
C.城市化水平越高,人均GNP越高
D.城市化水平与GNP无关
答案:C
解析:本题考查知识点就是城市化与人均GNP的关系。
47.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系(    )
A.物流
B.资金流
C.人流
D.信息流
答案:B
解析:本题考查知识点就是城市与经济区域的主要联系。
48.城市的规模包括(    )
A.人口规模和用地规模
B.人口规模和资源规模
C.经济发展规模和资源规模
D.经济发展规模和用地规模
答案:A
解析:本题考查知识点是城市发展规模方面的。
49.(   )发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。
A.城镇体系
B.城市体系
C.区域体系
D.社会体系
答案:A
解析:本题考查知识点就是重要字句。
50.下列哪个不属于城镇体系特点(    )
A.依赖性
B.关联性
C.开放性
D.层次性
答案:A
解析:本题考查知识点就是城镇体系特点
51.根据《人民防空法》规定,人民防空实行(    )方针。
A.人防建设与城市建设相蛄合
B.重点建设、平战结合、协调发展
C.经济建设协调发展
D.长期准备,重点建设、平战结合
答案:B
52.军事没施改作民用的,军事机场、港口、码头实行军民合用的,需经(    )批准。
A.军区
B.军区和省、自治区直辖市人民政府
C.国务院和中央军事委员会
D.军区和县级以上地方人民政府
答案:C
53.建设项目选址管理依据不包括(    )
A.国家总体规划依据
B.法律、法规和方针政策依据
C.城市规划依据
D.经济技术依据
答案:A
54.建设用地规划管理审核的内容不包括(    )
A.控制土地使用性质和土地使用强度
B.确定建设用地范围
C.加强对建设用地的管理和监督
D.核定土地使用其他规划管理的要求
答案:C
55.关于城市规划组织编制与审批管理的说法,错误的是(    )
A.他是城市人民政府为实现一定时期经济、社会发展目标
B.为市民创造良好的工作和生活环境,依法组织编制并审批城市规划的行政管理行为
C.城市规划的组织编制和审批包括国家总体规划和城市详细规划两个层次
D.城市规划是国家和城市政府关于城市友:展和建设的法律、法规和方针政策的具体落实
答案:B
56.下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是(    )
A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能
B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批
C.城市规划管理包括实施管理和监督检查
D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据
答案:D
57.国家重点风景名胜区分(    )两个阶段,并应当由具备(    )资质的单位编制。
A.总体规划和详细规划;甲级
B.总体规划和分区规划;乙级
C.总体规划和分区规划;甲级
D.总体规划和详细规划;乙级
答案:A
58.根据《城市绿化条例》,国务院设立全国绿化委员会,统一组织领导全国城乡绿化工作,其办公室设在(    )
A.国务院农业行政主管部门
B.国务院林业行政主管部门
C.国务院环境行政主管部门
D.国务院城乡规划行政主管部门
答案:B
59.下列行为中哪个所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围?(    )
A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚
B.行政机关不履行法定职责
C.行政机关在市场上的购买行为
D.行政机关对某企业进行通报批评
答案:C
60.梁某在法院的主持下和公安局达成行政赔偿协议,法院作出了行政赔偿调解书。调解书生效后,梁某反悔,向人民法院提起再审。下列选项中,正确的是(    )
A.粱某若能证明调解违反自愿原则或调解内容违反法律规定的,可以在两年内提起再审
B.梁某不可以对生效的调解书提起再审,法院不应当受理
C.梁某可以在任何时候提出再审,不受时间限制
D.梁某应当履行协议,不应该再起诉
答案:A
61、城市人行道最小宽度不得小于(    )
A.3.0m
B.2.0m
C.1.5
D.1.0m
答案:C
解析:城市人行道宽度应按人行带的倍数计算,最小宽度不得小于1.5m
62、城市公共交通车站同向换乘距离不应大于(    ),异向换乘距离不应大于(    )
A.不应小于50m,不应小于100m
B.不应大于50m,不应大于100m
C.不应小于50m,不应小于70m
D.不应大于70m,不应大于100m
答案:B
解析:城市公共交通车站设置应符合下列规定:
在路段上,同向换乘距离不应大于50m,异向换乘距离不应大于l00m,对置设站,应在车辆前进方向错开30m;
在道路平面交叉口和立体交叉口上设置的车站,换乘距离不宜大于150m,并不得大于200m
在长途客运汽车站、火车站、客运码头主要出入口50m范围内应设公共交通车站。
公共交通车站应于快速轨道交通车站换乘。
63、城市市区公共汽车与电车主要线路的长度为(    );快速轨道交通的线路长度不宜大于(    )的行程。
A.6~8km;20min
B.7~9km;30min
C.8~12km;40min
D.9~15km;50min
答案:C
解析:根据《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为812km;快速轨道交通的线路长度不宜大于40min的行程。
64、对工程管线干线综合管沟的敷设时,应将其设置在(    )下面。
A.人行道  
B.非机动车道  
C.机动车道  
D.绿化草坪带
答案:C
解析:根据《城市工程管线综合规划规范》规定:工程管线干线综合管沟的敷设,应设置在机动车道下面,其埋设深度要考虑道路施工时的施工荷载及综合管沟的结构强度和当地冰冻深度、地下水位等。干支线综合管沟,应设置在人行道或非机动车道下,其埋设深度应根据综合管沟的结构强度及当地冰冻深度等因素综合确定。
65、当工程管线交叉敷设时,自地表面向下的排列顺序宜为(    )
A.电力管线、给水管线、热力管线、燃气管线、雨水排水管线、污水排水管线
B.电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线
C.电力管线、燃气管线、热力管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线
D.污水排水管线、雨水排水管线、电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线
答案:B
解析:工程管线子地表向下的排列顺序主要考虑管线管径大小,大管径在下;考虑渗漏,因此含水分的管线在下,其中污水排水最下,给水在上;水与电不要靠近,中间用气过度,用来减少安全隐患。
66、城市道路交通规划应以(    )的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接、市域范围的城镇与中心城市的交通联系。
A.市区  
B.城市中  
C.整个城市  
D.城市中心地带
答案:A
解析:《城市道路交通规划设计规范》规定:城市道路交通规划应以市区内的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接、市域范围的城镇与中心城市的交通联系。
67、城市道路分为快速路、主干路、次干路和(    )四类。
A.支路  
B.小型分支路  
C.人行路  
D.非机动车行驶路
答案:A
解析:按从主到次的划分,在道路规划交通设计规范中划为快速路、主干路、次干路和支路四类
68、《城市工程管线综合规划规范》适用于(    ),详细规划阶段的工程管线综合规划。
A.城市工程管线规划
B.城市工程详细规划
C.城市总体规划
D.城市分区规划
答案:C
解析:《城市工程管线综合规划规范》广泛的适用于城市总体规划,其他各项均属于城市总体规划的范畴。
69、城市工程管线规划应重视(    ),并应考虑远景发展的需要。
A.短期建设规划  
B.近期建设规划  
C.长远规划  
D.长期建设规划
答案:B
解析:城市管线规划的基本要求是结合城市的发展合理布置,充分利用城市的地上、地下空间,即重视近期建设规划,又应考虑远景发展的需要。
70、城市工程管线规划应结合城市道路网规划,宜采用(    )
A.地下敷设  
B.架空敷设  
C.网状敷设  
D.平行敷设
答案:A
71.国家机关及其工作人员在作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(    )
A.违法征枚财物
B.行政裁决不当
C.制定的法规错误
D.行政机关建房侵占他人用地
答案:A
72.行政赔偿的义务机关逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿的数额有异议的,赔偿请求人应自期间届满之日起(    )内向人民法院提起诉讼。
A.10
B.3个月
C.1
D.2
答案:B
73.根据《行政诉讼法》,以下有关申请撤诉的说法错误的是(    )
A.申请撒诉的主体既可以是原告,也可以是第三人
B.撤诉申请必须是自愿的、明确的
C.撤诉申请必须在判决、裁定宣判前提出
D.撤诉必须经人民法院准许
答案:A
74.李某对某行政机关的行政决定不服,便依法向有权机关申请复议。在复议期间,经复议机关同意撤回了复议申请。以下说法正确的是(    )
A.若李某在法定期限内对具体行政行为不服,他也不能再向人民法院提起行政诉讼
B.若法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼前的必经程序,则李某还可以向人民法院提起行政诉讼
C.李某申请撤回复议申请后,他既丧失了重新申请复议的权利,也丧失了提起行政诉讼的权利
D.李某撤回复议申请后,他还可以再次向复议机关重新申请复议
答案:B
75.根据合同法规定,可撤销的合同是(    )
A.采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同
B.代理人超过代理权限所签订的合同
C.存在重大误解或显失公平妁合同
D.违反法律和行政法规的合同
答案:C
76.甲房地产公司与乙建筑公司签订了一份楼盘建筑施工合同,后乙经甲同意,将部分的管道安装工作交由丙建筑施工公司来做,并签订有书面合同。后经验收,丙所完成的管道安装工作严重不合格,乙所完成的工作也有重大的瑕疵,则下列说法正确的有(    )
A.丙与甲之间并未签订合同,丙只需向乙就他们之间的合同承担违约责任,而无须向甲承担任何责任
B.丙虽然与甲之间并未签订合同,但是丙仍然要就乙对甲所承担的合同义务承担连带责任
C.由于乙已将管道安装的工作交由丙来做,对此,甲知情而且已表示同意,因此直接由丙对甲就此项工作负责,乙对此无需负责,乙只就其他工作向甲负责即可
D.丙需向乙就它们之间的合同承担违约责任,乙需向甲就他们之间的合同承担违约责任,而且丙需就他完成的管道安装工作与乙一道向甲承担连带责任
答案:D
77.依据《中华人民共和国合同法》,下列正确的是(    )
A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当予以赔偿
B.承揽合同具有法律约束力,任何一方不得随时解除合同
C.建设工程合同、承揽合同应当采用书面形式
D.未经同意,承揽人不得把任何工作交由第三人完成
答案:A
78.下列关于承揽合同解除的说法中正确的有(    )
A.承揽工作需定作人协助,定作人不履行协助义务,承揽人得解除合同
B.承揽人将承揽的主要;作交第三人完成,未经定作人同意,定作人得解除合同
C.承揽人交付的工作成果不符合质量要求,定作人得解除合同
D.定作人得随时解除合同,且即使因此对承揽人造成损失亦无需负责
答案:B
79.城市道路立体交叉口形式的选择,下列哪一项不符合规定?(    )
A.在整个道路网中,立体交叉口的形式应力求变化
B.交通主流方向应走捷径
C.当机动车与非机动车分开行驶时,不同的交通层面应相互套叠组合在一起
D.在整个道路网中立体交叉口的结构形式应简单,占地面积少
答案:A
80.道路走向及坐标是通过(    )来控制的。
A.道路的性质、功能、交通量
B.道路的交叉,形状
C.道路规划红线
D.地形、地貌
答案:C
二、多项选择题(20题,每题1分。每题的备选项中,至少有2个或2个以上符合题意;多选或少选均不得分)
1.修建性详细规划的规划的规划图纸有(    )
A.规划地段位置图
B.工程管网规划图
C.规划地段现状图
D.规划总平面图
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是修建性详细规划的规划图纸。
2.城市道路系统规划是城市总体布局规划的重要组成部分,它不是一项单独的工程技术规划设计,而是受到很多因素的影响和制约。一般规划程序包括(    )
A.现状调查,资料准备
B.城市道路系统初步规划方案
C.修改道路系统规划方案
D.绘制道路系统现状图
答案:ABC
解析:本题考查知识点是城市道路系统规划程序。
3.20世纪60年代以来,世界各国有轨电车技术已有很大发展,主要类型有(    )
A.合轨系统
B.轻型轨道交通系统
C.自动厢系统
D.导向性公共汽车系统
答案:BCD
解析:本题考查知识点是20世纪60年代以来,有轨电车类型。
4.城市排水工程系统由(    )
A.取水工程
B.城市雨水排放工程
C.污水处理与排放工程
D.输配水工程
答案:BC
解析:本题考查知识点是城市排水工程系统组成。
5.城市防灾工程系统主要由(    )等组成。
A.消防工程
B.防洪(潮汛)工程
C.抗震工程
D.防袭工程
答案:ABCD
解析:本题考查知识点是城市防灾工程系统主要组成。
6.详细规划阶段的竖向规划的方法有(    )
A.设计等高线
B.方格网法
C.高程箭头法
D.纵横断面法
答案:ACD
解析:本题考查知识点是详细规划阶段的竖向规划的方法。
7.城市景观系统规划的基本原则有(    )
A.舒适性原则
B.城市审美原则
C.生态环境原则
D.清洁原则
答案:ABC
解析:本题考查知识点是城市景观系统规划的基本原则。
8."统一技术指标"要点包括(    )
A.规划调整以"院落"为单位,不是以"一栋建筑为基本单位"
B.查历史街区的土地使用状况,分别标注各类土地使用性质
C.保护古树
D.改善市政设施
答案:ABCD
解析:本题考查知识点是"统一技术指标"要点。
9.城市规划实施中经济机制主要表现为(    )
A.出让城市土地所有权,从而既实现符合规划的物业开发,又可为城市建设筹集资金。
B.政府借贷以解决实施城市规划的资金缺口
C.城市基础设施使用的收费
D.出让城市基础设施的经营权来加快城市基础设施建设
答案:BCD
解析:本题考查知识点是城市规划实施中经济机制主要表现。
10.行政统一原则具体是指(    )
A.行政权统一
B.行政法制统一
C.行政命令统一
D.行政行为统一
答案:ABD
解析:本题考查知识点是城市规划实施的原则中行政统一原则的具体内容。
11、城市建设及发展过程中,遇到下列(    )情况之一时,工程管线宜采用综合管沟集中敷设。
A.在交通运输繁忙或工程管线设施较多的机动车道、城市主干道以及配合兴建地下铁道、立体交叉等工程地段
B.广场或主要道路的交叉口
C.需要同时敷设四种以上工程管线的道路
D.道路与铁路或河流的交叉处
E.道路穿过绿化带
答案:ABD
解析:根据《城市工程管线综合规划规范》规定,综合管沟设置的原则除了A.B.D.项外,还包括:不宜开挖路面地段,道路宽度难以满足直埋敷设多种管线的路段,需同时敷设两种以上工程管线及多回路电缆的道路。
12、综合管沟内宜敷设的管线有(    )等几种。
A.电信电缆管线
B.低压配电电缆管线
C.高压输电电缆管线
D.给水管线
E.燃气管线
答案:ABD
解析:综合管沟内宜敷设电信电缆管线、低压配电电缆管线、给水管线、热力管线、污雨水排水管线(排水管线应布置在综合管沟的底部)
13、《城市给水工程规划规范》中关于城市给水工程规划的主要内容,下列说法正确的是(    )
A.预测城市用水量,进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析 B.选择城市给水水源并提出相应的给水系统布局框架
C.确定给水枢纽工程的位置和用地
D.规定了废水的处理与排放,提出相应的环境保护措施
E.提出水资源保护以及开源节流的要求和措施
答案:ABCE
解析:城市给水工程规划的主要内容,不包括废水的处理与排放,提出相应的环境保护措施。
14、关于道路绿化规划,说法正确的是(    )
A.园林景观路绿地率不得小于35%
B.红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%
C.红线宽度在4050m之间的道路绿地率不得小于25%
D.红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%
E.园林景观路绿地率不得小于40%
答案:BCDE
解析:A.项错误,应不小于40%
15、城市规划的工程管线规划内容包括(    )
A.地下敷设的排列顺序
B.工程管线间的最小水平净距
C.敷设的精确数量
D.敷设的预算
E.地下敷设时的最小覆土深度
答案:ABE
解析:城市工程管线综合规划的主要内容包括:确定城市工程管线在地下敷设时排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距;确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度;确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建()筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距。
16.下列哪些可以作为转让依法取得的行政许可的依据?(    )
A.法律
B.部门规章
C.地方性法规
D.经济特区法规
E.行业规章
答案:ACD
17.行政法治原则对行政主体的要求可概括为依法行政,具体可分解为(    )
A.行政合法性原则
B.行政合理性原则
C.自由裁量原则
D.职权统一原则
E.行政应急性原则
答案:ABE
18.行政法律关系的客体包括(    )
A.
B.行为
C.事实
D.精神财富
E.精神财富
答案:ABC
19.行政强制执行的性质是(    )
A.行政性
B.强制性
C.执行性
D.权力性
E.不可抗拒性
答案:ABC
20.某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将王某工程车扣押。一个月后,该局通知彭某将工程车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪些说法是正确的?(    )
A.某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施
B.某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法
C.某县公安局退回被扣的汽车即可视为对扣车行为违法性的确认
D.某县公安局应满足彭某提出赔偿其工程车维修费、养路费
E.某县公安局应满足彭某提出赔偿其I程车停运期间的收入损失的要求
答案:AB

本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 1000 + 100 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 1000  赛豆 + 100 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-24 10:29:07 | 显示全部楼层
城市规划原理-模拟试题
1.镇规划的现状调研和分析内容包括(    )。
A.规划基础资料搜集和现状调研的技术要点
B.规划基础资料整理和现状调研的技术要点
C.规划基础资料搜集和技术方案确定
D.规划基础资料搜集整理和技术方案确定
答案:A

2.《镇规划标准》考虑调整因素后,人均建设用地指标为每人(    )平方米。
A.70-100
B.75-120
C.75-140
D.80-160
答案:C

3.下列不属于村庄规划的具体内容的是(    )。
A.社会经济规划
B.道路交通规划
C.绿化景观规划
D.市政规划
答案:A

4.居住区规划的作用(    )。
A.在一定的居住生活范围内进行的,对其各种生活方面需求的考虑和确定
B.在一定的规划用地范围内进行的,对其各种规划要素的考虑和确定
C.在一定的居住生活范围内进行的,对其各种规划要素的考虑和确定
D.在一定的规划用地范围内进行的,对其各种生活方面需求的考虑和确定
答案:B

5.下列不属于居住小区规划的内容的是(    )。
A.选择和确定规划用地的位置、范围
B.根据用地在城市的区位研究居住小区的定位
C.根据居住小区的定位和用地规模确定居住小区的绿化面积
D.拟定居住建筑的类型、数量、层数及布置方式等
答案:C

6.居住区规划的编制方法包括(    )。
A.场地调研与资料收集、指标选择、方案研究与比较、成果制作。
B.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、指标选择、方案研究与比较、成果制作。
C.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、方案研究与比较、成果制作。
D.场地调研与资料收集、居住对象分析与定性定量分析、方案研究与选择。
答案:C

7.下列不属于城市设计方法中文脉分析方法的是(    )。
A.场所结构分析
B.城市获利分析
C.空间注及分析
D.文化生态分析
答案:C

8.城市设计的主要目标是(    )。
A.造成使人类活动更有意义的人为环境和自然环境,以改善人的空间环境质量,从而改变人的生活质量。
B.造成使人类活动更有意义的人为环境和自然环境,以改善人的居住环境。
C.造成更适合居住的环境,以改善人的空间环境质量,从而改变人的生活质量。
D.造成更适合居住的环境,以改善人的居住环境。
答案:A

9.城市发展的基本方式和内在机理由(    )决定。
A.城市总体的发展布局
B.城市所处的发展状况
C.城市总体布局规划
D.城市人均生活水平
答案:B

10.商业性开发规程(    )。
A.项目构想与策划阶段、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
B.项目构想与策划阶段、项目决策阶段、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
C.项目构想与策划阶段、建设用地的获得、项目投融资阶段、项目实施阶段、销售与经营
D.项目构想与策划阶段、项目决策阶段、项目实施阶段、销售与经营
答案: C

11.现代城市的发展凸现出与以往不同的动力机制包括(    )。
A.自然资源开发和保护
B.城乡结构体系
C.科技革命与创新
D.全球化与新经济
答案:ACD

12.城市空间环境演进的基本规律包括(    )。
A.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
B.从纵向空间环见到横向空间环境
C.从平面空间环见到立体空间环境
D.从生产型城市空间到生活性城市空间
答案:ACD

13.城市与区域的关系(    )。
A.相互联系
B.相互对立
C.相互促进
D.相互制约
答案:ACD

14.下列属于知识经济特点的是(    )。
A.科技创新
B.信息技术
C.资金流动
D.人力素质
答案:ABD

15.豪尔的《世界城市》一书阐述的世界城市的特征包括(    )。
A.世界城市通常是政治中心
B.世界城市是金融中心
C.世界城市是集合各种专门人才的中心
D.世界城市是战略中心
答案:AC

16.法国地理学家戈德曼指出的大城市带概念是指(    )。
A.多核心的城市连绵区
B.城市人口下限是2500万人
C.人口密度为每平方公里至少250人
D.一个核心的城市
E.城市人口最多不能超过2500万人口的城市
答案:ABC

17.当代城市规划重要实践在哪些方面(    )。
A.都市村庄
B.生态住区
C.大学城
D.产业园区
答案:AD

18.我国城乡规划的编制体系由(    )组成。
A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.城镇体系规划、城市规划
D.镇规划、乡规划和村庄规划
答案:CD

19.公众参与城市规划的内容(    )。
A.公众参与的目标控制
B.公众参与的设计控制
C.公众参与的过程控制
D.公众参与的结果控制
答案:ACD

20.下列属于城镇体系规划的强制性内容的是(    )。
A.区域内必须控制开发的区域
B.区域内的区域性重大基础设施的布局
C.涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
D.区域内人文景观保护的区域
答案:ABC
本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 200 + 20 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 200  赛豆 + 20 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-24 10:34:30 | 显示全部楼层
规划原理模拟试题
1、(    )不是城市总体规划有关城市建设用地的强制性内容。
A.规划期内限制城市建设用地的发展规模
B.根据建设用地评价确定的土地使用性规定
C.城市各类建筑用地的具体指标和比例
D.城市各类园林和绿地的具体布局
答案:D

2、(    )是城市总体规划纲要编制所特有的要求。
A.文本
B.图纸
C.说明书
D.专题研究报告
答案:D

3、(    )对城市布局尤其是工业区和居住区的布局有重大影响。
A.风向
B.风速
C.风象
D.风频
答案:C

4、省域城镇体系规划强制性内容中,没有要求进行的是(    )。
A.确定城镇的等级和规模结构
B.确定控制开发的区域
C.确定重大基础设施
D.确定区域性公共设施的布局
答案:A

5、某城市全年拥有两个方向的盛行风,在进行城市用地规划布局时,工业用地应布置在(    )。
A.盛行风向的下风方向
B.最小风频之下风位
C.最小风频之上风位
D.盛行风向的两侧之一
答案:D

6、下列关于仓库规划布局的描述中不正确的是(    )。
A.油库应靠近重要的交通枢纽布置
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段
答案:A

7、采用一元线性回归的方法分析预测规划期城市人口规模的主要依据是(    )。
A.可以准确预测规划远期的人口数量
B.在某一时间段内城市人口的数量与时间,是一组相关的线性函数关系
C.城市人口遵循直线增长的规律
D.已掌握了充足的城市人口历年变动的资料
答案:B

8、在(    )条件下,城市居住用地在城市总体布局中应采用集中式布置。
A.城市规模不大
B.城市规模较大
C.有足够的基础设施条件
D.城市规划用地范围内无自然的障碍
E.城市规划用地范围内受到地形等自然条件的限制
答案:AD

9、下列有关公共设施布局的描述中,不正确的是(    )。
A.服务半径是检验公共设施分布合理与否的指标之一
B.公共设施必须集中成套配置
C.小学不宜与幼儿园托儿所相邻布置
D.有大量人车流集散的公共设施不宜集中设置
答案:C

10、在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(    )问题为前提。
A.城市运输
B.城市工作
C.城市居住
D.城市道路
正确答案:A

11.城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是(    )。
A.推动力
B.原始动力
C.后续动力
D.根本动力
正确答案:D

12.城市的物质构成的两种领域间的关系是(    )。
A.开放空间领域为主导
B.居住空间领域为主导
C.公共领域为主导
D.非公共领域为主导
正确答案:C

13.下列哪些不属于城市与乡村社会的不同点为(    )。
A.城市生活方式以复杂的劳动分工为特征
B.城市人际关系是以社会分工为基础
C.城市的劳动分工进一步深化和细化
D.城市社会群体和聚集方式等方面呈多样性
正确答案:C

14.城市的不同发展时期与主导产业是什么(    )。
A.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业
B.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业
C.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
D.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业
正确答案:C

15.城市化含义不包括以下哪种学科内容(    )。
A.人口学的
B.地理学
C.生态学
D.经济学
正确答案:C

16.城市化与人均GNP的关系是(    )。
A.正比
B.反比
C.城市化水平越高,人均GNP越高
D.城市化水平与GNP无关
正确答案:C

17.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系(    )。
A.物流
B.资金流
C.人流
D.信息流
正确答案:B

18.城市的规模包括(    )。
A.人口规模和用地规模
B.人口规模和资源规模
C.经济发展规模和资源规模
D.经济发展规模和用地规模
正确答案:A

19.(    )发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。
A.城镇体系
B.城市体系
C.区域体系
D.社会体系
正确答案:A

20.下列哪个不属于城镇体系特点(    )。
A.依赖性
B.关联性
C.开放性
D.层次性
正确答案:A


本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 200 + 20 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 200  赛豆 + 20 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-24 10:59:37 | 显示全部楼层
规划原理模拟试题
(1)城镇体系调查,主要是为了确定所规划城市在城镇体系中的(  )以及未来发展的潜力优势。
A. 位置
B. 作用和地位
C. 规模等级
D. 城市化水平
答案:B
解析:城镇体系的调查是为了确定所规划城市在城镇体系中的作用和地位以及未来发展的潜力优势。调查的内容主要有:(1)区域的经济、社会、文化发展特征以及在更广区域范围内的作用和地位;(2)市域范围的资源种类、数量及分布状况;(3)全市的经济结构、社会结构等;(4)市域范围内的交通条件,包括铁路、航运、公路等的规模等级、容量、利用率等;(5)市域内各城镇的社会、经济、文化、政治等方面的地位与作用;(6)市域范围内的基础设施状况。

(2)制定城市、镇控制性详细规划的基本程序中。组织编制机关将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告的时间不得少于(  )日。
A. 7
B. 15
C. 2
D. 30
答案:D
解析:制定城市、镇控制性详细规划的基本程序包括组织编制机关将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告的时间不得少于30日。

(3)下列属于城镇型行政区通名的是(  )①省;②市;③市辖区;④自治区;⑤县;⑥直辖市;⑦乡;③镇;⑨特区
A. ①③④⑤⑦⑧
B. ①⑤⑦
C. ②⑤⑦⑧⑨
D. ②③⑤⑧
答案:D
解析:市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区一~市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。故中国的城镇型行政区包括市、市辖区、县和镇。

(4)下列有关中国古代都城的表述,哪项是不正确的(  )
A. 唐长安城的居住区组织采用坊里制
B. 唐长安城的皇城位于城市的北部
C. 元大都城的皇城居于城市的正中
D. 明清皇室建筑日、月、地坛位于北京城外
答案:B
解析:唐长安城采用中轴线对称的格局,充分体现了以宫城为中心,“官民不相参”和便于管制的指导思想。城市干道系统有明确分工,设集中的东西两市。长安城采用规整的方格路网。东南西三面各有三处城门,通城门的道路为主干道,其中最宽的是宫城前的横街和作为中轴线的朱雀大街。居住分布采用坊里制。A正确,B错误。元大都采用三套方城、宫城居中和轴线对称的基本格局。三套方城分别是内城、皇城和宫城,各有城墙围合,皇城位于内城的内部中央,宫城位于皇城的东部,体现了“左祖右社”和“前朝后市”的典型格局。明清时期,保存了元大都的城市形制特征。皇城前的东西两侧各建太庙和社稷,又在城外设置了天、地、日、月四坛。

(5)下列哪些内容不属于城市总体规划的强制性内容(  )
A. 城市建设用地开发强度
B. 城市基础设施和公共服务设施用地
C. 城市建设用地的发展规模
D. 城市规划区范围
答案:A
解析:城市总体规划强制性内容包括:城市规划区范围;规划期限内城市建设用地的发展规模,城市各类绿地的具体布局;城市基础设施和公共服务设施用地;自然与历史文化遗产保护;城市防灾减灾。

(6)城市的特色与风貌体现在(  )
A. 社会环境方面和物质方面
B. 社会环境方面和经济环境方面
C. 经济环境方面和自然环境方面
D. 自然环境方面和物质方面
答案:A
解析:城市的特色与风貌体现在两个方面:(1)社会环境方面,是城市中的社会生活和精神生活的结晶,体现了'-3地经济发展水平和"-3地居民的习俗、文化素养、社会道德和生活情趣等;(2)物质方面,表现在历史文化遗产、建筑形式与组合、建筑群体布局、城市轮廓线、城市设施、绿化景观以及市场、商品、艺术和土特产等方面。

(7)下列不属于城市总体布局遵循原则有(  )
A. 城乡结合、统筹安排
B. 功能协调、结构清晰
C. 分期建设、留有余地
D. 城乡一体,统一规则
答案:D
解析:城市总体布局应遵循的原则:城乡结合.统筹安排;功能协调。结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

(8)规划城市人口超过多少万人口的城市,应控制预留设置快速轨道交通用地(  )
A. 50万
B. 100万
C. 200万
D. 300万
答案:C
解析:规划城市人口超过200万人的特大城市,应规划设置快速轨道交通线网。

(9)根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是指(  )
A. 不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
B. 既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
C. 对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
D. 围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系
答案:C
解析:城市规划是“对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理”。这是从城市规划的主要工作内容对城市规划所作的定义。

(10)城市用地分为(  )大类。
A. 十
B. 九
C. 八
D. 七
答案:A
解析:城市用地共分l0大类、46中类和73小类。

(11)以下关于我国当代城市规划思想和发展历程中说法错误的是(  )
A. 计划经济体制时期的城市规划思想与实践
B. 改革开放初期的城市规划思想与实践
C. 1990年以来的城市规划思想与实践
D. 进入新世纪后,全国各地出现了新一轮基本建设和城市建设过热的状况
答案:D
解析:我国当代城市规划思想和发展历程,具体包括的是:计划经济体制时期的城市规划思想与实践;改革开放初期的城市规划思想与实践;1990年以来的城市规划思想与实践。

(12)属于我国珍贵的的自然和文化遗产资源的是(  )
A. 自然资源保护区
B. 森林资源保护区
C. 风景名胜区
D. 生态资源保护区
答案:C
解析:风景名胜区是我国珍贵的自然和文化遗产资源。

(13)下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是(  )
A. 自然环境因素
B. 社会文化因素
C. 历史环境因素
D. 经济与技术因素
答案:C
解析:影响城市空间环境演进的主要因素:(1)自然环境因素。地质、地貌、水文、气候、动植物、土壤等自然条件都直接或间接的影响着城市空间的发展,他们主要体现在城市选址、城市空间特色、空间环境质量等方面。(2)社会文化因素。城市空间的形成与发展是社会生活的需要,也是社会生活的反映。空间结构形成后又反过来影响生活在其中的居民行为方式和文化价值观念。(3)经济与技术因素。(4)政策制度因素。

(14)不属于市域城镇空间组合类型的是(  )
A. 均衡式
B. 轴带式
C. 多中心集核式
D. 分片组团式
答案:C
解析:市域城镇空间由中心城区及周边其他城镇组成,主要有如下几种组合类型:(1)均衡式:市域范围内中心城区与其他城镇的分布较为均衡。没有呈现明显的聚集。(2)单中心集核式:中心城区集聚了市域范围内大量的资源,首位度高。其他城镇的分布呈现围绕中心城区、依赖中心城区的态势,中心城区往往是市域的政治、经济、文化中心。(3)分片组团式:市域范围内城镇由于地形、经济、社会、文化等因素的影响,若干个城镇聚集成组团,呈分片布局形态。(4)轴带式:这类市域城镇组合类型一般是由于中心城区沿某种地理要素扩散,如交通道路、河流以及海岸等,市域城镇沿一条主要伸展轴发展,呈“串珠”状发展形态。

(15)在城市规划的分析方法中,一组数据巾最大数与最小数之差是(  )
A. 极差
B. 众数
C. 平均数
D. 标准差
答案:A
解析:极差是一组数据中最大值与最小值之差;标准差是一组数据对其平均数的偏差平方的算术平均数的平方根;离散系数是一种相对的表示离散程度的统计量,是指标准差与平均数的比值,以百分比的形式表示。

(16)城乡之间还存在着的亦乡亦城的中间层面为(  )
A. 自治区
B. 镇
C. 行政村
D. 民族乡
答案:B
解析:城乡之间还存在着的亦乡亦城的中间层面:镇。

(17)下列不是城市总体布局基本原则的是(  )
A. 城乡结合,统筹安排
B. 分期建设,不留余地
C. 依托旧区,紧凑发展
D. 功能协调,结构清晰
答案:B
解析:城市总体布局基本原则包括:(1)城乡结合,统筹安排;(2)功能协调,结构清晰;(3)依托旧区,紧凑发展;(4)分期建设,留有余地。

(18)世界各地的规划和建设主要可分的类型中不包括(  )
A. 城市中央商务区的重塑
B. 城市更新和滨水地区在开发
C. 全球或区域经济
D. 公共空间的完善和文化设施建设
答案:C
解析:世界各地的规划和建设类型,包括:(1)城市中央商务区的重塑;(2)城市更新和滨水地区在开发;(3)公共空间的完善和文化设施建设。

(19)固体废弃物污染控制规划目标总体上体现(  )基本原则。
A. 资源化、减量化、无害化
B. 资源化、节约化、无害化
C. 资源化、减量化、节约化
D. 节约化、减量化、无害化
答案:A
解析:固体废物污染控制规划目标总体上要体现资源化、减量化和无害化的“3C”基本原则。

(20)区域规划按其研究的对象来划分,可分为两大类,以下哪种不符合按建设地区的经济地理特征的区域规划(  )
A. 县域规划
B. 农业地区的区域规划
C. 江河流域的区域规划
D. 城市地区的区域规划
答案:A
解析:区域规划的类型:(1)按建设地区的经济地理特征划分为:城市地区的区域规划、工矿地区的区域规划、农业地区的区域规划、风景旅游及休疗养地区的区域规划、河流合开发利用的区域规划。(2)按各级行双管理的区域划分为:省域规划、市域规划、县域规划。



14.城市的不同发展时期与主导产业是什么(    )。
A.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业
B.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业
C.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业
D.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业
答案:C

15.城市化含义不包括以下哪种学科内容(    )。
A.人口学的
B.地理学
C.生态学
D.经济学
答案:C

16.城市化与人均GNP的关系是(    )。
A.正比
B.反比
C.城市化水平越高,人均GNP越高
D.城市化水平与GNP无关
答案:C

17.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系(    )。
A.物流
B.资金流
C.人流
D.信息流
答案:B

18.城市的规模包括(    )。
A.人口规模和用地规模
B.人口规模和资源规模
C.经济发展规模和资源规模
D.经济发展规模和用地规模
答案:A

19.(    )发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。
A.城镇体系
B.城市体系
C.区域体系
D.社会体系
答案:A

20.下列哪个不属于城镇体系特点(    )。
A.依赖性
B.关联性
C.开放性
D.层次性
答案:A
本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 200 + 20 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 200  赛豆 + 20 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-24 11:04:59 | 显示全部楼层
规划原理模拟试题
1.根据考古发现,人类历史上最早的城市大约出现在(    )。
A.公元前2000年左右
B.公元前3000年左右
C.公元前4000年左右
D.公元前5000年左右
答案:B

2.汇集有全市性的行政、商业、文化等设施,是信息、交通、物资汇流的枢纽,也是第三产业密集的区域是(    )。
A.专业性公共中心
B.城市公共中心
C.中央商务区(CBD)
D.全市性公共中心
答案:D

3.城市是(    )。
A.生活方式以复杂的劳动分工为特征
B.以非农业人口为主的居民点,在职业构成上是不同于乡村的地点
C.社会经济发展到一定历史阶段的产物,是技术进步、社会分工和商品经济发展的结果
D.人口、资源、生产工具和科学技术等物质要素的高度集中进行生产、消费、交换过程的结果
答案:C

4.中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为(    )型市制。
A.广域
B.局域
C.城域
D.地域
答案:A

5.以(    )为中心,组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。
A.城市
B.村庄
C.信息技术
D.工业
答案:A

6.城市发展与资源环境的关系中,(    )要求实现城市经济增长与资源环境的保护相互协调、
相互促进的良性循环,健康的城市发展方式有利于对资源环境的保护和节约。
A.城市发展规划
B.科学发展观
C.总体纲要
D.总体规划
答案:B

7.关于城镇化水平的测度叙述正确的是(    )。
A.信息产业、制造业和服务业需要借用一定的指标来进行测度、衡量
B.一个国家或地区的城镇化进程需要借用一定的指标来进行测度、衡量
C.城镇化进程是随着生产力水平的发展而变化的进行测度、衡量
D.一个重要自发作用就是推动资源利用效益的最大化配置
答案:B

8.有机疏散理论是指(    )。
A.为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
B.城市集中发展理论的基础在于经济活动的聚集理论
C.通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
D.随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成
片的城市密集理论
答案:A

9.现代城市规划形成的行政实践是指(    )。
A.空想社会主义
B.英国关于城市卫生和工人住房的立法
C.法国巴黎改建
D.公司城建设
答案:C

10.就整体而言,经济全球化导致的城市体系结构重组,在垂直性地域分工体系的区位分布上出现了这样一些趋势,其中概述错误的是(    )。
A.在发达国家和部分新兴工业化国家/地区形成一系列全球性和区域性的经济中心城市,对于全球和区域经济的主导作用越来越显著
B.在发达国家出现一系列科技创新中心和高科技产业基地,而发达国家的传统工业城市
普遍衰退,只有少数城市成功地经历了产业结构转型
C.担当管理/控制职能的部门由于需要面对面的联系,需要紧靠其他的商务设施和为其服
务的设施,需要紧靠政府及相关的决策性机构,所以一般都集中在大都市地区,这类职
能部门将影响甚至决定世界经济运作的状况
D.制造业资本的跨国投资促进了发展中国家的城市迅速发展,同时也越来越成为跨国公
司制造/装配基地
答案:C

11.在全球化的过程中,对"全球城市"或"世界城市"的基本特点,叙述错误的是(    )。
A.都是国家的中心城市,对全球资本的运行具有强大的影响力
B.作为跨国公司的(全球性或区域性)总部的集中地,是全球或区域经济的管理/控制中心
C.生产性服务业是知识密集型产业,因此,这些城市是知识创新的基地和市场
D.具有高度发达的生产性服务业(如房地产、法律、信息、广告和技术咨询等),以满足跨国公司的商务需求
答案:A

12.现代建筑运动的重要人物是(    )。
A.霍华德
B.凯伯里
C.索里亚&#8226;玛塔
D.勒&#8226;柯布西埃
答案:D

13.现代城市规划形成的基础中,英国关于城市卫生和工人住房的立法属于现代城市规划形成的(    )。
A.思想基础
B.技术基础
C.行政实践
D.法律实践
答案:D

14.根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是指(    )。
A.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市
规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
B.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
C.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、
具体安排和实施管理
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体
系或运作体系
答案:C

15.现代城市规划的基本构成不包括(    )。
A.城市规划法律法规体系
B.城市规划行政体系
C.城市规划工作体系
D.城市规划经济体系
答案:D

16.我国城乡规划实施管理体系的构成不包括(    )。
A.城乡规划实施的经济规划
B.城乡规划的实施组织
C.城乡规划实施的监督检查
D.建设项目的规划管理
答案:A

17.我国城乡规划法律法规体系的构成不包括(    )。
A.法律和法规
B.规章
C.规范性文件和其他不规范文件
D.标准规范
答案:C

18.我国城乡规划实施管理体系的构成不包括(    )。
A.城乡规划项目监督
B.城乡规划的实施组织
C.建设项目的规划管理
D.城乡规划实施的监督检查
答案:A

19.城市规划的制定体系的目的是(    )。
A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B.将经法定程序批准的法定规划付诸实施
C.建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起结构体系
答案:C

20.城镇体系规划是指(    )。
A.一定地域范围内,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等
级和职能分工的城镇的分布和发展规划
B.一定地域范围内,妥善处理各城镇之间、单个或数个城镇与城镇群体之间以及群体与外
部环境之间关系,以达到地域经济、社会、环境效益最佳的发展
C.一个相对完整的区域或国家中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序
的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体
D.一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
答案:B
本帖评分记录活跃度 赛豆 收起 理由
shuaier + 200 + 20 再接再厉!
总评分: 活跃度 + 200  赛豆 + 20 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 35375

落魄人生VIP会员 年费VIP会员 发表于 2015-8-24 11:21:01 | 显示全部楼层
规划原理模拟试题
1.下列关于城市总体布局中工业区布局的叙述,(    )不正确。
A.工业区与居住区之间需要有方便的联系,职工上下班要有便捷的交通条件
B.有污染的工业区与居住区之间要有足够的防护用地
C.工厂在布置上应相互保持一定距离,以免相互影响
D.工厂出入口避免过多地干扰对外交通
答案:C

2.城市经济环境的调查不包括的内容是(    )。
A.城市整体的经济状况
B.城市中各产业部门的状况
C.有关城市土地经济方面的内容
D.城市固定资金的筹资
答案:D

3.城市给水工程系统由(    )等组成。
A.取水工程、净水工程、输配水工程
B.取水工程、排放工程
C.取水工程、污水处理、净水工程
D.取水工程、污水处理、排放工程
答案:A

4.结合自然地形条件,合理规划城市各项用地和布置各项工程建设,可以(    ),便于城市管理。
A.节约土地,节约水源
B.节约土地,减少土石方工程
C.节约水源,减少土石方工程
D.充分改善城市的环境
答案:B

5.城市公共交通站点服务面积,以300m为半径计算,不得小于城市用地面积的(    )。
A.90%
B.80%
C.60%
D.50%
答案:D

6.2000年全世界人口中已有(    )左右生活在城市地区。
A.60%
B.50%
C.45%
D.55%
答案:B

7.城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为(    )两种。
A.集中式和放射式
B.集中式和分散式
C.环式和带式
D.星座式和分散式
答案:B

8.城市用地的属性包括以下(    )的特性。
A.自然属性
B.政治属性
C.社会属性
D.环境属性
E.经济属性
答案:ACE

9.城市送电网中一次送电网一般以(    )方式结送为宜。
A.放射式
B.环式
C.联络线
D.多回线式
答案:B

10.以下(    )项关于城镇体系含义的描述是错误的。
A.城镇体系属于一个区域
B.城镇体系是个城镇群体
C.城镇体系是相对集聚在一起的组合城镇
D.城镇群体之间有职能、等级、空间网络的关系
答案:C

11.城市景观包括自然、人文、社会诸要素,在城市总体规划阶段,城市景观系统规划的主要内容不包括(    )。
A.依据城市自然、历史文化特点和经济社会发展规划的战略要求,确定城市景观系统规划的指导思想和规划原则
B.研究城市用地的结构布局和城市景观的结构布局,确定符合社会理想的城市景观结构
C.划定各有关城市景观控制区,如城市背景等,并提出相关安排
D.确定整体建设步骤和远期实施目标
答案:D

12.关于不同路网形式的特点叙述中错误的是(    )。
A.方格网道路容易形成不必要的穿越中心区的交通
B.方格网道路的非直线系数大
C.环形放射式道路不容易将外围交通迅速引入市中心区
D.环形放射式道路容易使城市呈同心圆式不断向外扩张
答案:C

13.下列关于城市分散发展理论的陈述错误的是(    )。
A.城市分散发展理论的基础在于经济活动的聚集
B.城市分散发展理论包括了田园城市、卫星城和新城的思想、有机疏散理论等
C.城市分散发展理论是建立在通过小城市来分散大城市的基础之上的
D.城市发展理论认为,卫星城是一个经济上、社会上、文化上具有现代城市性质的独立城市单位
答案:A

14.住宅平面系数每提高2%,一般来讲可减少投资(    )。
A.1%
B.1.2%
C.1.4 %
D.1.6%
答案:C

15.确定道路红线宽度时,应根据道路的(    )等要求,考虑街道空间尺度比例。
A.性质
B.位置
C.道路与两旁建筑物的关系
D.街景设计
E.道路网密度
答案:ABCD

16.防洪堤顶标高应高于洪水位(    )m以上。
A.2.0
B.1.0
C.0.8
D.0.5
答案:D

17.城镇体系包括的特征有(    )。
A.群体性
B.关联性
C.层次性
D.开放性
E.多样性
答案:ABCD

18.关于城市规划实施的概念理解错误的一项为(    )。
A.城市规划的实施是一个综合性的概念
B.城市规划的实施是政府的工作
C.城市规划涉及到公民、法人和社会团体的行为
D.城市规划的实施纯属政府管辖
答案:D

19.在新的世界经济格局中,控制、管理功能和制造、装配功能各趋于向(    )布局。
A.空间扩散;空间集聚
B.空间集聚;空间扩散
C.空间集聚;空间集聚
D.空间扩散;空间扩散
答案:B

20.不同烈度设防区域对疏散场地的要求不同,下列有关人均避震疏散面积描述有误的一项为(    )。
A.当城市设防烈度为6度时,人均疏散面积为1.0m2
B.当城市设防烈度为7度时,人均疏散面积为1.5m2
C.当城市设防烈度为8度时,人均疏散面积为2.1m2
D.当城市设防烈度为9度时,人均疏散面积为2.5m2
答案:C

回复 支持 反对

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回列表 客服中心 官方QQ群 收款码
快速回复 返回顶部 返回列表